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일상새김/떡기능사

직장인 내일배움카드 떡제조기능사 12. 흰팥시루떡 (개성주악)

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직장인 내일배움카드 떡제조기능사

열두번째 시간은 흰팥시루떡 만들었어요

내년에 시험보는 품목 중 마지막 시간입니다

(대추단자, 흑임자시루떡, 바람떡, 흰팥시루떡)

벌써 내년시험 대비 품목도 4개 다 만들었습니다

흰팥시루떡

멥쌀가루 500g, 설탕 50g, 소금 8g,

물 적정량, 불린흰팥(동부) 320g

1. 떡 제조시 물의 양은 적정량으로 혼합하여 제조하시오

(단, 쌀가루는 물에 불려 소금간하지 않고 2회 빻은 멥쌀가루이다)

2. 불린 흰팥(동부)은 거피하여 쪄서 고물로 만들어 사용하시오

3. 멥쌀가루 위아래에 흰팥고물을 이용하여 찜기에 한켜로 안치시오

4. 찜기에 안쳐 물솥에 얹어 찌시오

5. 썰지 않은 상태로 전량 제출하시오

흰시루떡은 원래는 거피팥을 사용하는데 맛이 비슷한

동부콩을 고물로 만들어서 사용했습니다

동부콩은 쪄서 경단이나 송편의 소,

인절미나 설기떡의 고물로 많이 쓰입니다

 
 

와.. 오늘 콩껍질 까는 작업 너무 힘들었어요

 
 

씽크대랑 작업대 난리남//

동부콩을 따뜻한 물에 불려가며 검정색이 안보이도록

전부 껍질을 제거해주었습니다

껍질제거만 한시간 걸렸.. 으흐

제공량 350g을 했는데 고물량이 모자라요?!

시험은 총 320g이 필요한데

이부분은 다시 여쭤봐야될 것 같아요

인고의 껍질제거 시간이 지나가고..

강불에서 30분, 중불에서 30분 찜기에 쪄줍니다

평소 떡찔 때처럼 반절만 물을 넣었더니

물이 엄청 줄어들어서 중간에 한번 더 채워주었어요

고물 찔때는 처음부터 물을 넉넉히 넣어주는게 좋습니다

겨우 끝내놓고 강사님 시연보러 ㄱ ㄱ ~

 
 
 
 
 
 
 
 

흰시루떡 흑임자시루떡을 만드는 과정과 동일해요

소금 넣고 물주기까지만 작업해두고

설탕은 찜기에 안치기 바로 전에 넣습니다

 
 
 
 

강사님께서는 집에서 가져오신 고물로 만들어주셨어요

시험에는 설탕을 넣지 않지만

맛있게 먹기 위해서 설탕을 조금 가미했습니다

설탕 넣었는데 생각보다 별로 안 달았다능?

고물은 설탕 넣어야 맛있게 먹을 수 있을 것 같아요

 
 

찜기에 실리콘패드 깔고 고물 320g의 반절

160g 먼저 올려줍니다

 
 
 
 

멥쌀가루에 설탕을 골고루 섞고 고물 위에 얹어

스크래퍼로 평평하게 평탄화 작업해줍니다

 
 
 
 

꼼꼼하게 평탄화 해주고 다시 남은 고물 올려서

멥쌀가루 위아래에 고물을 안쳐

찜기에 25분 쪄주고 5분 뜸들입니다

오늘 개성주악도 배우고 동부콩 고물 작업하느라

흰시루떡은 완성하지 못했습니다

강사님께서 만드신 흰시루떡만 시식했어요

주말에 만들어서 카톡방에 올리기가 숙제입니다ㅋ

 
 
 
 
 

흰시루떡은 두번 뒤집어서 제출해요

아랫부분이 아무래도 물기가 더 많으므로

윗부분 고물이 위로 올라오도록 제출접시에 놓습니다

강사님께서 만드신 흰시루떡입니다~

저번 두텁떡도 맛있었는데 역시 전 고물을 좋아하나봐요

아니 그냥 떡이 점점 좋아지는 것 같아요>_<

오늘 시식도 너무 과하게 했습니다

 
 

멥쌀떡은 멥쌀의 포근포근한 매력이 있어요

담백고소한 고물까지 있으니 더 맛있습니다

 
 
 
 

