직장인 내일배움카드 떡제조기능사
일곱번째 수업 무지개떡 (삼색) 만들었어요
멥쌀가루를 나누어 갖가지 색을 들이고
체에 가루를 내려 설탕과 꿀을 넣어
색색별로 한층씩 쌓아 시루에 쪄낸 무지개떡은
백일, 돌, 결혼식, 회갑, 환갑 등 귀한 잔칫날 먹었으며
색편 또는 오색편이라고도 합니다
무지개떡 (삼색)
찹쌀가루 750g, 설탕 75g, 소금 8g,
물 적정량, 치자 1개, 쑥가루 3g,
대추 3개, 잣 2g
1. 떡 제조시 물의 양은 적정량으로 혼합하여 제조하시오
(단, 쌀가루는 물에 불려 소금간하지 않고 2회 빻은 멥쌀가루이다)
2. 삼색의 구분이 뚜렷하고 두께가 같도록 떡을 안치고 8등분으로 칼금을 넣으시오
3. 대추와 잣을 흰쌀가루에 고명을 올려 찌시오(잣은 반으로 쪼개어 비늘잣으로 만들어 사용하시오)
4. 고명이 위로 올라오게 담아 전량 제출하시오
대추와 잣 손질부터 시작!
250g 씩 나누어서 색을 내주어야하는 삼색떡
250g, 500g으로 나누어서
소금 각각 3g, 5g으로 나누어서 작업합니다
소금이 8g이어서 나누기 애매했어요
각각 나누어 색을 넣고 물주기를 한 뒤에
색이 찐한 색부터 안칩니다 (쑥-치자-흰쌀가루)
순서를 꼭 거꾸로하시는 분들이 계시다고해요
-주의-
무지개떡은 평탄화 작업이 제일 중요!!
스크래퍼로 슥슥~ 평평하게
색 하나 올릴때마다 심혈을 기울여야 합니다
평탄화 다음으로 어려웠던 칼금 ㅠ
앞에 구멍이 뚫린 칼은 쓰시면 안돼요
고명 올려서 예쁘게 쪄내면 끝!
강사님 시현 끝난 다음 바로 실습입니다
색이 고와 염료로 많이 쓰이는 치자입니다
치자가루 아닌 치자열매는 처음봤어요
잘라진 치자를 주셔서 따로 자를 필요 없이
미지근한 물에 담궈 색을 내주었습니다
시험장에서는 잘라서 사용하면 됩니다
재료들부터 계량해주고 고명부터 만들었어요
3색이기 때문에 볼이 평소보다 2배로 필요했습니다
결론 : 설겆이 2배 ㅋㅋ
멥쌀이라 자주해야하는 물주기도
삼색이라 몇배로 한 거 같아요
500g짜리는 소금 5g 넣어서 내려주고
250g 으로 나누어 놓고
흰쌀가루부터 수분주기 시작했어요
다음은 치자 우러낸 물로 수분주기 입니다
흰쌀가루 - 치자쌀가루 - 쑥쌀가루
순서대로 수분을 줍니다
치자는 양을 정해주셨어요 (5T)
치자물이 모자라면 그냥 물을 더 넣으면 된다고 하심
떡은 찌게 되면 색이 더 찐하게 나오기 때문에
원하는 색보다 조금더 연하게 만드셔야되요
다음은 쑥차례 입니다
쑥가루 섞어주고 골고루 물주기
체에 내리기만했는데도 쑥향이 참 좋습니다
벌써부터 떡 먹고 싶어서 맴이 흔들흔들~
수분주기가 끝난 고운 삼색쌀가루들은
이제 설탕을 골고루 섞어서 찜기에 안칩니다
설탕 꼭 잊으시면 안돼요~
설탕은 꼭 찜기 얹기 바로 전에 넣어서 섞어줍니다
(수분 뭉침 방지)
설탕 75g을 각각 25g씩 나누어서 넣어줍니다
잘 섞어주고 찜기에 살살 넣고
가장 중요한 평탄화 작업 시작!
한손으로 찜기를 살살 돌려가면서
스크래퍼로 일정하게 높이를 맞혀줍니다
평탄화 작업은 그냥도 어려운데 3번이나ㅜ
시험장 가서는 시간도 부족하고 바쁘고
집중도 잘 안될 것 같은데 삼색떡 나오면 큰일입니다
삼색떡 짝꿍은 경단이에요ㅠ 경단은 총 세번 삶아야함ㅠ
쑥 다음은 치자!
치자쌀가루 다음은 흰쌀가루~
쑥쌀가루-치자쌀가루-흰쌀가루
삼색 구분이 뚜렷하도록 평탄화도 신경써야합니다
찜기 안쪽에 각각의 색이 섞이지 않도록
한색 작업할때마다 찜기 안쪽을 확인해줍니다
수평을 잘 맞추어야 나중에 단면이
일정하고 고르게 예쁜모양으로 나올 수 있습니다
윗면 정리하고 평탄화보다 더 숨막히는 칼금의 시간입니다
떡은 무조건 쪄내서 자르는 줄 알았는데
미리 칼금을 넣고도 찌더라구요
처음해봐서 아주 손이 덜덜 ㅋㅋ
마지막에 방심해서
쌀가루가 날아간 부분이 조금 있었어요 ㅠ
과감하게도 그어야 하고 마지막까지
방심하지 않고 칼에 힘을 끝까지 빼지 않아야
쌀가루가 튀는 사고를 방지할 수 있습니다
마지막으로 대추랑 잣 고명을 올려주고
뚜껑 덮어 찜기에 올려주었습니다
대추고명은 부꾸미때보다 두껍게 썰어주고
뒤집었을때 떨어지지 말라고
손으로 콕! 한번 눌러서 넣어주었어요
강사님의 떡 시식의 시간입니다💗
알록달록 색을 넣어 갓 쪄낸 백설기 예쁘고 맛도 좋아요
안에 쨈 들어가면 더 맛있을 거 같습니다
강사쌤은 흑임자 넣으라고 알려주셨어요
잘랐을때 단면이 더 예쁘다고 합니다
드디어 제떡도 꺼내줍니다>_<
25분 찌고 5분 뜸들여 뒤집어 꺼내었습니다
멥쌀떡 한번 깨져봐서 이번엔 살살 놓았어요
과연 오늘은 안깨졌을까요?
.
.
.
.
다행히 깨지지 않았어요
칼금그어서인지?는 잘모르겠지만
찢어진 곳 없어서 다행이었습니다
떡은 뒤집어서 뜨거울 때 바로 동그랗게 만들어줍니다
스크래퍼로 옆면도 예쁘게 다듬어주세요
강사님의 피드백시간입니다
평탄화를 아주 잘했다고 칭찬받았어요 ㅎㅎ
제눈에는 뒤집어보니 살짝 찢어진 부분도 있고
실리콘 매트 덜 깔린 부분이 좀 이상하지만요ㅜ
빨리 식혀서 가져가려고 띄어놨는데
급해가지고 떡이 또 찢어졌 .. ㅋㅋㅋ
조각케이크 같은 예쁜 삼색 무지개떡
시험 생각하면 어렵기도 하지만
여러가지 색으로 알록달록 만들어보니 재미있었어요
한김 식혀서 예쁘게 포장해 왔습니다
가을오나 했는데 다시 여름날이 돌아온 것 같아요
떡수업하는 날은 더욱이 정말 찜통입니다
오늘도 많이 덥다고 하는데 이웃님들 시원하게 보내시구
목요일은 대추단자수업으로 만나요 빠잉~
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