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일상새김/떡기능사

집에서 팥시루떡 만들기 도전 (멥쌀가루버전)

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멥쌀가루로 집에서 팥시루떡 만들어봤습니다

팥고물은 처음이지만 밥통으로 팥을 쪄버려서

저번에 만든 녹두나 동부콩보다도 훨씬 손쉬웠어요

팥시루떡(멥쌀가루)

멥쌀가루 500g , 소금 5g, 설탕 50g,

완성된 팥고물 800g

불리기 전 : 계량컵으로 2컵

팥시루떡 만들기

1. 팥 하루정도 불리기

2. 불린 팥은 물을 팥이 잠길 정도로 같이 넣고

소금 1작은술과 함께 현미(45-50분) 쪄주기

3. 고슬고슬 잘 쪄진 팥을 다른 볼에 옮겨 담고

대충 주걱으로 으깨고 수분날리기

4. 멥쌀(+소금+설탕) 체에 여러번 거르고 물주기 한 뒤팥고물과 멥쌀가루를 켜켜이 놓고

찜기에서 25분 / 5분 뜸들여 꺼내주기

 
 
 
 
 
 
 
 

떡 만드는 방법은 유튜브에 좋은 영상들이 많았어요

팥고물은 간단하게 밥통으로 쪄서

외국에서도 아주 손쉽고 맛있게

떡을 만들어 먹을수 있더라구요

 
 
 
 

하루 전날 불린 팥을 밥통에 팥이 잠길 정도로만

물을 넣고 소금 1작은술과 함께

현미밥 모드로 50분 쪄주면 완성입니다

(물 많이 넣으시면 안돼요)

고슬고슬 잘 쪄진 팥은 볼에 옮겨 담고 한김 식혀준 뒤

대충 주걱으로 으깨고 수분릏 최대한 날려줍니다

밥통 바닥부분에 있는 팥은 수분기가 많아서

팬에 한번 더 볶아주었어요

팥고물 작업 마지막에 설탕 30g추가했어요

아무래도 쪼끔 단맛은 잇어야 떡이 맛있습니다

입맛에 따라 가미하시면 됩니다

 
 
 
 
 

팥고물이 완성되면 멥쌀가루 작업해줍니다

소금 넣고 물주기를 5-6T정도 주고

주먹에 깔끔하게 쥐어지면

마지막으로 체에서 내려서 설탕을 섞어줍니다

 
 
 
 
 
 
 
 

찜기에 팥고물과 쌀가루를 차례로 쌓아주고

25분 쪄주고 5분 뜸들여 꺼내주었습니다

 
 

큰 접시에 완성된 떡을 꺼내어 뒤집어줍니다

맨 아래 들어간 팥고물이 촉촉해서

윗면으로 올라오게해서 뒤집었어요

오늘은 집에서 빵집냄새가 아닌

방앗간 냄새가 납니다 ㅎㅎ

맛있는 떡냄새 굿!

외국에서는 더 심플하게 밥통으로 찌는 방법도 있는데

저는 집에 있는 스텐찜기로 인덕션에서 만들어봤어요

결과적으로 모양은 대나무찜기가 가장 예쁘고

물이 안떨어지는 장점이 있습니다만

어떤 방법이든 떡은 대충해도 잘 나오니 좋더라구요?

제과제빵은 그런거 얄짤 없는데 =_= ㅋㅋ

 

무스링이 없어서인지 옆면은 별로 안예쁩니다

그냥 급한대로 찜기에 면보 깔고

실리콘패드를 바닥면에 사용했어요

무스링 동그라미, 하트, 사각 구매각입니다

또 장비만 늘어나는 인생 ㅋㅋ

 
 

옆면은 별로지만 단면은 좀 예쁘죠?

팥과 멥쌀을 켜켜이 번갈아 쌓은 팥시루떡

안에 호박이나 다른 고명을 넣어도 맛잇습니다

저는 리알 100% 팥만 고집 ㅋㅋ

갓 쪄낸 떡은 따뜻하고 쫀득쫀득하니

정말 맛이 좋아요 💗

 
 

맛있는 팥시루떡을 집에서 해먹다니

떡 배우길 너무 잘한 것 같아요

고물 800g 에 설탕 30g도

적당히 달아서 비율이 딱 좋습니다

 
 

주변에 떨어진 팥고물 꼭꼭 찍어서

주말 아침부터 맛있는 팥시루떡 한그릇 했어요

저는 찹쌀도 좋은데 가족들은 맵쌀러버들이어서

맵쌀로만 떡을 계속 만드는 중입니다

다음에는 팥시루떡 찹쌀가루로도 만들어보려구요

떡 만드는 거 너무 재미있어요!

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