오늘 어머님 수강생분께서 전까지 부쳐주시고

강사님께서 직접 담으신 자두청으호 만든 음료까지>_<

밤에 아주 배 터지게 먹은 날이었어요

 
 
 
 

맛난 거 많이 먹고 개성주악도 신나게 배우면서

부드럽게 쪄진 콩을 볼에 소금 넣고 빻아주었어요

 
 

찐 콩은 볼에서 최대한 많이 빻아줘야

체에 내릴때 쉽게 내릴 수가 있어요

 
 
 
 

체 뒷면을 한번씩 스크래퍼로 긁어주며 작업합니다

고물은 만들어서 집으로 들고 왔어요

주말에 흰시루떡 숙제 해야겠습니다

배우고 싶어서 많이 기다렸던 주악입니다

 
 
 
 

고려시대 개성지방에서 즐겨 먹던 전통 떡

개성주악은 찹쌀+중력분+막걸리로 만들어요

반죽은 무조건 생막걸리를 사용해 만들어야합니다

반죽이 아주 몰랑몰랑~ 수제비반죽 숙성시킨 것 같습니다

한개에 삼천원인 개성주악>_<

원데이클래스도 엄청 비싸다고 하는데요

요즘 핫한 개성주악! 제가 아주 잘 배워왔습니다

다음에 만들어서 포스팅 할게요 ㅎ

고명은 대추랑 호박씨 준비해두고

나중에 금박도 붙여주셨어요

요거는 집청이라고 하는 것입니다

주악을 튀긴 후에 식혀서 굴려주는 건데

생강편, 계피, 조청, 유자청이 들어가서

달달하고 향긋하니 아주 잘 어울리더라구요

 

 
 

강사님께서 직접 만들어오신 집청입니다

집청은 물엿보다 조금 묽게 만들면 된다고해요

농도 맞추는 것이 중요하다고 합니다

잘 녹지 않는 계피가루를 넣게 되면

입에 남는 이물감이 좋지 않기 때문에

통계피를 끓여 만드셨다고 해요

 

 
 
 

동그랗게 빚어서 손바닥으로 한번 눌러주고

가운데는 젓가락으로 깊이 구멍을 내줍니다

아주 깊게 구멍을 내도 기름에 튀기게 되면

구멍이 메워지기 때문에 아주 꽉! 눌러주셨어요

 
 
 
 

주악은 튀기는 온도가 진짜 중요하다고 하셨습니다

온도가 높으면 기포가 생겨서 모양이 안 예쁘대요

낮은 온도에서 계속 튀기시는 중입니다(8-90도)

생각보다 시간이 좀 많이 걸리더라구요

개성주악.. 왜 비싼지 알 것 같습니다

 
 
 
 

한김 식혀서 집청에 넣어 굴려주고

체에 받혀서 고명도 올려줍니다

와 . .

너무 예뻐요💗

고명만 올려도 예쁜데 금박까지 올려주셨어요

황금주악입니다💛

화과자 담는 케이스에 넣어주니

정말 고급진 선물로 탄생했어요

예쁘고 맛있는 주악

선물로 두개씩 나누어 주셨습니다

먹기 아까워요..

감사합니다 선생님❣️

동글동글 작고 귀여운 비쥬얼

고급진 고려시대 도넛 전통디저트 주악의 맛은?

전부터 먹어보고 싶어서 유튜브로 많이 찾아봤는데

바로 먹어야 맛있다고해서 하나 바로 먹어봤어요

와우..

집청이 향긋하니 너어무 좋고 식감이 겉바속쫄인데

겉이 파삭해서 씹는 소리가 너무 좋았어요

ASMR 진짜였습니다

맛은 찹쌀도너츠랑 비슷한데 좀더 고급지달까요..

역시 모두가 극찬한 이유가 있는 전통디저트입니다

간혹 맛없다고 하신 분들은 여러 이유가 있겠지만

바로 만들어서 안드셔봐서 그런듯 합니다

오늘 흰팥시루떡 배우는데 동부콩 작업이 넘 힘들었어

고물만 만들어오고 떡은 완성을 못해봐서

개성주악 밖에 생각이 나질 않습니다

궁금했던 개성주악도 배우고 계속 먹고 또 먹고~

하하호호~ 오늘도 아주 절거운 수업이었어요💓

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