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일상새김/떡기능사

직장인 내일배움카드 떡제조기능사 3. 콩설기, 송편

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직장인 내일배움카드 떡제조기능사

세번째수업은 콩설기와 송편입니다

드디어 전처리 해두었던 찜기를 사용해봤어요

2가지 품목다 맵쌀로 만들고 서리태콩이 들어갑니다

콩설기는 25분 찌고 5분 뜸 들이고

송편은 25분 쪄주는데 오래 찔수록 더 맛있다고해요

강사님 집에서 한시간 찌신대요

그럼 입에도 안붙고 떡이 더 맛있다고 합니당~

시험시간은 짧으니 25-30분 쪄주면 됩니다

2가지 품목이라 수업시간이 좀 빠듯하긴했지만

오늘도 알차고 즐거운 시간이었습니다

콩설기

맵쌀가루 700g, 설탕 70g, 소금 7g,

물 적당량, 불린 서리태 160g

1. 떡 제조시 물의 양은 적정량으로 혼합하여 제조하시오

(단, 쌀가루는 물에 불려 소금간하지 않고 2회 빻은 쌀가루이다)

2. 불린 서리태를 삶거나 쪄서 사용하시오

3. 서리태의 1/2 정도는 바닥에 골고루 펴 넣으시오

4. 서리태의 나머지 1/2정도는 맵쌀가루와 골고루 혼합하여 찜기에 안치시오

5. 찜기에 안친 쌀가루 반죽을 물솥에 얹어 찌시오

6. 서리태를 바닥에 골고루 펴 넣은 면이 위로 오도록 그릇에 담고, 썰지 않은 상태로 전량 제출하시오

송편

맵쌀가루 200g, 소금 2g, 참기름 적정량

물 적당량, 불린 서리태 70g

1. 떡 제조시 물의 양은 적정량으로 혼합하여 제조하시오

(단, 쌀가루는 물에 불려 소금간하지 않고 2회 빻은 쌀가루이다)

2. 불린 서리태는 삶아서 송편소로 사용하시오

3. 떡반죽과 송편소는 4:1 ~ 3:1 정도의 비율로 제조하시오

(송편소가 1/4~ 1/3 정도 포함되어야함)

4. 쌀가루는 익반죽하시오

5. 송편은 오나성된 상태가 길이 5cm, 높이 3cm 정도의 반달모양이 되도록 오므려 집어 송편 모양을 만들고, 12개 이상으로 제조하여 전량 제출하시오

6. 송편을 찜기에 쪄서 참기름을 발라 제출하시오

강사님의 시연 먼저 보고 따라서 만들어 보았습니다

 
 

불린 콩부터 삶아주고 맵쌀+소금 체에 내려서

뜨거운 물 넣고 송편 익반죽부터 해두었습니다

(콩은 삶을때 소금 작은 티스푼 1/2t를 넣어줍니다)

 
 
 
 

많이 불린 콩이라 콩은 7분만 삶았어요

찬물샤워해서 면보 위에 체를 굴려서

물기 제거해서 그릇에 담아둡니다

이번엔 콩설기할 맵쌀+소금 다시 체에 내려주고

가장 중요한 물주기 단계입니다

쌀가루에 물+소금을 넣어 골고루 비벼 섞어 수분을 줍니다

콩설기는 찬물을 넣어야 했어요

맵쌀떡 물주기 이게 진짜진짜 어렵습니다

수분이 뭉친 곳 없게 손으로 살살 풀면서

물주기 후 계속 체로 내려봅니다

강사님처럼 주먹을 쥐어서 확인해보는데

감이 정말 중요하더라구요

뚝! 두동강나면 괜찮고 산산히 부서지면

물이 모자라서 나중에 떡이 갈라집니다

물주기를 너무 많이하면 떡이 질어진다고해요

 
 

되기가 됬다 싶으면 마지막으로 체에 내려서

찜기에 삶은 서리태 1/2 정도를 보기 좋게

예쁜 콩을 골라서 밑면에 골고루 펴서 깔아줍니다

콩설기는 나중에 뒤집어서 제출할 품목이에요

 
 

맵쌀가루에 설탕과 남은 서리태를 넣고 가볍게 섞어

찜기에 차곡차곡 올려줍니다

 
 

송편에 사용할 콩은 따로 빼두었어요

송편소는 떡반죽의 4:1 혹은 3:1

송편 하나당 콩 6개 정도가 적당해서

제출 총 수량이 12개 이상이라

70개 이상을 따로 접시에 덜어두었습니다

 
 
 
 

쌀가루를 골고루 펴서 스크래퍼로 평탄화 작업후

찜기 주변을 여러번 만져서 조금 띄어준 다음

찜통에 찜기를 올려 20-25분 쪄서

완전히 익혀준 뒤 5분 뜸들이면 콩설기는 끝!

 
 
 
 

서리태를 바닥에 골고루 펴 놓은 면이 위로 오도록

뒤집어서 놓고 옆면을 스크래퍼로 정돈해서 제출합니다

 
 

수업중간에 콩설기 시식해봤는데

설탕이 들어가서 송편보다 맛있었어요

쌀가루에 뜨거운 물과 소금을 넣어 익반죽해둔

송편반죽은 계량해 일정한 크기로 만들고

동글동글하게 빚은 후 반죽 가운데 서리태를 넣고

길이5cm, 높이 3cm 의 반달 모양으로 성형합니다

콩이 막 튀어나오려고해서 송편은 성형이 어려웠습니다

 

 
 
 

송편은 찜기에 넣어 찜통에 올려 25분 쪄주고

꺼내어서 찬물샤워 해줍니다

체에 받혀 물기를 제거한 뒤 참기름을 바른 뒤

제출접시에 예쁘게 담아줍니다

(참기름 많이 발라서 갈색 되지 않게 -주의-)

 
 

강사님께서 만드신 송편입니다

모양이 정말 예쁘죵 저는 만두처럼 만들었어요//

 
 

무설탕이라 담백한 콩떡이었어요 ㅎㅎ

 
 

이제 실전입니다~!!

