본문 바로가기

일상새김/떡기능사

녹두고물 녹두찰편 (추석 송편 만들고 남은 깨소 활용)

반응형

저번 떡수업에서 배운 녹두찰편 집에서 만들어봤어요

녹두고물 만드는 방법은 동부콩과 똑같습니다

 
 
 
 

녹두는 깐녹두를 샀습니다

그냥 녹두 말고 깐녹두!

(강사님께서 더 작업하기 쉽다고 추천해주심)

 
 
 
 

동부콩처럼 똑같이 불려서 껍질을 제거해주고

찜기에 1시간 이상 쪄서 소금 넣고 절구에 쪄서

체에 곱게 내려주면 완성입니다

여기에 입맛대로 설탕을 가미하면 더 맛있어요

 
 
 
 

이렇게 말로만 만들면 얼마나 좋을까요..

고물떡은 참 맛있는데 고물 만드는 과정은

다른 떡보다 몇 겁절은 더 힘듭니다 ㅋㅋㅋ

그래도 맛있으니깐 만들어봅니다

잠시 추석으로 돌아가볼게요..

 
 

타닥타닥~ 깨 볶는 소리와 고소한 깨냄새~

명절에 송편을 만든다고 깨를 몽땅 볶았습니다

깨소가 많으면 송편도 더 맛있겠찌? 하면서 ㅋㅋ

볶은 깨는 빻으니 고소한 향기가 극에 달했어요

깨는 설탕과 1:1 비율로 섞어주고

알토란에 나온 송편 장인님 말씀대로

땅콩가루도 넣고 송편소 완성!

(깨2 : 땅콩가루1)

땅콩가루를 넣으면 송편이 잘 쉬지 않는다고 합니다

우리집 귀요미랑 만든 송편입니다❤️💛💚

보기만해도 또 웃음 나버려욧 ㅋㅋㅋㅋ

암튼 세접시 넘게 쪘는데도 깨소가 몽땅 남았습니다

 
 

저는 손이 완전 큰 사람이었어요 =_=새삼 깨달음

송편 만들다 남은 깨소 버릴순 없고

떡에 다시 활용해보았어요

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

녹두찰편

찹쌀가루 500g, 소금 5g, 설탕 40g,

완두배기 100g, 녹두고물600g

 

강사님이 알려주신 레시피에서

완두배기 대신 팥배기를 삶아 단맛을 빼고 사용

설탕 대신 깨소를 넣어서 떡을 쪄봤습니다

강사님께서는 위아래로 고물을 넣으셨는데

저는 가운데 한번 더 넣어서 5층으로 만들었어요

가운데 고물에는 남아있던 깨소를 섞어주었습니다

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

(5층) 녹두고물 150g

(4층) 찹쌀250g + 팥배기

(3층) 녹두고물 +깨소 200g

(2층) 찹쌀250g + 팥배기

(1층) 녹두고물 150g

완전 제맘대로 창작이죠=_=?!!

알려준대로 안하고 이렇게 해도되나 하면서

의식의 흐름대로 그냥 작업했습니다

과연 떡이 잘 나왔을까요

.

.

.

.

높이 쌓았는데 폭삭 주저 앉아서 나왔습니다

찹쌀은 멥쌀보다 부피가 확~ 줄어들어요

일단 떡 향기는 너무 좋습니다 굳굳~

향기 합격! ㅋㅋ

 
 
 
 

이런 .. 너무 작은 접시에 담았어요(!)

찹쌀이라 찜기에 붙는데 면보도 깜빡 //

우당탕탕 떡초보의 일지ㅋㅋㅋ

접시에 다시 예쁘게 담아봤습니다

모양은 그럴싸한데 맛이 슬슬 걱정..

뜨끈할때 잘라서 시식해봤어요

 
 
 

아까운 고물이 사방에 다 튀어요 ㅋㅋㅋ

사진 찍으려고 피자모양으로 잘랐는데

예쁜지는 모르겠는? ㅎㅎ

단면 중간에 달달구리한 깨소가 찐하게 보입니다

즐거운 시식타임~

분명 있었는데 없습니다

앉은 자리에서 한조각 순삭!

 
 

역시 고물떡은 자꾸만 입에 넣고 싶은 맛이랄까

켜떡으로 만들어도 맛있고 찰떡 속 앙금으로 넣어도 좋고

인절미나 경단에 굴려도 맛있는 고물떡 짱짱!!

맛있어서 휴일 아침에 계속 떡만 먹었습니다 ㅋㅋㅋ

고슬고슬 꼬소하고 쫀득한 녹두고물찰편 정말 맛나요

 
 

염증을 없애고 몸속 독소를 배출하고 해독하는

녹두는 100가지 독을 해독하는 효능이 있다고 합니다

아프면 할머니께서 끓여주시던 녹두죽 ..

갑분 울할매 생각나요ㅠ

예쁘게 썰어서 부모님 댁에도 가져다 드렸습니다

마미는 저번 동부콩이 더 맛있다고 하셨.. 습니다

저는 둘다 맛있는데 취향의 차이겠죠?!

암튼 만드는 건 둘다 힘듬>_<

고물 내리다 중간체도 하나 찢어졌어요ㅠ

시험보러 가려면 다시 사야합니다 ㅋㅋㅋ

 
 
 
 
 
 
 
 

과정이 번거롭긴하지만 고물은 너무 맛있으니깐

계속해서 만들게 되는 것 같아요

남은 녹두도 고물 만들어서 냉동보관해두었습니다

다음에는 녹두고물로 만든 찰떡을 해보려구요

고소함 가득한 녹두단자 만들어 가져오겠습니다

#깐녹두 #녹두거피 #녹두고물 #녹두고물떡

#녹두찰편 #녹두켜떡 #녹두고물만들기 #녹두떡

#녹두기피고물 #팥배기 #팥배기활용 #거피녹두

#녹두고물만드는법 #녹두고물만드는방법 #녹두찰떡

#녹두완두배기찰떡 #녹두팥배기찰떡 #송편깨소활용

#집에서떡만들기 #고물만들기 #떡고물만들기 #녹두고물

728x90
320x100