직장인 내일배움카드 떡제조기능사
네번째 수업 인절미 만들고 왔어요
맵쌀보다는 만들기 손 쉬운 찹쌀이었고
한가지만 만들어서 비교적 수월했습니다
그렇지만 밀대로 찰떡을 치대는 과정과
오른쪽 그림처럼 짜르는게 조금 어려웠어요
4 X 4 X 2 규격으로 총 24개 제출
24개를 전부 정확한 사이즈로 잘라야하는데
찹쌀이라 스크래퍼가 밀려나기도 하고
일정하게 모양잡고 자르기가 쉽지 않더라구요
떡은 익힘 정도와 모양새 결과물이 중요해서
가장 많이 신경쓰이는 부분이었어요
인절미
찹쌀가루 500g, 설탕 50g, 소금 5g,
물 적정량, 볶은 콩가루 100g, 식용유 5g
소금물 (소금 5g + 물 5T)
1. 떡 제조시 물의 양은 적정량으로 혼합하여 제조하시오
(단, 쌀가루는 물에 불려 소금간하지 않고 1회 빻은 찹쌀가루이다)
2. 악한 찹쌀반죽은 스테인리스볼과 절구공이(밀대)를 이용하여 소금물을 묻혀 치시오
3. 친 인절미는 기름 바른 비닐에 넣어 두께 2cm 이상으로 성형하여 식히시오
4. 4X4X2cm 크기로 인절미를 24개 이상 제조하여 콩가루를 고물로 묻혀 전량 제출하시오
오늘도 강사님 시연부터 보고 따라 만들어봤습니다
찹쌀가루는 체에 먼저 한번 내려줍니다
맵쌀을 자주 내리지만 찹쌀은 곱기 때문에
어떤 떡에도 꼭 체에는 한번만 내려준다고 합니다
너무 고우면 떡이 잘 안될 수도 있다고 해요
체에 내린 찹쌀가루에 물과 소금을 넣고
골고루 비벼 섞어 수분을 줍니다
교재에서는 물부터 넣고 체에 내리더라구요
이 부분은 예민한 맵쌀이 아니고 찹쌀떡이기 때문에
순서가 바뀌어도 상관 없을 듯 합니다
그리고 인절미에 넣는 물은 무조건 2T!!
큰 계량수저 2스푼만 넣으면 된다고 합니다
더 넣으면 질어진대용~
교재에는 없는 내용도 많고 틀린 부분도 많고
그냥 경험 많으신 선생님을 믿고 따라갑니다
역시 기능사시험은 독학은 X
학원을 다녀야하는 이유가 있는 것 같아요
찜기에 넣기 직전에 체에 내린 가루에
설탕을 넣어 골고루 섞어주고
따로 계량하지 않은 설탕을 한스푼 정도
찜기에 실리콘 또는 면보를 깔고 골고루 뿌려줍니다
이렇게 해야 찐 후에 떡이 잘 떨어진다고 해요
혹시 찜기에 설탕 뿌리기를 잊었다면 나중에 써야할
소금물을 면보 바깥부분에 조금 적셔주면
떡이 잘 떨어진다는 꿀팁!!
이런거 어디서 이렇게 자세히 알려주냐구요 ㅎㅎ
이제 찜기에 찹쌀가루를 가볍게 주먹을 쥐어
어느 정도만 뭉쳐서 안칩니다
너무 세게 쥐면 안돼용~
가운데 홈을 파서 찜기 뚜껑을 덮고
면보는 위로 올려주고 팔팔~ 끓는 물솥 위에 안착!
면보는 꼭 찜기보다 큰 사이즈로 준비해서
절대 내려오지 않도록 위로 착~ 올려주어야합니다
다음 단계는 실습 후 진행했어요
바로 재료들 계량하고 인절미 가보자고~
찹쌀가루에 소금 섞어 곱게 체에 내려
찬물 2T로 수분을 주고 고루 섞어줍니다
다음은 면보를 적셔서 찜기에 펴서 깔아주고
설탕도 끄트머리 부분까지 골고루 뿌려줍니다
찜기 올리기 전에 설탕도 고루고루 섞어서
주먹 살짝 쥐어준 찹쌀가루를 찜기에 안칩니다
마무리로 가운데 홈 파주고 찜기 뚜껑 덮고
면보 위로 올려서 팔팔 끓는 물솥 위로 ㄱ ㄱ ~
25분 시간 알람 맞춰 놓습니당~
끝!
아직 안끝!!
ㅋㅋㅋ
이제 시작입니다~
완성된 강사님 찰떡을 치대는 과정입니다
위에 만든 소금물을 일단 2T 넣어준 다음
면보를 잡은 채로 찜기를 볼 위에 뒤집어서
면보를 깔끔하게 제거해줍니다
설탕을 골고루 뿌려 놓아서 아주 잘 떨어졌어요
남은 소금물을 밀대에 묻혀가며 떡 반죽을 시작합니다
강사님도 이게 정말 힘겨우시다고 합니다ㅠ
10분 이상하면 어깨랑 팔이 떨어져나간다며
집에서는 그냥 제빵기나 반죽기로도 가능하고
왠만한 떡집에서는 전부 기계로 돌린다고..
