직장인 내일배움카드 떡제조기능사
여섯번째 수업 쇠머리찰떡 만들어봤어요
쇠머리찰떡은 콩, 대추, 밤, 호박고지, 팥을 찹쌀가루와
섞어 찌는 떡으로 쫀득쫀득한 충청도 지역의 향토음식입니다
썰었을때 단면이 마치 편육을
썰어 놓은 것과 같아 이름 붙여졌다고 해요
쇠머리찰떡
찹쌀가루 500g, 설탕 50g, 소금 5g,
물 2T, 불린 서래태 100g,
대추 5개, 깐밤 5개
1. 떡 제조시 물의 양은 적정량으로 혼합하여 제조하시오
(단, 쌀가루는 물에 불려 소금간하지 않고 1회 빻은 찹쌀가루이다)
2. 불린 서리태는 삶거나 쪄서 사용하고, 호박고지는 물에 불려서 사용하시오
3. 밤, 대추 호박고지는 적당한 크기로 잘라 사용하시오
4. 부재료를 쌀가루와 잘 섞어 혼합한 후 찜기에 안치시오
5. 떡반죽을 넣은 찜기를 물솥에 얹어 찌시오
6. 완성된 쇠머리떡은 15x15cm 정도의 사각형 모양으로 만들어 자르지 말고 전량 제출하시오
7. 찌는 찰떡류로 제조하며, 지나치게 물을 많이 넣어 치지 않도록 주의하여 제조하시오
저번 백편보다 재료 손질이 좀 더 많아요
시험에는 깐밤이 제출되지만
학원에서는 오자마자 밤부터 까야했습니다
생율 못 참고 하나 집어먹었는데 넘 맛있었어요ㅎ
맨 아랫부분에 깔릴 부재료들은
좀더 예쁘게 놓기 위해서 따로 손질해둡니다
대추는 돌려깍기를 하여 5-6등분, 밤도 5-6등분하고
호박고지는 미지근한 물에 설탕을 1/2t 넣어서
불려준 다음 물기를 제거해 3cm로 잘라줍니다
서리태는 씻어 찬물에 넣고 삶는다 (+소금1/2t)
콩은 잘 불렸을 경우에는 5분이면 충분합니다
서리태도 물기제거는 꼭꼭 중요!!
멥쌀은 여러번 내려야하지만
찹쌀가루는 체에 한번만 내립니다
소금과 함께 체에 내려준 찹쌀가루에
2T 물주기 한 후 수분을 잘 풀어줍니다
면보 올린 찜기에 나중에 떡이 잘 떨어질 수 있도록
설탕 한스푼을 골고루 뿌려준 다음
윗면이 될 아랫면에 서리태, 호박고지, 대추, 밤
보기 좋게 골고루 예쁘게 올려 놓습니다
나머지 부재료들은 찹쌀가루에 잘 섞어줍니다
안치기 바로 직전에 설탕을 넣어야
수분이 뭉쳐 찹쌀이 덩어리 지지않아요
찹쌀가루+부재료+ 마지막으로 설탕까지 넣고
잘 섞어서 가볍게 주먹 쥐어 찜기에 넣어주고
떡을 잘 익히기 위해
중간중간 손가락으로 공기구멍을 내어줍니다
조심조심 끓는 물솥에 올려 25분 쪄내면 끝!
