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일상새김/떡기능사

직장인 내일배움카드 떡제조기능사 8. 대추단자

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직장인 내일배움카드 떡제조기능사

여덟번째 수업 대추단자 만들었습니다

내년부터 추가된 품목이라 미리 공부했어요

올해 시험에 붙는다면 안배워도 될테지만

혹시 떨어질지도 모르니 배워둬야 합니다ㅜ

대추단자는 흰팥시루떡과 함께 시험 봅니다

오늘은 대추단자, 담주엔 시루 만들어 볼거예요

대추단자

찹쌀가루 200g, 소금 2g, 물 적정량

밤 6개, 대추 20개, 꿀 30g ,

식용유 10g, 설탕 10g

1. 떡 제조시 물의 양은 적정량으로 혼합하여 제조하시오

(단, 쌀가루는 물에 불려 소금간하지 않고 1회 빻은 찹쌀가루이다)

2. 대추의 40% 정도는 반죽용으로, 60% 정도는 고물용으로 사용하시오

3. 떡 반죽용 대추는 다져서 사용하고, 고물용 대추, 밤은 곱게 채썰어 사용하시요

4. 익힌 찹쌀반죽은 스테인리스볼과 절구공이(밀대)를 이용하여 소금물을 묻혀 치시오

5. 친 대추단자는 기름(식용유)바른 비닐에 넣어 두께 1cm 이상으로 성형하여 식히시오

6. 친떡에 꿀을 바른 후 2x2.5x1cm 크기로 잘라 밤채, 대추채 고물을 묻히시오

7. 12개 이상 제조하여 전량 제출하시오

뒷면에 지급재료가 쓰여있습니다

소금 지급량은 총 5g

2g 떡에 넣고 나머지 3g은 전량 넣지는 않고

인절미처럼 망방이로 때릴 때 물에 섞어 넣을거예요

오늘도 선생님 시연부터 ..

 
 
 
 

찹쌀가루는 체에 한번만 내립니다

소금 섞어서 내려준 다음에 물주기하고

뭉친 곳 없게 손으로 수분을 잘 풀어줍니다

 
 
 
 

대추 8개는 곱게 다져서 반죽에 넣어줍니다

(대추 40% 반죽용, 60% 고물용)

찜기 위에 젖은 면보 놓고 설탕을 흩뿌려줍니다

대추단자는 떡반죽에 설탕이 안 들어갑니다X

면보에 붙지 말라고 10g만 뿌려주시면 되요

 
 
 
 

반죽을 손으로 살짝 쥐어

뭉칠랑말랑하게 찜기 위에 놓어주고

골고루 잘 익으라고 숨구멍도 만들어줍니다

 
 

뚜껑 닫고 팔팔 끓는 찜기에 올리면

고물 만드는 일 빼고는 일단락 되었어요

바로 실습 고우~

 
 
 
 

대추지옥 밤지옥.. ㅋㅋㅋ

대추 무려 20개!!

오늘은 특히 손 조심해야 하는 날이었어요

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

찹쌀은 멥쌀보다 물주기 과정이 쉬워요

휘리릭~ 대추 8개도 빨리 찹찹!

다져 넣고 찜기에 안착해주었습니다

 

찌는 동안 고명지옥이 다시 시작..

대추는 썰기 전에 밀대로 밀면 잘 썰립니다

얇게 채썰어야 예쁜데 좀 두껍게 썰었어요

채 썰건 많고 학원칼은 잘 안들고

강의실은 너무 덥고 정신이 혼미했습니다 ㅋㅋ

그냥 비겁한 변명이예요

 
 
 
 

25분 후 찜기에서 떡을 분리해줍니다

멥쌀처럼 깨지지 않으니 철푸덕~

면보에서만 잘 분리해주시면 됩니다

 
 
 
 

볼에 소금물 한스푼 넣고 뒤집어 찰떡 꺼내주고

절구공이(밀대)작업을 시작해줍니다

인절미보다는 양이 작아서 다행입니다

 
 

오분정도 방망이질 해준뒤 비닐에 넣어 모양을 잡아줍니다

대추단자 규격맞추기 어렵습니다

(2x2.5x1cm)

강사님 떡은 돌돌 말아 한김 식혀두고

똑같이 작업해봤습니다

 
 
 
 

소금물(물+소금 3g)만들어서 미리 볼에 1T 넣어둡니다

전량을 넣으면 떡이 짜고 소금물을 너무 안 넣게 되면

찰떡이 퍼져 모양잡기가 힘드므로 적정량을 넣어줍니다

1T 넣고 중간중간 밀대에 묻혀서 팡팡~ 때려줬어요

 
 
 
 

잘 쪄진 귀염뽀짝한 찰떡 ㅎㅎ

 
 
 
 

인정사정없이 때려준다!

 
 
 
 

어깨 아픈 작업이 지나가고

식용유를 살짝 펴바른 김장비닐에

찰떡을 넣어 모양을 잡아줍니다

(길이는 30cm)

스크래퍼 길이가 16정도 되니까

대충 스크래퍼 2개 정도 사이즈로 재어줍니다

 
 
 
 

굳힌 찰떡은 꿀을 앞뒤로 흠뻑 발라준 다음

12등분해서 스크래퍼로 일정하게 썰고

밤, 대추 고명을 묻혀 제출접시에 담아냅니다

 
 
 
 

규격이 어렵긴하지만 어느정도 고명에 가려져서

안보여 괜찮으니 부담없이 만들 수 있었어요

완성된 선생님의 대추단자입니다

 
 
 

오! 대추단자~

안 달고 생각했던것보다

기대이상으로 맛있어요?

 
 
 
 

꿀발라서 썰어주기

 
 

12등분 하고 고명 묻히기

 
 
 
 

규격을 잘 못 맞춘 것 같지만

고명에 다 가려져서 괜찮습니다 ㅋㅋ

대추단자 완성~

어떻게 찍어도 예쁘게 나오기는 힘든

대추단자

어째 잘 나온 사진이 없군..

그냥 사진만 많이 찍었다고 합니다

 
 
 
 

오늘은 약밥 만드는 방법도 알려주셨어요

 
 
 
 

와.. 밥통에 찐거랑은 확실히 달랐어요

단짠한 간이 너무 잘 맞았고

밥알이 한알한알 살아있습니다

쫀쫀하니 찰기있고 꼬소해서 넘 맛나용~>_<

뒷맛이 넘넘 맛있는 약밥이었어요

계피가루 흑설탕 비율 다 알려주셨는데

다음에 만들고 포스팅해서 올려볼게용~

 
 

틀에 넣어 모양잡아준 약밥은

포장선물도 해주셔서 들고 왔습니다

오늘 떡수업도 너무나 알차고 행복했어요❣️

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