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일상새김/떡기능사

직장인 내일배움카드 떡제조기능사 10. 개피떡(바람떡)

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직장인 내일배움카드 떡제조기능사

벌써 열번째 수업입니다 >_<

껍찔로 싸서 만드는 떡이라는 뜻으로 개피떡

반달모양으로 만들때 바람이 들어가 통통해져서

바람떡이라고도 부르는 멥쌀로 만드는 떡 만들었어요

개피떡(바람떡)도 내년부터 시험에 추가되는 품목입니다

개피떡(바람떡)

멥쌀가루 300g, 소금 3g, 물 적정량,

팥앙금 180g, 참기름 적정량,

고유 10g, 설탕 10g(찔때 필요)

1. 떡 제조시 물의 양은 적정량으로 혼합하여 제조하시오

(단, 쌀가루는 물에 불려 소금간하지 않고 2회 빻은 멥쌀가루이다)

2. 익힌 멥쌀반죽은 치대어 떡반죽을 만들고 떡이 붙지 않게 고체유를 바르면서 제조하시오

3. 떡반죽은 두께 3-4mm 정도로 밀어 팥앙금을 소로 넣어 원형틀(직경5.5am정도)을 이용하여 반달모양으로 찍어 모양을 만드시오

4. 개피떡은 12개 이상으로 제조하여 참기름을 발라 전량 제출하시오

 
 
 
 

멥쌀을 체에 두번 내려준 뒤 물주기 해줍니다

물주기는 평소 멥쌀떡보다 훨씬 많이 주고

소보로 반죽으로 만들어야 합니다

(소보로 = 곰보)

 
 
 
 

찜기에 실리콘 패드 깔아주고 설탕을 뿌려줍니다

설탕 10g은 여기에 들어가고 떡에는 들어가지 않아요

10g 도 다 쓰지 않고 아주 조금만 사용했어요

몽글몽글한 곰보 반죽이 된 멥쌀가루를 찜기 위에 얹고

잘 익을 수 있도록 손가락으로 공기구멍 콩콩~ 내주고

팔팔 끓는 물솥으로 ㄱ ㄱ ~

 
 
 
 

20분 쪄줄 동안 소를 만들어야 합니다

180g / 12개 = 15g

15g으로 12개 만들어 놓으면 되고

마르지 않게 비닐 덮어서 보관해둡니다

바로 실습 고우~

 
 
 
 

평소보다 물을 많이 넣어야한다고 해서

열심히 물 넣다보니 물주기를 너무 왕창했나봐요 ::

이번주 왜 이러죠.. ㅋㅋㅋㅋㅋ

반죽이 계속 질어요..

반죽이 좀 진 거 같아서 선생님께 달려갔는데

괜찮다고 하셔서 그냥 바로 찜기에 올렸습니다//

 
 

팥앙금도 얼른 분할해놓습니다

부꾸미 만들 때 처럼 소를 너무 동그랗지 않게

떡에 잘 맞도록 타원형으로 예쁘게 빚어줍니다

멥쌀반죽이 많이 남아서 나중에 소도 더 만들었어요

 
 
 
 

완성된 멥쌀반죽은 김장비닐 위에 식용유 1t 붓고

비닐 반절로 접어서 쒜킷쒜킷~ 문질러 도포해준 뒤

찜기를 뒤집어 반죽과 실리콘패드를 잘 분리해줍니다

 

빨래 짜듯이? 잘 치대줍니다

 
 
 
 

반죽은 일정한 두께를 위해

12개로 나누어준 뒤 작업해주었어요

 
 
 
 

앙금 넣고 바람떡틀로 찍어서 완성합니다

아웅 바람이 잔뜩 들어간게 귀여워요>_< ㅎㅎ

팥앙금이 너무 비치지 않게 두께를 일정하게 잘 밀고

떡은 전체적으로 같은 모양으로 만드는게 중요합니다

UFO 모양으로 만드신 분들도 계시더라구요

근데 제눈에는 다 예뻤어요 ㅎ

떡시험은 그냥 전부 하얀색으로 만들면 되는데

천연색소를 활용해서 만드는 방법도 알려주셨습니다

색을 넣으니 완전 더 화려하고 예뻐요💕

 
 
 
 

바람떡 모양틀도 신기하고

떡 만들고 데코할 때 쓰이는

작은 커터들도 귀여워서 찍어왔습니다

 
 

바람떡에는 설탕이 들어가지 않는데

앙금때문에 아주 달달쫀득하니 맛없없입니다

하얀앙금이면 훨씬 더 맛있다고 해요

쑥 넣은 반죽은 향긋하고 더 맛있었습니다

 
 

제 떡도 아주 잘 쪄졌어요

신나서 얼릉 성형해줍니다

 
 
 
 

갓 쪄낸 뜨거운 떡반죽을 치댈 때 장갑은 필수!

식용유 살짝 발라서 몽둥이도 준비 완료!!

반죽을 살살~ 밀어서 소를 넣어 예쁘게 빚어봅니다

 
 
 
 

바람떡 틀로 찍는 거 짱잼이에요

이렇게 만들어서 바로 완성이라니

바람떡 처음 만들어봤는데 완전 간단합니다?

집에서 애기들이랑 놀기 좋겠어요

조카님이 참 좋아할 것 같습니다

나중에 같이 해봐야겠어요 ㅎ

 

참기름 발라서 제출접시로 옮겨 담아내면 끝~

짜잔~~

제가 만든 바람떡입니다

참기름 발라서 아주 반딱반딱한 바람떡🤍

 
 

여담이지만 바람떡은 새신랑 새신부가

결혼식날 먹으면 바람이 난다고 해요 ㅋㅋ

그런 속설이 있다고 합니다 ㅋㅋㅋ

 
 

남은 반죽도 다시 밀어서 전량 소진하고 왔습니다

떡 좋아하시는 부모님 댁으로 ㄱ ㄱ ~

바람떡 빨리 끝내고

재미있는 일반떡도 오늘도 하나 더 배워왔어요

바로바로 구름떡입니다!!

임금님께 진상할 정도로 귀한 떡인 구름떡~

이바지떡으로도 인기 있는 고급진 떡입니다

 
 
 
 

각각 천연색소가루 넣어서 작업합니다

 
 
 
 

섞이지 않도록 쪄준 뒤 틀에 넣어줍니다

 
 
 
 

꿀 발라가며 모양 잡아주고 냉동실에 잠시 굳혀줍니다

 
 
 
 

굳힌 뒤 꺼내어서 일정하게 잘라주면 완성!

시간이 촉박해서 많이 못 굳혀서

자르기 힘들다고 하셨는데 그냥 넘 예뽀요💗

 
 

임금님이 드시던 떡 맛도 역쉬~

저 곧 운동나갈건데 살크업 장난아닐듯요ㅜ

밤마다 먹은 떡 때문이라고 보시면 되요 ㅋㅋ

대추고명 하나 얹어서 포장해주니

진짜 더더더 예쁩니다 >_<

손은 좀 많이 가지만 나중에 꼬옥 만들어봐야겠어요

열번째 떡수업이었어요 시간 진짜 빠른 것 같아요

방문해주신 이웃님들 오늘도 감사드립니다

내일은 불금!! 편안한 밤 되세요~

 

 

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