저번 떡수업에 완성하지 못했던 흰팥시루떡!
겨피팥과 비슷한 동부콩으로 만든 고물로 완성했어요
그냥 콩보다 단맛이 많고 소화도 잘되는 동부콩은
청포묵의 원료로도 사용되며 칼로리가 낮고
밥, 떡, 과자, 스프, 떡 고물로도 쓰입니다
흰팥시루떡 (동부콩)
멥쌀가루 500g, 설탕 50g, 소금 8g,
물 적정량, 불린흰팥(동부) 320g
목요일 떡수업을 다녀와서 냉동실에 둔
멥쌀가루랑 동부콩고물 꺼내서 숙제를 시작해봅니다
언 재료들부터 자연해동 시켜주고 바로 작업 ㄱ ㄱ ~
멥쌀은 빨리 잘 풀어졌고
고물은 좀더 수분기가 있다보니 촉촉해서
체에 한번 다시 내려주었습니다
맛있게 만들기 위해 고물에 설탕을 좀 넣었어요
(학원에서는 소금만 넣고 빻아옴)
소금 계량해서 멥쌀가루에 섞어줍니다
쌀가루 : 설탕 : 소금 = 100 : 10 : 1
떡은 항상 이 비율로 하면 간이 딱 맞아요
멥쌀가루 500이니깐 소금은 5g 넣어줍니다
체에 한번 내려주고 가장 중요한 물주기 차례입니다
정확하게 두동강이나 세동강 날때까지
천천히 체에 여러번 내려주면서 조절해줍니다
처음에 세스푼.. 그 다음 두스푼 더 ..
또 한스푼 .. 여기서 수분 잘 풀어주고 테스트해보니
맞아요!
먼저 고물 반절을 계량해서 찜기 바닥에 깔아줍니다
스크래퍼로 꼭 평평하게 작업해주세요
수분기 많은 뭉친 고물은 고슬고슬하게 하려면
후라이팬에 한번 볶아 사용하라고 하셨습니다
두텁떡 만들 때 보니 강사님께서 볶아서 사용셨어요
안치기 바로 전에 설탕을 섞어줍니다
또 다시 반듯하게 평탄화 해준 뒤
나머지 남은 고물들을 얹어줍니다
고물이 320g 이어야되는데 270g 이어서
좀 모자란 느낌이었어요
고물은 많을수록 맛있는데 다음에
집에서 만들때는 넉넉하게 작업해야겠습니다
정리해서 끓는 솥 위에 안착!
25분 고 5분 뜸들여서 완성~💓
조심조심 접시 얹어 살살~ 뒤집어주었어요
멥쌀떡 잘깨져서 무섭습니다
찜기 뒤집을 때마다 떠올라요
다신 하지 말아야 할 백편의 실수 ㅋㅋㅋ
실리콘패드 떼어주고 다시 한번 더 뒤집습니다
쨘~
저의 첫 고물떡 완성입니다💗
강사님 하시던대로 고물을 좀더 풍성해 보이도록
스크래퍼로 만져주었어요
옆면도 아주 깔끔하게 잘 나왔습니다
떡은 빵보다 노화가 빨라서 얼른 소분해서 냉동했어요
크게 싸고 싶었는데 집에 포장랩이 다 떨어졌습니다?
그냥 작게 포장했습니다 // ㅎㅎ
조금씩 꺼내먹기는 더 좋지 않을까 싶어요
냉동실에 넣었다가 낼 부모님댁에 드릴려구요
떡을 정말정말 좋아하십니다..❣️
고물떡은 손이 많이 가고 힘들긴 했지만
고물 만드는 방법이 비슷비슷해서 이제부턴
다양한 다른 고물떡들도 만들어 볼수 있을 거 같아요
내년 시험에 추가되는 흰팥시루떡은
부디 시험장에서는 볼일이 없길 바랍니다 ㅋ
넌 나오지마 진짜루
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