퇴근후 보람찬 배움의 시간이 다시 돌아왔어요
양식에 이어 이번에는 떡수업입니다
오랜만에 학원 방문이라 둑흔둑흔~ 설레는 마음~
떡수업은 양식수업 받았던 실기실 바로 옆이에요
퇴근후 맞는 시간대 수업이 있어서 바로 신청했는데
그게 바로 떡제조기능사!!
전부터 배워보고 싶었는데 이참에 떡도 배우고
양식 시험도 슬슬 준비해볼까봐요..
제과기능사와 제빵기능사는 취득한 상태라
앞으로 비교적 쉬울 것이라 생각이 듭니다
그래야 될 터인데요 .. ㅋㅋ
직장인 내일배움카드 떡제조기능사
첫번째수업은 경단을 만들었습니다
초등학교 실과시간에 만들어봤던 추억 ㅋㅋ
첫수업이라 개인 준비물과 주의사항
전체적인 떡 만드는 단계를 알려주셨어요
쌀 담그기, 쌀 빨기, 물 주기, 반죽하기,
부재료 첨가하기, 찌기, 치기, 냉동&포장 등
기본 맵쌀/찹쌀 구분하는 방법과
기능사시험 관련한 설명도 해주셨습니다
떡기능사 강사님은 완전 전라도 토박이시라
말투가 너무너무 구수하셨어요 ㅋㅋㅋ
수강생은 7-8명이고 어머님들이 많아서
수업분위기도 정말 좋았습니다
떡제조기능사시험은 2가지 품목을
2시간 안에 제출하여야 합니다
2023년도 시험품목이 아래와 같이 바뀌었어요
콩설기떡 / 부꾸미
송편 / 쇠머리떡
무지개떡 / 경단
백편 / 인절미
2023년도 기능사 제1회부터 실시
제과제빵과 다르게 요구사항에
만드는 과정이 다 나와있어서 쉽다고 하셨습니다
경단
익반죽 / 20개 이상 / 직경 2.5~3cm
찹쌀가루 200g, 소금 2g,
물 적당량, 볶은 콩가루 50g
익반죽 하는 법 설명하시는 중입니다
새알팥죽, 호박죽 집에서 많이 만들어봐서
익반죽이 어렵지는 않았지만
실습때 좀 많이 익어버렸어요 ㅋㅋ
큰 볼 2개에 미리 찬물을 떠 놓고
익어서 둥둥~ 뜬 경단을 식히는 과정입니다
체반으로 뜨고 아래 면보 받쳐서 둥글린 다음
콩코물에 투하!
예쁘게 모양 잡아 제출접시에 마무리~
가운데까지 잘 익었는지 잘라보는 중입니다
시험에서 떡의 익힘이 정말 중요하다고 해요
맵쌀떡도 꼭 25분 쪘다면 5분 뜸들여야하고
무조건 오래 잘 익혀야 실격하지 않는다고 합니다
강사님꼐서 만드신 경단 시식타임~
시험용 경단은 설탕이 들어가지 않아서
맛없다고 하셨는데 소금도 들어가고
볶음콩가루 묻어있어서 맛있었어요
자 이제 실습입니다~
우선 냄비에 물 받아 팔팔~ 끓여줍니다
익반죽은 미지근한 물X
반드시 뜨거운 물로 반죽해야합니다
조리도구도 챙기고 재료들 계량해줍니다
찹쌀가루 / 소금 / 볶음콩가루
찹쌀가루 200g인데 220g으로 잘못봤어요ㅜ
어쩐지 나중에 제 떡이 좀 큰 거 있죠 ㅋㅋㅋ //
찹쌀가루를 소금과 함께 체에 내려줍니다
맵쌀과 다르게 찹쌀은 한번만 내려요
너무 고우면 떡이 안됀다고 합니다
이제 조금씩 뜨거운 물을 넣어가며
익반죽하여 한덩어리로 뭉쳐 치대줍니다
많이 해봐서 어렵지 않았던 익반죽
여기까지 순조로웠습니다~
책에서는 반죽을 직경 3cm 정도의 일정한 두께로
길게 밀어 놓고 일정한 크기로 자른다고 했지만
강사님께서는 저울로 반죽 전체무게를 잰 다음
20으로 나누어 하나씩 재고 빚어내셨어요
제과제빵도 마찬가지지만 떡도 크기가
일정하고 예쁘게가 중요한 것 같아요
갯수가 20개 이상인데 떨어질 경우를 대비
21개 이상은 만들어야하고
손바닥보다는 손가락 마디부분으로 빚는게
좀더 동그랗게 잘 빚어집니다
성형 끝내고 끓는 물(냄비2/3)에
경단을 넣어 동동~ 뜰때까지 익힙니다
익힌 경단은 꺼내어 찬물에 담가 식혀줍니다
볼 2개에 여러번 식혀서 체에 받쳐
면보 위에 굴려 물기를 제거한 뒤에
콩고물을 담은 볼에 경단을 넣어 굴려줍니다
경단은 콩고물에 2회 이상 굴려 매끈하게 만들어요
골고루 굴려졌을때 손으로 한번 더 굴려주고
제출접시가 아닌 그냥 접시에 일단 올려둡니다
7개씩 작업해서 총 3번 반복해주었습니다
경단은 한꺼번에 넣어 끓이면 안된다고 하셨어요
집에서는 맨날 몽땅 넣어서 끓였는데 // ㅋㅋ
접시에 담아두었던 경단은 콩고물을 한번 더 입혀서
예쁘게 제출접시에 담아 마무리 해줍니다
마무리로 위에 콩고물까지
체로 살살~ 얹어줄게요
직장인 내일배움카드 떡제조기능사
첫수업 경단 완성입니다
제 경단은 안잘라봐도 너무 말랑해서
다 익었다고 하셨어요 ㅋㅋㅋ
익힘이 중요하다고 하셔서 너무 팍~ 익혔습니다
물에 떠오르고 30초인데 제30초가 너무 길었나봐요
경단이 동글동글 서있어야되는데
너무 익혀서 제껀 좀 반달모양이 되었어요
다음에는 불조절도하고 좀 덜익혀볼 것입니다
강사님의 피드백 놓치지 않을거예요
첫수업 경단 만들기 넘넘 재미있었어요
다음시간은 부꾸미 만들거라
실리콘주걱 챙겨와야합니다
떡제조기능사시험에 꼭 필요한
찜기는 꼭 사야하는 품목이라 바로 구입했습니다
찜기는 노란물이 많이 나와서
전처리를 열심히 해야될 것 같은데
따로 포스팅 한번 해야될까봐요
새로운 거 배우니 오랜만에 마음이 아주 절겁네요 ㅎㅎ
다음수업 부꾸미편으로 또 만나뵐게용!
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