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일상새김/떡기능사

직장인 내일배움카드 떡제조기능사 9. 흑임자시루떡

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직장인 내일배움카드 떡제조기능사

아홉번째 흑임자시루떡 만들었습니다

혹시 몰라 내년시험을 대비해서 배우고 있는 떡들

(대추단자, 흑임자시루떡, 바람떡, 흰팥시루떡)

오늘 두번째 시간 흑임자시루떡 배웠어요

흑임자시루떡

찹쌀가루 400g, 설탕 40g, 소금 5g,

물 적정량, 흑임자 110g

1. 떡 제조시 물의 양은 적정량으로 혼합하여 제조하시오

(단, 쌀가루는 물에 불려 소금간하지 않고 1회 빻은 찹쌀가루이다)

2. 흑임자는 씻어 이물이 없게 하고 타지 않게 볶아 고물을 만들어 사용하시오

3. 찹쌀가루 위 아래에 흑임자 고물을 이용하여 찜기에 한켜로 안치시오

4. 찜기에 안쳐 물솥에 얹어 찌시오

5. 썰지 않은 상태로 전량 제출하시오

오늘 수업에서는 볶은 통깨를 사용했어요

시험장에서는 볶지 않은 통깨가 나옵니다

씻어서 물기 제거 후 볶고 절구로 빻아서?

사용해야 한다고 해요ㅜ

내년에 본다면 시험장에 절구도 챙겨가야 합니다

역시 이번년에 시험 잘봐야됨ㅠ ㅋㅋㅋㅋ

절구까지 챙겨가다니 상상도 하기 싫어요

 
 

슨생님???!!!

오늘 절구가 어디 갔다고 하셨습니다

걍 밀대로 빻아버린 거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

볶은 깨를 빻으니 꼬순내는 진동합니다

 
 
 
 

소금 넣어 물주기를 먼저 해줍니다

흑임자시루는 이전에 배웠던 찹쌀떡들처럼

주먹을 쥐어 넣어 공기층을 주는 것이 아니어서

더 잘 익혀야 한다고 합니다

소금 넣어 물주기를 먼저 한 뒤에 체에 내려줍니다

 
 
 
 

소금은 5g에서 4g만 찹쌀가루에 넣어주고

나머지 1g은 흑임자에 넣어주세요

 
 
 
 

찜기에 젖은 면보 올리고 떡이 붙지 않게

가장자리까지 설탕을 흩뿌려줍니다

 
 
 
 

설탕은 찹쌀가루에만 40g,

면보 위에 1T 뿌려주면 되는데

흑임자에도 10g 넣어주었습니다?

강사님 말로는 시험대로 찌면 맛없다고 하셔서//

시험장에서는 절대 이렇게 하시면 안돼요

이따 맛있는 시식타임을 위해

수업에서는 설탕을 좀더 넣었습니다

 
 
 
 

찜기 맨아래에 흑임자 40g 덜어서

평평하게 깔아줍니다

 
 
 
 

물주기하고 체에 내린 찹쌀가루에

설탕 40g을 골고루 섞어서 흑임자 위에 올려줍니다

설탕은 꼭 안치기 바로 전에 섞어주세요!

잊어버리시면 안됩니다~

 
 
 
 

스크래퍼로 평탄화 해준 다음 다시 흑임자 올리기

흑임자 나머지 전부 전량을 올려줍니다

하나씩 올릴때마다 스크래퍼 닦고

예쁘게 평평하게 만들어 주었어요

 
 
 
 

물솥에 찜기 얹어서 25분 쪄주면 됩니다

 

실습 시작해야되는데 깨가 너무 맛있습니다 ㅎㅎ//

한번 볶은 흑임자라 향도 좋고~ 아주 꼬소꼬소~

할매입맛이라 한술 먹고 시작했어요

 
 

소금 넣고 빻다가 이건 아닌거 같은 =_=

김장비닐 위에 놓고 밀대로 밀어버렸습니다

한방에 잘 빻아졌어요 힛

성격 너무 급한 나// ㅋ

재료준비 완! 바로 만들어 볼게요~

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

물주기 5T 넣었는데 떡이 질어질까봐 걱정했습니다

선생님께 가져다 보여드렸는데 괜찮다고 하셨어요

많이 넣었나 했는데 떡은 다행히 잘 나왔어요?