찰떡은 기계로 오래 돌려서 치댈수록 쫀득하고
다음날에도 떡이 굳지 않고 말랑해서
보존기간도 길고 오래 맛있게 먹을 수 있다고 해요
역시 베이킹이나 떡이나 장비가 최고 ㅋㅋ
스테인리스볼과 절구공이(밀대)를 이용하여 소금물을 묻혀 치시오
시험장에서는 요구사항에 있어 꼭 해야하는 과정입니다
시험 보시는 분들 모두 화이팅!
김장비닐에 식용유를 골고루 발라준 뒤
치댄 찰떡을 넣어서 모양을 잡아주고
차가운 물에 적신 행주를 위에 덮어 식혀줍니다
학원 스크래퍼 사이즈가 12 X 15.5 cm
스크래퍼 사이즈랑 비슷하게 맞춰주면 됩니다
"자"는 시험장에서 사용할 수 없기 때문에
도구나 손으로 미리 사이즈를 재서 가야합니다
떡을 치댈 때 사용할 소금물부터 만들어주고
(소금 5g + 물 5T)
찜기에서 찰떡 분리해서 소금물 묻혀가며
찰떡 반죽 시작!
날씨도 덥고 강의실은 찜통이고 떡은 치대야하고
온몸에 땀이나고 얼굴은 빨갛게 달아올랐지만
최선을 다했습니다
선생님이 그만하라고 할때까지
방망이질을 한 10분 정도 한 것 같아요
김장비닐에 식용유 올려서 골고루 펴지게 비벼주고
반죽한 찰떡 올려서 비닐을 반으로 접어줍니다
최근에 먹었던 우묵이 생각이 나는 비쥬얼
네모네모 투명해서 묵 같이 생겼습니다 ㅋㅋ
가로 세로 스크래퍼 사이즈로 딱 맞춰준 다음
그릇에 올려서 찬 행주를 덮고 식혀줍니다
행주는 자주 자주 빨아서 찬기운으로
얼른 떡을 식혀 모양을 잡을 수 있도록 해줍니다
시험은 2가지 품목이기 때문에
다른거 만들면서도 잊지말고 식혀주라고 하셨어요
제과기능사 쉬폰케이크도 이렇게 틀 위에
찬 행주를 얹어서 식혀주는데 갑분 추억도 생각납니다
어차피 쉬폰케이크는 나오지도 않았지만
나름 열심히 공부했던 기억 ㅋㅋ
벌써 일년 반이라는 시간이 지났다뇨 ㅠㅠ
아 세월 ..
고장난 벽시계는 멈추었는데 저 세월은 고장도 없네
잠은 안오고 오늘 말이 좀 많네요 ㅋㅋㅋㅋ
식은 떡은 콩고물을 골고루 묻혀가며
정확한 사이즈로 잘라줍니다
스크래퍼로 미리 자를 부분을 표시하고
자를 때마다 흰부분에 콩고물을 묻혀야 합니다
뜨거울때 콩고물을 붙이지 않으면 나중에 안 붙는대요
중간중간 계속해서 콩고물을 묻히며 작업중이십니다
4등분 먼저하고 그다음 6등분으로 잘라주고
계속해서 자르면서 콩고물을 묻혀주세요
자른 뒤 얌전하게 제출접시에 담아내고
체로 콩고물을 데코해서 마무리 해줍니다
콩가루가 날릴 수 있은 경단과 인절미는
제출접시 올릴 때는 숨을 꼭 참으라고 하셨어요 ㅋㅋㅋ
숨 참고 러브다이브~ 💓
쨘~
강사님이 만드신 인절미입니다
설탕 소금이 아주 적절해서 맛있었는데
강사님은 콩고물이 별로라고 하셨어요
저는 맛있던데 // ㅎ
이제 제 인절미 마무리 하러 갑니다!
한면에 먼저 콩고물 덮어주고 김장비닐 덮고
다시 돌려서 다른 면에도 콩고물을 덮어줍니다
콩고물을 최대한 많이 많이~ 묻혀주고
식용유는 조금만 비닐에 도포해주세요
저는 식용유가 많았나봐요ㅜ
미끌거려서 작업이 좀 힘들었어요
작은 스푼 하나만 넣으면 적당할 것 같습니다
스크래퍼로 먼저 표시해두고
최대한 정확하게 자르려고 노력했습니다
잘라준 인절미는 제출접시로 조심히 옮겨서
마지막으로 체에 콩고물을 내려서 마무리합니다
쨘~
인절미 완성!
예쁘고 정확하게 규격 잘 맞췄다고
오늘도 칭찬을 막막 퍼부어주셨어요 ㅎㅎ
강사님 사랑해요❣️
칭찬 받고 기분 좋아서 한컷 더 촬영 ㅎㅎ
요즘 떡 만들기 재미 붙어서 이것만 하고 싶어요
강사님이 수업 중간에 시간되면 개성주악이나
구름떡, 녹두찰편, 맛있는 떡수업도 해주신댔는데
내년에 추가되는 시험항목 4개나 있어서
(대추단자, 흑임자시루떡, 바람떡, 흰팥시루떡)
이것들도 미리 배워야되서 안될 것 같다고ㅜㅜ힝
조금 아쉽습니다
아나ㅣ 많이... 아쉽....
꼬소한 콩가루 묻힌 쫀득쫀득 찰진 인절미💛
오늘 인절미 수업도 너무너무 즐거웠어요
오늘도 긴글 함께 해주셔서 감사합니다
진짜 끝!
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