직장인 내일배움카드 떡제조기능사
다섯번째 수업 백편 만들고 왔습니다
백편은 콩설기랑 비슷한 품목인데
역시 맵쌀이라 찹쌀보다는 어려웠던 것 같아요
시간이 좀 남아서 백편 끝나고는
호두찰편(번외)도 만들어주셨습니다
백편
맵쌀가루 500g, 설탕 50g, 소금 5g,
물 적정량, 깐밤 3개, 대추 5개, 잣 2g
1. 떡 제조시 물의 양은 적정량으로 혼합하여 제조하시오
(단, 쌀가루는 물에 불려 소금간하지 않고 2회 빻은 찹쌀가루이다)
2. 밤, 대추는 곱게 채썰어 사용하고 잣은 반으로 쪼개어 비늘잣으로 만들어 사용하시오
3. 쌀가루를 찜기에 안치고 윗면에만 밤, 대추, 잣을 고물로 올려 찌시오
4. 고물을 올린 면이 위로 오도록 그릇에 담고 썰지 않은 상태로 전량 제출하시오
일단 알밤을 까서 잘게 채썰어 줍니다
시험에는 깐밤을 제공해준다고 해요
학원 알밤이 크기가 커서 오늘 밤양이 좀 많았어요
나중에 떡 보면 고명이 밤만 수북함 ㅋㅋㅋ
밤, 대추는 씻고 손질해서 곱게 채썰고
잣은 반으로 잘라 비늘잣을 만듭니다
비늘잣 이게 은근 어렵더라구요
첨에 반으로 잘 못잘라서 다 으깨졌어요 ㅠ
잣은 좁은 쪽으로 반을 갈라야 합니다
맵쌀가루에 물과 소금을 넣어
골고루 비벼 수분을 주고 체에 내려주고 (여러번)
쥐고 흔들어보아 깨지지 않으면
다시 체에 내려 설탕을 섞어줍니다
콩설기 한번 해봐서 맵쌀떡 과정은 쉬웠는데
이해는 쉽게 되는데 실기가 어렵죠 ㅠ
여러분 오늘 제 떡은 갈라져 버렸습니다 ㅋㅋㅋ
찜기에 쌀가루를 수평으로 안쳐서
스크래퍼로 평탄화 작업을 해줍니다
이부분이 아주아주 중요해요~
수평으로 안친 쌀가루에 대추채, 밤채,
비닐잣을 골고루 올려주고
유격 준 다음 찜기를 찜통에 올려
20분 정도 찐 후 5분간 뜸들입니다
고물을 올린 면이 위로 오도록 담아 제출하면 끝!
바로 실습 들어갑니다~
백편 재료들 먼저 계량 해줍니다
오늘 비도 오는데 찜기 챙겨오느라 >_<
진짜ㅜ 더이상의 말은 생략 ㅋㅋ
고명 재료들부터 깨끗히 씻어서
면보로 물기 제거 후 곱게 채썰어줍니다
생율 먹고 싶은 거 꾹 참고 곱게 채썰어줬어요
대추도 곱게 곱게 채썰었는데
대추를 썰고나니 칼이 찐득해져서
다음에는 잣이랑 밤부터하고
맨 마지막에 대추를 잘라주는게 좋겠습니다
잣은 윗부분을 꼭 제거해준 다음
가장 좁은 부분에 칼을 넣어서 반으로 뚝!
으깨짐 몇번 반복하고나니 나중엔 잘 되더라구요
제일 힘들었던 고명손질 끝!
맵쌀가루에 소금 넣고 체에 내려준 다음
일단 물 3스푼 넣어서 수분주고 잘 풀어줍니다
여러번 체에 내려주면서 수분을 줍니다
저번 콩설기처럼 7-8스푼 넣으니 적당하더라구요
수분량은 정확히 정해진 양이 없기때문에
매번 적정량을 잘 맞춰주어야 합니다
쥐고 흔들어보아 깨지지 않으면
다시 체에 내려서 설탕을 섞어주고
찜기에 쌀가루를 수평으로 안칩니다
스크래퍼로 평탄화 작업을 해줍니다
이부분 떡이 높낮이가 다르게 나오거나
가운데가 높거나 푹 꺼질 수 있으니 -주의-
수평으로 안친 쌀가루에 대추채, 밤채, 비닐잣
골고루 올려주고 유격을 줍니다
(유격 : 찜기 둘레를 손으로 한번씩 눌러주는 것)
대추랑 밤부터 섞어서 올려주고
양이 작은 잣은 맨 나중에 골고루 올려주었어요
찜통에 올려 20분 정도 찐 후 5분간 뜸들인 뒤
고물을 윗면으로 제출하면 됩니다
이 과정까지 넘 즐거웠는데 결과물은 ㅠ
실습중 선생님의 백편이 완성되었습니다
먹기 좋게 잘라주셔서 쉬는시간에 맛보았어요
백편은 대추향이 참 좋습니다~
찜기 뚜껑 열면 대추향이~ 꺄~
즐거운 간식타임~
달지 않고 맛도 괜찮아요!
호두찰편도 만들어주셔서 맛나게 먹었습니다
호두랑 흑설탕이 들어간 호두찰편은
둘둘~ 말아서도 만들고
얇게 편으로 겹쳐서도 만들 수 있습니다
제가 레시피 다 적어왔으니
다음에 집에서 만들어서 포스팅 할게용^.~
백편만들기 25분 쪄서 5분인데
간식 먹고 쉬느라 좀더 오래 두었습니다
중요한 건 뒤집는데 진짜 충격..
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실리콘패드를 살살 벗겨내 보는데 끄악>_<
떡이 너무 많이. .갈라졌.. 옴마 ..힝
저의 백편은 왜 찢어졌을까요.. 안돼에
뜨거울 때 갈라진 곳에 물 살짝 바르고
얼른 아무일 없는듯 뒤집어서
스크래퍼로 정돈하면서 수습해주었습니다
맵쌀로 만든 떡은 잘 갈라진다고는 하는데
아무래도 유격 줄때도 조심해야하는 떡을
제가 뒤집을때 완전 탈푸닥~
그냥 막 뒤집어서 그런 것 같습니다 //
다음에는 진짜 조심스럽게 뒤집으려구요ㅠ
모든 일에는 정성인데 .. 잠시 방심했어..
사진에서는 티가 잘 안나지만
가운데도 살짝 꺼진듯해서
평탄화작업도 정말 잘해야겠더라구요
채는 곱게 잘 썰었다고 하셨습니다
뭐라도 하나 잘해서 다행이예요 ㅎ
오늘 만든 백편은 한김 식혀서
찜기에 넣어서 들고 왔습니다
짐이 많아서 락앤락통을 차에 두고왔어요 이런
다음시간은 쇠머리찰떡이라
오늘보다 고명이 더 많다고합니다
무려 다섯개!! 고명지옥 ㅋㅋ
그 다음은 무지개떡(삼색)입니다
맵쌀인 무지개떡 때는 좀더 살살해서
떡이 갈라지지 않게 잘 만들어 봐야겠어요
일단 이번주 떡 필기시험 접수부터 했습니다
공부도 안해놓고 맨날 접수부터 하는 접수변태 ..
또 심장 쫄깃한 기능사시험 시작이네요
이웃님들 응원해주실거죵? ㅎㅎ
오늘도 긴글 읽어주셔서 감사합니다
이웃님들도 수고 많으셨어요 편안한 밤 되세요❣️
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