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일상새김/떡기능사

직장인 내일배움카드 떡제조기능사 14. 콩설기, 부꾸미 실기준비 (녹두찰편)

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오랜만에 떡 수업 다녀왔습니다

직장인 내일배움카드 떡제조기능사

어느덧 열네번째 다음수업이 마지막입니다ㅜ

콩설기, 부꾸미 실기준비해보고

번외로 녹두찰편도 배워왔어요

시험지 받고 오늘도 시험장인 것 처럼

계량과 모든 도구들 준비 완료!

제일 어렵다는 부꾸미..

깨질까 두려운 설기 ..

만들러 가봅니다!!

 
 

제일 먼저 콩설기에 들어갈 서리태부터 삶았어요

불린 콩은 소금 조금 넣고 7분 삶았습니다

 
 
 
 

그 다음 부꾸미 만들 찹쌀 익반죽을 시작합니다

찹쌀가루 200g은 가뜩이나 양이 작아서 물주기를

살살했어야되는데 오늘따라 왜이렇게 터프했는지

반죽이 질어졌어요 ㅠㅠ

과도한 자신감이 부른 대참사

시험장에서 이렇게하면 탈락!입니다 ㅋㅋㅋ

 
 

강사님께 부탁드려서 찹쌀가루 리필했습니다

딱 되기가 좋게 반죽해서 비닐에 잘 싸두었어요

 
 
 
 

바로 콩설기의 멥쌀가루 작업에 들어갑니다

소금이랑 합쳐서 꼼꼼하게 체에 서너번 내려주면서

두동강, 세동강으로 잘 쪼개지는지 체크~

 
 
 
 

삶은 콩은 윗면이 될 찜기 바닥에 예쁘게 놓아줍니다

콩을 많이 놓아야 예쁨 (절반 이상)

 
 
 
 

멥쌀가루에 설탕 섞어서 찜기에 얹어준 다음

나머지 반죽에 남은 콩을 섞어서 얹어줍니다

(이렇게 요령껏 아랫면을 이쁘게 만들어요)

 
 
 
 

콩 섞어서 얹고 흰가루만 좀 남긴 뒤

윗면을 깔끔하게 덮어주면 O.K!!

 
 
 
 

스크래퍼로 평탄화 해준 다음

유격 주고 바로 찜기에 안칩니다 (25분/뜸5분)

 
 
 

바로 부꾸미 데코로 얹는 쑥갓과 대추 손질합니다

대추 12개 / 쑥갓 24개

 
 

부꾸미 속에 넣을 앙금도 정량으로 분할해요

100g / 12개 = 대략 8g

 
 

멥쌀반죽도 12개로 분할해 납작하게 성형 후

마르지 않도록 비닐에 잘 보관합니다

열심히 빚느라 납작한 사진은 없어요 //

빚다가 콩설기 꺼내느라 이때 젤 바빴어요

 
 
 
 

김이 펄펄~ 갓 나온 콩설기 뒤집기!

악 >_<떡 뒤집기 또 실패입니다

중앙으로 옮기다가 찌그러졌습니다ㅜ

안돼에..

윗면은 예쁜데 옆면이 ㅠㅠ 지못미

예쁜 옆면

찌그러진 옆면

 
 

중앙에 딱! 맞게 오도록 한번에 뒤집었어야 되는데..

시험볼 때는 잘 뒤집을 수 있겠죠ㅠ

콩설기에 실망할 시간도 없이 얼른 부꾸미로 넘어갑니다

 
 
 
 

역시 가스로 약한불에 해야 잘 되는 것 같은 부꾸미

명절에 집에 있는 인덕션은 불조절이 힘들었어요ㅜ

(라고 변명을 해봅니다 ㅋㅋㅋ)

 
 
 
 

오늘 제 부꾸미 좀 작다고 평을 받았어요 깜찍>_<ㅎ

6cm 인데 송편처럼 빚어버렸습니다 ㅋㅋㅋ

송편은 5cm / 부꾸미는 6cm 입니다

 
 
 
 

팬에 4개씩 똑같이 3번 작업하고

부꾸미는 익히면서 찰떡이 늘어나니

일단 5cm로 만들어놓고 지져줍니다

 
 

부꾸미는 찰떡이라 서로 너무나 잘 붙어요

비닐 깐 준비접시에 먼저 데코작업 후

최종접시에 설탕을 올린 다음 예쁘게 담아 제출합니다

 
 

실기시험 준비로 다시 만들어본 부꾸미와 콩설기

실전처럼 해보았는데 역시나 연습만이 답인 것 같아요

다음번에는 부족한 부분을 더 채울 수 있기를 바랍니다

 
 
 

남은 반죽으로 만든 대왕부꾸미입니다 ㅋㅋㅋ

찹쌀가루 리필해서 제 반죽은 좀 많이 남았어요//

부꾸미는 원래 노릇노릇 구우면 안되는데

대왕부꾸미는 그냥 막 지져서 제맘대로 만들었어요

그래도 음식물쓰레기 제로 성공 ㅎ

 
 

오늘의 하이라이트~

번외로 배워 본 강사님의 최애떡 녹두찰편입니다

 
 
 
 

완두배기를 넣어서 떡이 더 예쁘고 맛있어 보여요

잘 배워왔으니 다음에 집에서 만들어봐야겠습니다

고물떡은 역시 정말정말 맛있습니다>_<

마지막까지 많이 먹은 사람 저였.. ㅠ

맛난 녹두고물 못참고 떡에 고물을 꼭꼭 묻혀서

입에 계속해서 넣고있더라구요 //

앞으로 운동 더 열심히 해야합니다 ㅋㅋ

 
 
 
 

옆반 양식쌤께서 브런치수업반 포장지를 나눔해주셔서

오늘은 예쁘게 떡포장도 해보았어요💗

담아놓으니 더 그럴싸 ㅎㅎ

이런 떡브런치?! 보셨나유 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

포장지를 제공해주신 옆반 양식쌤께 선물로 드렸어요ㅎ

오랜만에 실기연습으로 다시 만들어본 부꾸미와 콩설기

조금씩 부족한 부분들이 채워지고 있다고 믿습니다

다음번에는 더 잘만들 수 있을 거 같아요

콩설기/부꾸미

송편/쇠머리떡

백편/인절미

경단/무지개떡

실기시험은 총 8개 다음수업은 경단과 무지개떡입니다

힝 .. 벌써 마지막 수업이라니ㅜㅜ

자격증시험도 시험이지만 저녁마다 즐거웠던 떡수업

몰랐던 새로운 세상이 열린 것 같아 재미있고

말랑쫀득한 맛있는 떡들 먹어서 행복했던 시간이었는데

함께해주신 분들과도 정이 많이 들어서 아쉽지만

마지막 수업까지 화이팅 하겠습니다

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