떡이 쪄지는 동안 오늘은 잡과병설기를 알려주셨어요

한자 그대로 여러가지 과일을 넣는 떡이라고 합니다

밤, 대추, 감, 호두, 잣 등을 넣고 찐 설기떡👍

여기에 유자까지 넣어서 쪄주셨어요

다음에 제가 포스팅 해보겠습니다

아.. 떡 포스팅은 하염없이 쌓여만 가는 듯 ㅋㅋㅋㅋ

 
 
 
 
 
 
 
 

완성된 선생님의 흑임자시루떡🖤

조심스럽게 그릇 덮어서 내려주고

빠르게 뒤집어서 면보를 스크래퍼로 걷어줍니다

 
 
 
 

다른 그릇으로 덮어서 중심으로 오도록 떡을 잡아주고

다시 뒤집기>_< !!!

아.. 흑임자 정말..

오늘 흑임자가루가 여기저기 날려서 정말 난리였어요

바람떡과 함께 시험보는 흑임자시루떡은

시험장에서 만난다면 바람떡을 먼저 만들고 나서

잘 덮어둔 다음 흑임자시루를 만들라고 하셨습니다

안그럼 깨파티로 섞여서 난리가 난다고 ㅋㅋㅋㅋ

그냥 내년 시험은 안보는 걸로 하겠습니다ㅠ

올해 잘하자

 

접시에 고명을 정리해서 마무리해줍니다

꼬순내 진동하는 흑임자시루떡 완성!

행복한 시식타임입니다~

 

단짠 꼬숩 흑임자시루떡

오! 설탕 넣었는데도 의외로 안 달아요?

암튼 역시나 할매입맛 저격인데 ..

더이상의 말은 할 수가 없었다고 합니다

손만 봐도 뻔한 내 입속 상황 ㅋㅋ //

언능 맛있게 먹고 제 떡도 마무리했습니다

 
 
 
 
 
 
 
 

아호~ 요리조리 날라다니는 깨가루~ ㅎㅎ

테이블부터 면보, 헹주 전부 난리나버렸어요

여차저차 흑임자시루 저도 완성했습니다~

원물로 먹으니 확실히 단맛이 덜해요

켜켜히 쌓아야 맛있는 켜떡 흑임자떡🖤

흑임자도 곱게 빻고 찹쌀도 얇게 여러번 놓고

집에서는 좀더 맛있게 만들어 먹고싶습니다

아.. 그냥 저 매일 집에서 떡쪄야 되겠는데요 ㅎ

걱정했는데 흑임자시루 단면을 보니 잘 익었어요

 
 

제가 만든 떡은 먹기 좋게 잘라서 담아오고

선생님이 만드신 떡들은 계속해서 시식을..

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 
 

잡과병설기는 실리콘틀을 이용해 머핀처럼 구워주셨습니다

 
 

머핀인 척 하는 떡 💛

비쥬얼 너무 예쁜 거 같아요+_+

 
 

보기도 예쁘고 먹기도 편하고

만들어서 주변에 선물주고 싶은 떡입니다

오늘 떡수업도 아주 절거웠어요

강사님께서 항상 아낌없이 알려주시고

매번 즐겁게 수업해주셔서 더 집중해서

열심히 하게 되는 것 같습니다

감사합니다 슨생님❣️

오늘도 긴 포스팅 봐주신 모든 분들 감사드려요

오늘 하루도 수고 많으셨습니다

편안한 밤 되시길 바랍니다🙏🏻

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