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일상새김/떡기능사

만들기 쉬운 영양간식 "호두찰편"

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더운 날을 핑계로 한동안 주방을 멀리했습니다

이제 날씨도 선선하고 주말에 비도 왔고

집에서 만들기 쉬운 영양간식 "호두찰편" 만들어봤어요

호두찰편

찹쌀가루 200g, 호두 60g, 흑설탕 60g

소금 2g, 설탕 10g,

호박씨 30g, 해바라기씨 30g,

참깨, 흑임자깨

재료들 계량해주고 견과류들은 팬에 볶아

전처리해서 꼬수움을 극대화 해줍니다

 
 
 
 

호두는 너무 커서 칼로 좀 다져줬어요

학원에서 강사님께 배운 레시피인데

흑임자깨, 참깨, 해바라기씨, 호박씨

추가해서 견과류를 넣다보니 좀 많아졌어요 //

쌀가루를 뺀 재료들 견과류랑 흑설탕을 섞어둡니다

 
 
 
 

물주기는 2T 정도만해도

양이 많지 않아서 떡이 잘 나옵니다

 
 
 
 

물주기한 찹쌀가루는 체에 1번만 내려서 풀어주고

찜기에 젖은 면보 얹고 설탕을 흩뿌려준 뒤 올려줍니다

 
 
 
 

찹쌀가루를 평평하게 스크래퍼로 정리하고

섞어둔 견과류들도 평평하게 올려주었습니다

알려주신대로 돌돌~ 롤로 말아볼려구요

 
 
 
 

펄펄 끓는 물솥 위에 찜기 안치고 20분!

 
 
 
 

식용유를 살짝 발라둔 김장비닐 위에

찜기 뒤집어 조심조심 꼬내준 다음

스크래퍼로 면보와 떡을 살살~ 분리해줍니다

 

찰떡이라 착- 잘 달라붙어서 이 과정이 좀 힘들어요

견과류가 넘 많아서 찢어질 뻔 // ㅋㅋ

다음에는 조금만 얹어야겠습니다

김장비닐 앞뒤로 뒤집어주고 본격적으로 말아줄게요

김밥 말듯이 돌돌~ 말아주기💗

내용물 너무 과다해서 김밥이 터집니다>_< //

역시 과욕은 금물!

잠시 굳히기 위해 돌돌~ 말은 상태로

냉장고에 30분간 넣어두었어요

굳히고 잘라보니 와! 견과류세상입니다~ ㅋㅋ

호두찰편은 원래 이런 떡이 아닌데 ..

제 스타일 호두찰편이 되어버렸습니다

 

충전물은 과다했지만 역시 맛없없❣️

견과류 식감도 좋고 쫀득달달하니 맛도리 간식입니다

떡기능사 시험에는 나오지는 않지만

집에 있는 견과류로 간단하고 맛있게

만들어 먹을 수 있어서 좋은 영양간식 호두찰편💕

고소한 풍미로 가득찬 가을보약 호두

불포화지방산 많은 호두 먹으면 머리 좋아진대요

이웃님들도 많이 챙겨드세요~

한입거리라서 두입은 먹을 수 있게

2개씩 붙여서 포장했습니다

 
 

떡 포장지는 양갱비닐(떡싸개지)을

다이소에서 사서 쓰세요~

짱 편하고 좋습니다!

먹으면서 포장했더니 10개 정도 나왔어요//

 
 

간편하게 만들어서 냉동실에 넣어두고

하나씩 빼먹으면 좋은 영양간식 '호두찰편"

만들기 진짜 간단해서 좋아요

선물하기에는 양이 좀 적어서

다음에는 다르게 쌓아서 쪄봐야겠습니다

양을 두배로 늘려서 편 하나를 더 얹어 찌고

네모낳게 잘라도 예쁠 것 같아요💓

이웃님들 저 약밥도 했습니다 ㅋㅋ

다음포스팅 : 약밥!!

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캘리포니아 호두

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