시연 끝나자마자 바로 실습입니다
빠르게 재료들 모두 계량하고 열심히 밤 깠습니다
밤이 작아서 두알정도 더 깠어요 손아팡ㅠㅠ
이 와중에 하나를 먹었다니 ㅋ
콩 삶기 전에 냄비에서 미지근한 물을 한컵 떠서
설탕 1/2t 넣어 호박고지를 불려줍니다
냄비에 소금 1t 넣고 서리태도 삶아줍니다
서리태 삶은 동안 대추, 밤, 손질 완료~
서리태는 삶고나서 찬물에 살짝 헹궈
면보 위에 굴려 물기를 제거해 그릇에 담아둡니다
불려둔 호박고지도 찬물에 살짝 헹궈
물기 제거해주고 3cm로 손질합니다
윗면이 될 아래면에 예쁘게 놓을 고명과
찹쌀가루에 섞어줄 고명들 따로 손질 완료
나머지 과정은 저번에 배운 인절미와 비슷합니다
같은 찰떡이지만 고명만 있을 뿐~
선생님과 최대한 똑같이 하려고 노력했습니다
마무리 공기구멍까지 ㅋㅋㅋ
아래부분이 윗면으로 올라가는 콩설기 만들어보니
고명을 많이 놓아야 예쁘게 나와서
아랫면을 신경써서 공들여봤어요
선생님의 쇠머리찰떡이 먼저 완성되었습니다
선생님 작품은 항상 시식!! ㅎㅎ
오! 쇠머리찰떡❤️
달지 않고 쫀득하니 .. 빠져듭니다
냉동실 넣어놓고 하나씩 빼 먹고 싶은 맛~
쇠머리찰떡은 옛날에 부잣집 결혼식이나
상가집에서 내어놓는 귀한 떡이라고 합니다
지금도 잔치, 생일, 결혼식, 돌잔치 등에 돌리는
답례떡 선물로 많은 재료가 들어가는 모둠영양떡
재료가 듬뿍 들어가니 맛있을 수 밖에..👍
시식도 하고 설겆이도 하고 잠시 숨 돌리니
마이 쇠머리찰떡도 완성되었어요~
식용유를 살짝 뿌려 준비한 김장비닐에 뒤집고
면보를 살살~ 스크래퍼를 사용해 떡을 분리했어요
설탕 묻혀놔서 잘 떨어집니다
16X16cm 정사각형으로 모양을 잡아줍니다
스크래퍼(15.5cm)보다 쪼금 작게 만들어주면
나중에 떡이 퍼지는 부분 0.5cm 감안해야
제출 규격에 딱 맞는 사이즈가 나옵니다
이대로 비닐을 열게 되면 떡이 퍼지기 때문에
아직 열기가 있는 떡은 찬물 묻힌 깨끗한 헹주로
자주자주 씻고 덮어주면서 식혀줍니다
강의실도 덥고 찰떡은 많이 뜨겁고
밤은 깊어가고? 얼른 식히기 위해
꼼수를 써서 잠시 냉장고에 넣어뒀다 꺼냈어요
제출접시는 식용유를 발라 떡이 붙지않도록 해줍니다
짜잔~
제가 만든 쇠머리찰떡입니다
쇠머리찰떡은 인절미에 비해
가운데가 좀 봉긋 솟아나도 괜찮다고 합니다
예쁘고 규격도 잘 맞췄다고 칭찬받았어요 ㅎㅣ //
번외로 어제는 두텁떡도 만들어주셨습니다
임금님 생일상에 올렸다는 두텁떡
신기하게 간장으로 물주기를 해서 만듭니다
껍질을 벗겨낸 겨피팥 고물도 꽤 오래 볶아야하고
안에 소도 만들어야하는 손이 많이 가는 떡입니다
궁중에서 만든 귀한 떡인 만큼
역시 맛은 정말 최고였어요
꿀, 잣, 대추, 밤, 유자, 거피팥
엄청난 재료가 들어가는 담백고소한 두텁떡
계피까지 들어가서 향도 고급스럽고 고소함에
유자단자에서 느껴지는 신선한 감귤맛까지
어제 찰떡을 포장하는 방법도 배웠습니다
먹기 좋은 사이즈로 균일하게 잘라
하나씩 포장해서 가져왔어요
뭔가모르게 좀 엉성하지만
포장해 놓으니 나름 예쁘고
하나씩 나눠먹기도 좋았어요
기능사시험 떡 말고도 일반떡도 배워서
수업이 더 알차고 재미있었어요
쇠머리찰떡도 만들고 두텁떡도 배우고
맛있는 시식?도 하는 즐거운 떡수업👍
저번수업에 배운 호두찰떡과 함께
두텁떡도 나중에 집에서 만들어봐야겠습니다
힘드실텐데 하나라도 더 알려주시려고
매번 노력하시는 강사님 정말 감사합니다
제가 더 열심히 배울게용~ ❣️
어제 밤에 집에 오면서 수퍼문 구경했습니다
이제는 날이 선선해져서 걷기 넘 좋아요
슈퍼문은 진짜 크고 예쁘더라구요🌕
항상 찾아와주시는 이웃님들 감사드리고
언제나 건강하시고 행복만 가득하시길 바랍니다
오늘도 좋은 하루 되세요💗
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