각각 계량부터 해주었어요

 
 
 
 

불린 콩 소금1/2t 넣어 삶고

콩 넣기 전에 뜨거운 물 한컵 덜어서 바로 반죽 시작!

익반죽할 송편 맵쌀가루는 체에 한번만 내려주세요

 
 
 
 

뜨거운물 살살~ 넣어가며 농도 맞춰서 반죽해주고

귀 뒷볼 만져서 촉감 비슷한지 확인!

귓볼을 만지지 않고 선생님께 확인 받았어요 ㅋㅋ

다행히 한번에 합격~

반죽 마르지 않게 바로 비닐에 보관해둡니다

 
 

부글부글~ 넘칠듯 넘치지 않는 콩 ㅋㅋ

7분 삶은 콩은 건져서 찬물로 헹궈주고

벗겨진 콩 껍데기는 좀 골라주고

면보로 받쳐서 물기 제거후에 그릇에 담았습니다

체에 놓은 채로 그릇 받혀두면 위생점수 감점!

 
 
 
 

드디어 찜기에 실리콘 깔고 콩을 놓아주는데

실리콘이 좀 작죠? ㅜ ㅜ

구멍 뚫린 곳으로 쌀가루가 좀 빠져나갔습니다

결과물은 괜찮았지만 재료손실 ㅠ

 
 
 
 

실리콘 찜기시트는 최대한 구멍을 가려서 놓아주세요

다음시간에는 이런 실수 안하겠습니다

 
 
 
 

아주 아주 중요한 물주기 단계입니다

수분주고 쌀가루 풀어주고 손에 쥐어보고

반복 또 반복!

 
 
 
 

체에 한 4-5번은 내려본 것 같아요

맴처럼 쉽지가 않아서 자꾸 선생님 찬스 ㅋㅋ

최종적으로 선생님께 확인 받고

마지막으로 체에 내려주었습니다

 
 
 
 

콩이랑 설탕 넣고 가볍게 섞어준 뒤

콩 없는 흰가루만 골라서 맨 아랫부분 깔아줍니다

선생님이 알려주신 꿀팁!

이렇게 해야 떡이 예쁘게 나온다고 하셨어요

 
 
 
 

중간은 콩을 같이 해서 얹어주고

마지막에도 흰가루만 좀 남겨서 덮어줍니다

예쁘게 스크래퍼로 평탄화해서 마무리해서

솥에 1/2 물을 넣고 끓여서 위에 찜기를 올려줍니다

(솥에 물 많이 넣으면 떡 질어져요 꼭 1/2만!)

 
 
 
 

두번째 난관 송편 빚기입니다 =_=

 
 
 
 

강사님처럼 예쁘게 못 빚었어요

갈비만두가 되버렸습니다 ㅋㅋㅋ

하지만 송편빚기에서 중요한 것은

길이 5cm와 높이 3cm의 사이즈

모양은 크게 중요하지 않다고해서 다행입니다

 
 

대신 중요한 것은 이렇게 꽈악 한번 쥐어서

피슉~ 소리가 나게 콩사이에 있는

공기를 모두 빼주어야한다는 것입니다

이 작업을 하지 않으면 떡이 벌어진다고해요

 
 

송편 다 못 빚었는데 벌써 30분 흘러버렸어요

뒤집어서 콩설기를 꺼내주고 스크래퍼로 옆면 정돈합니다

제출 전까지 콩설기는 체를 위에 얹고

그 위에 젖은 면보를 덮어 마르지 않게 해둡니다

처음 만들어본 설기떡 강사님께서 잘했다고

아 예쁘다 칭찬해주셔서 너무 뿌듯했잖아요

제가 1등으로 만들어서 뒤에 분들이

더더 예쁘게 잘 만드셨다는게 함정 ㅋㅋ

밑면에 콩을 좀더 많이 깔아야 예쁘다고 하셨어요

 
 
 
 

콩설기 정리하고 바로 송편 작업 들어갑니다

가지런히 놓아서 찜기에 25분 쪄주었어요

떡강의실이 완전 찜통이라

잠시 나갔다가 돌아왔습니다 ㅋㅋ

 
 
 
 

찬물샤워 시켜주고 준비그릇에서

참기름 발라 제출접시에 예쁘게 담아봤어요

쨘~

2시간 동안 바쁘게 만들어본 콩설기와 송편

아직 더운 날씨에 1시간 찜기사용으로 많이 더웠고

처음해본 게 많아서 미숙한 부분들이 많았지만

이번 수업도 정말정말 재미있고 즐거웠어요

날씨 좀 선선해지면 좀더 근사하게

집에서도 맛있는 떡 많이 쪄보고 싶습니다

고작 3번의 수업 듣고 벌써부터

떡케이크 만드는 상상해보는 사람 ㅋㅋ

다음시간은 생각만해도 꼬수운 인절미에요

이웃님들 오늘도 더운 날씨에 고생 많으셨습니다

항상 긴글 읽어주셔서 감사해요 편안한 밤되세요❣️

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