
직장인 내일배움카드 떡제조기능사
열다섯번째 경단, 무지개떡 실기준비
시원섭섭한 마지막 수업을 마치고 왔습니다
첫번째 수업이 경단이었는데
마지막 수업도 우연히 경단이었어요!?

마지막까지 지각을 하는 나란 뇨자>_<
퇴근하고 차가 너무 밀렸어요ㅜ
얼른 시험지 보고 계량 준비했습니다~


떡제조기능사 시험은 찹쌀과 멥쌀 각각 하나씩 2종목!
찹쌀로 만드는 떡은 굳는데 오래 걸리기도하고
익반죽도 해야하는 경우가 있어서
늘 찹쌀부터 작업해줍니다~




냄비에 물 끓여서 찹쌀가루부터 익반죽 해두었어요


미지근한 물에 치자를 담궈 우려놓고
무지개떡 고명작업을 해줍니다
대추꽃 만들고 잣은 1/2로 비닐잣 만들어두기!


중요한 멥쌀 물주기 작업입니다
각각 250g씩 소금 섞고 흰색 - 치자 - 쑥 순서대로
중간체에 색이 섞이지 않도록 물주기합니다



흰쌀가루 작업 후 치자물 걸러서
2단계 노란색 쌀가루 수분주기~



치자로 물주기는 무조건 5T 입니다!!
치자 우린 물이 모자라면 그냥 물 추가 하심 되요




마지막 쑥가루 작업중입니다
3가지 다른 쌀가루를 각각의 볼에서 여러번 쥐어보고
여러번 체에 내려봐야해서 조금 오래 걸리는 작업입니다

드디어 물주기한 삼색 완성~




물주기 순서를 거꾸로 해서 찜기에 안칩니다
쑥 - 치자 - 흰색
쑥가루를 먼저 맨아래 깔아주고 평탄화 해준 뒤
차례로 치자와 흰색 멥쌀을 안치고
스크래퍼로 층마다 최대한 평평하게 만들어주었어요



마무리 칼금과 데코작업 입니다~
집에서 연습해봤더니 아무래도 손떨림이 덜해졌어요
이번에는 삑사리 없이 칼금을 그어볼 수 있었습니다
비록 정확하게 완벽한 8등분은 아니었지만 //

찜기에 안치고 25분 / 5분 뜸들여줍니다
삼색떡은 끝!
이제 경단 만들어야죵>_<~


익반죽 해두었던 것을 꺼내어 분할합니다
경단은 20개 만들어야하는데
혹시 몰라 1개 추가해서 21개로 만들어줍니다


끓는 물에 7개씩 3번 작업했어요
경단이 위로 둥실둥실~ 뜰때까지 기다렸다 건져냅니다



완전히 다 익혀서 꺼내준 뒤 찬물에 헹궈줘요
미리 찬물을 담은 불을 2개 준비합니다
찬물샤워한 경단들는 면보로 받혀 물기제거 후
콩고물에 풍덩~



7개씩 3번 콩고물에 골고루 굴려서 준비접시에 놓고
잠시 식힌 뒤 제출접시에 다시 정리해 담았습니다


완성된 삼색떡입니다
대추꽃 퍼진 부분 있어서 얼른 다시 잡아줬어요


제일 자신없는 뒤집기>_<
멥쌀떡 뒤집다가 많이 깨진 기억.. ㅜ

다행히 재빠르게 잘 뒤집었지만
맨 아랫면이 쑥설기가 쬐끔 찢어졌.. 습니다

뒤집어서 보니 티 안나고 괜찮은 거 같아요(?)
실리콘패드를 작은 것을 사용해서 인듯 합니다
시험보러 갈때는 큰 걸 사서 맞게 잘라서 가야겠어요


이렇게 시간 안에 2가지 떡 모두 완성했습니다~



제가 만든 경단과 무지개떡 (삼색떡)입니다
바쁘게 움직이긴 했지만 1시간 30분만에
떡 완성하고 설겆이도 하고 나름 여유로웠어요?






마지막 수업에 만든 떡 혼자 감상중
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ


피드백 받으러 강사쌤께 달려갔습니다~
선생님 저에게 마지막 칭찬 마구마구 해주세용>_<



삼색떡은 평탄화를 잘했고 경단도 하나하나 눌러보시더니
속까지 잘 익혔다고 잘했다고 폭풍칭찬 해주셨어요ㅎㅎ
자신감 오백배 상승~!!


콩설기/부꾸미
송편/쇠머리떡
백편/인절미
경단 /무지개떡
실기시험 준비로 열심히 만들어 본 떡들
아직 부족한 부분을 채우기 위해서는
집에서 추가로 더더 연습이 필요할 것 같아요
화이팅!




우리가 열심히 실기시험 준비하는 동안
강사쌤께서는 바나나설기를 만들어 주셨습니다
기능사시험 떡 말고 사실 이런 걸 계속 배우고 싶은데
아쉽게도 떡수업이 끝나버렸어요 ㅠ
그래도 시험떡과정수업인데 중간중간 다른 일반떡까지
재미있게 알려주셔서 쌤께 너무나도 감사했어요🙏🏻

바나나 모양에 바나나 글자가 새겨져 있는
어릴적 추억의 바나나빵이 생각나는 바나나설기💛
노랑노랑 비쥬얼 예쁘고~ 달달한 바나나 향 좋고~
맛까지 최고였어요👍



안에는 커스터드 크림이 들어있습니다
제과 배울때 만든 적 있는데 좀 귀찮긴 하지만
우유, 노른자로 만든 달달하고 맛난 커스터드
직접 만들면 노른자커스터드 참 맛있어요💛
마지막수업까지 맛있는 떡 해주셔서 잘먹었습니다



시식도 하고 예쁘게 하나씩 포장도 해주셨어요



집에 바나나틀 있었는데 당근에 팔아서 아쉽ㅜ
다른 틀에는 쪄볼 수 있을 듯 합니다
안에 필링은 쨈으로도 대체가능해서
블루베리, 딸기로 해보고 싶은 생각이 들었어요

찹쌀가루를 조금 섞어서 쫀득하니 더 맛있었던 설기떡!!
(멥쌀가루500g + 찹쌀가루50g)
레시피 잘 저장해 왔으니 집에서 만들어보겠습니다


마지막 날까지 풍성한 결과물입니다




시간이 좀더 남아서 호박, 복숭아, 사과 등 여러가지
송편 모양내는 법도 다시 자세하게 알려주셨어요
마지막까지 정말 정말 감사드립니다 선생님💗



이렇게 또 수료증이 하나 더 늘었습니다
국민내일배움카드로 총 16가지 수업을 들었고
제과, 제빵, 케이크, 구움과자, 양식, 떡
요리학원에서만 6개를 수료했습니다
블로그 하기 전인 2020년부터라서
이전 기록들은 없지만 자격증 취득도 하고
정말 뿌듯하고 유익한 시간들이었어요



다음 요리학원 수업은 다음주에 바로 이어집니다 힛//

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