오랜만에 떡 수업 다녀왔습니다
직장인 내일배움카드 떡제조기능사
어느덧 열네번째 다음수업이 마지막입니다ㅜ
콩설기, 부꾸미 실기준비해보고
번외로 녹두찰편도 배워왔어요
시험지 받고 오늘도 시험장인 것 처럼
계량과 모든 도구들 준비 완료!
제일 어렵다는 부꾸미..
깨질까 두려운 설기 ..
만들러 가봅니다!!
제일 먼저 콩설기에 들어갈 서리태부터 삶았어요
불린 콩은 소금 조금 넣고 7분 삶았습니다
그 다음 부꾸미 만들 찹쌀 익반죽을 시작합니다
찹쌀가루 200g은 가뜩이나 양이 작아서 물주기를
살살했어야되는데 오늘따라 왜이렇게 터프했는지
반죽이 질어졌어요 ㅠㅠ
과도한 자신감이 부른 대참사
시험장에서 이렇게하면 탈락!입니다 ㅋㅋㅋ
강사님께 부탁드려서 찹쌀가루 리필했습니다
딱 되기가 좋게 반죽해서 비닐에 잘 싸두었어요
바로 콩설기의 멥쌀가루 작업에 들어갑니다
소금이랑 합쳐서 꼼꼼하게 체에 서너번 내려주면서
두동강, 세동강으로 잘 쪼개지는지 체크~
삶은 콩은 윗면이 될 찜기 바닥에 예쁘게 놓아줍니다
콩을 많이 놓아야 예쁨 (절반 이상)
멥쌀가루에 설탕 섞어서 찜기에 얹어준 다음
나머지 반죽에 남은 콩을 섞어서 얹어줍니다
(이렇게 요령껏 아랫면을 이쁘게 만들어요)
콩 섞어서 얹고 흰가루만 좀 남긴 뒤
윗면을 깔끔하게 덮어주면 O.K!!
스크래퍼로 평탄화 해준 다음
유격 주고 바로 찜기에 안칩니다 (25분/뜸5분)
바로 부꾸미 데코로 얹는 쑥갓과 대추 손질합니다
대추 12개 / 쑥갓 24개
부꾸미 속에 넣을 앙금도 정량으로 분할해요
100g / 12개 = 대략 8g
멥쌀반죽도 12개로 분할해 납작하게 성형 후
마르지 않도록 비닐에 잘 보관합니다
열심히 빚느라 납작한 사진은 없어요 //
빚다가 콩설기 꺼내느라 이때 젤 바빴어요
김이 펄펄~ 갓 나온 콩설기 뒤집기!
악 >_<떡 뒤집기 또 실패입니다
중앙으로 옮기다가 찌그러졌습니다ㅜ
안돼에..
윗면은 예쁜데 옆면이 ㅠㅠ 지못미
예쁜 옆면
찌그러진 옆면
중앙에 딱! 맞게 오도록 한번에 뒤집었어야 되는데..
시험볼 때는 잘 뒤집을 수 있겠죠ㅠ
콩설기에 실망할 시간도 없이 얼른 부꾸미로 넘어갑니다
역시 가스로 약한불에 해야 잘 되는 것 같은 부꾸미
명절에 집에 있는 인덕션은 불조절이 힘들었어요ㅜ
(라고 변명을 해봅니다 ㅋㅋㅋ)
오늘 제 부꾸미 좀 작다고 평을 받았어요 깜찍>_<ㅎ
6cm 인데 송편처럼 빚어버렸습니다 ㅋㅋㅋ
송편은 5cm / 부꾸미는 6cm 입니다
팬에 4개씩 똑같이 3번 작업하고
부꾸미는 익히면서 찰떡이 늘어나니
일단 5cm로 만들어놓고 지져줍니다
부꾸미는 찰떡이라 서로 너무나 잘 붙어요
비닐 깐 준비접시에 먼저 데코작업 후
최종접시에 설탕을 올린 다음 예쁘게 담아 제출합니다
실기시험 준비로 다시 만들어본 부꾸미와 콩설기
실전처럼 해보았는데 역시나 연습만이 답인 것 같아요
다음번에는 부족한 부분을 더 채울 수 있기를 바랍니다
남은 반죽으로 만든 대왕부꾸미입니다 ㅋㅋㅋ
찹쌀가루 리필해서 제 반죽은 좀 많이 남았어요//
부꾸미는 원래 노릇노릇 구우면 안되는데
대왕부꾸미는 그냥 막 지져서 제맘대로 만들었어요
그래도 음식물쓰레기 제로 성공 ㅎ
오늘의 하이라이트~
번외로 배워 본 강사님의 최애떡 녹두찰편입니다
완두배기를 넣어서 떡이 더 예쁘고 맛있어 보여요
잘 배워왔으니 다음에 집에서 만들어봐야겠습니다
고물떡은 역시 정말정말 맛있습니다>_<
마지막까지 많이 먹은 사람 저였.. ㅠ
맛난 녹두고물 못참고 떡에 고물을 꼭꼭 묻혀서
입에 계속해서 넣고있더라구요 //
앞으로 운동 더 열심히 해야합니다 ㅋㅋ
옆반 양식쌤께서 브런치수업반 포장지를 나눔해주셔서
오늘은 예쁘게 떡포장도 해보았어요💗
담아놓으니 더 그럴싸 ㅎㅎ
이런 떡브런치?! 보셨나유 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
포장지를 제공해주신 옆반 양식쌤께 선물로 드렸어요ㅎ
오랜만에 실기연습으로 다시 만들어본 부꾸미와 콩설기
조금씩 부족한 부분들이 채워지고 있다고 믿습니다
다음번에는 더 잘만들 수 있을 거 같아요
콩설기/부꾸미
송편/쇠머리떡
백편/인절미
경단/무지개떡
실기시험은 총 8개 다음수업은 경단과 무지개떡입니다
힝 .. 벌써 마지막 수업이라니ㅜㅜ
자격증시험도 시험이지만 저녁마다 즐거웠던 떡수업
몰랐던 새로운 세상이 열린 것 같아 재미있고
말랑쫀득한 맛있는 떡들 먹어서 행복했던 시간이었는데
함께해주신 분들과도 정이 많이 들어서 아쉽지만
마지막 수업까지 화이팅 하겠습니다
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