본문 바로가기

일상새김/떡기능사

직장인 내일배움카드 떡제조기능사 13. 쇠머리찰떡, 송편 실기준비 (꽃송편)

반응형

직장인 내일배움카드 떡제조기능사

열세번째 시간에는 쇠머리찰떡, 송편을

시험장이다 생각하고 해봤습니다

시험품목은 다 배워서 가벼운 마음으로 다녀왔어요

시험지대로 계량부터 해줍니다

늦어서 허겁지겁 재료들 준비하는데 ..

비오는 날이라고 부침개를 주셨어요(!!)

비오는 날 부침개 기름 냄새~

이웃님들은 맛있는 거 드셨나용?

 
 

일단 콩부터 소금1/2t 넣고 삶아줍니다?!

여기서부터 하나씩 무언가 잘못 되었습니다

송편 익반죽 먼저 해뒀어야 하는데ㅠ

또 송편이랑 쇠머리찰편에 들어가는

서리태 콩도 나누어두고 사용했어야 하는데 fail

제가 전부다 쇠머리찰떡에 넣어버렸지 뭐예요

너무 가벼운 마음으로 왔나봐요 정신 못차림 //

콩을 다시 주시긴했는데 시험장에서 이러면 탈락!!

시험장에서는 절대 실수하지 말아야겠습니다

 
 
 
 

호박고지도 불려놓고 대추랑 밤 썰고

삶은 서리태는 물기를 제거해 그릇에 따로 담아뒀어요

갑분 선생님 송편 자랑 좀 할게요

곧 추석이라고 수업시간에 만들어주셨습니다

화과자 사이즈의 예쁜 꽃송편❤️💛💚💙🤎

형형색색 화려하고 예쁘고 앙증맞고>_<다해요

 

색송편에 들어가는 가루재료들입니다

청콩가루, 흥국쌀, 딸기가루(비트, 백련초),

자색고구마, 청치즈가루, 단호박가루, 치자가루 등

찍어오긴 했는데 색감내기부터 어려워 보입니다

없는 가루들에 얼마큼 넣어야 할지도 몰르거든요 //

저두 추석때 이렇게 만들고 싶은데

그냥 선생님을 집에 모셔오는 게 빠를듯 싶습니다 ㅋㅋ

 
 

추석때 사진들 참고해서 만들어 볼게요

과연 ㅎㅎ

꽃송편들 너무 예뻐서 먹기 아까웠지만

넉넉하게 충분한 양을 만들어주셔서

생각보다 엄청 많이 먹어버렸습니다::

 
 

요즘 밤마다 떡 먹어서 살크업 중이에요ㅜ

맛있어요ㅠ

 
 

송편은 역쉬 깨송편 아니겠냐며 ㅋㅋ

맛나게 먹고 다시 실전으로 ㄱ ㄱ~

 
 
 
 

저는 여기서 또 한번의 실수를 하는데..

쇠머리찰떡은 무조건 물주기 2T!!인데

5T 이상 준 것 같아요ㅜㅜ 흐규

 
 
 
 

까맣게 잊어버리고 그냥 체에 내리고 물주고

이렇게 쥐어서 테스트 해보고 있는 나님ㅠ

찰떡이기 때문에 2T만 물주고 체에 한번만 내려줍니다

(인절미찰떡도 무조건 2T!!)

역시 실전 연습은 꼭 해봐야 합니다

 
 
 
 

찜기에 젖은면보 얹고 설탕 살짝 흩뿌리고

앞면이 될 밑면에 예쁘게 고명 얹어주었어요

나머지는 고명+설탕+찹쌀가루는 골고루 섞어줍니다

 
 
 
 

손으로 쥐어서 찜기에 안쳐주면 끝!

 
 
 
 

다음은 바로 송편차례입니다

 
 
 
 

멥쌀가루와 소금 섞고 익반죽 해서

총반죽량 12개로 나누어 21g씩 분할해둡니다

반죽이 마르지 않게 비닐 안에 넣어 꼭 덮어주세요

 
 
 
 
 

쇠머리찰떡 25분 쪄준 뒤 (찰떡은 뜸X 안들임)

뒤집어 꺼내서 스크래퍼로 모양을 잡아줍니다

쇠머리찰떡을 시원한 냉장실에 넣어두고

바로 송편 빚는 작업을 시작했어요

시험장에서는 헹주로 식힐 것!

 
 
 
 

송편빚기 또 모양이 제각각입니다

일단 송편 덩치가 저처럼 크고요

오늘 두가지 떡 사이즈가 전부 다 큽니다 ㅠ ㅋㅋ

모양 일정하고 터지진 않았으니까 다행이예요

 
 
 
 

25분 쪄낸 송편은 찬물에 여러번 헹군 뒤

윗면, 밑면 참기름 발라서 제출접시에 옮겨 담았습니다

완성된 송편 제출접시입니다

완성된 쇠머리찰떡은 제출접시에 식용유를 발라

떡이 접시에 너무 붙지 않도록 담습니다

쇠머리찰떡에는 송편에 들어갈 서리태콩까지

전부 들어가서 콩이 가득가득~ 해요

더욱 맛있어 보이긴합니다 ㅎㅎ//

 
 

쇠머리찰떡과 송편 실기 연습

두가지 떡 모두 시간 안에는 만들었지만

부족한 점이 스스로 생각하기에도 좀 많았어요

역시나 피드백에서 사이즈는 아쉽다는 평입니다

빅사이즈 작게 줄여볼게요 선생님ㅜㅜ

추석송편은 더더 예쁘게 빚길 바라면서

정신 없는 포스팅 마무리 할게요

 
 

연휴 지나고 다음주 실기 연습은 콩설기와 부꾸미 입니다

일단 추석에 송편 빚는 포스팅으로 찾아뵐게요

이웃님들도 즐거운 명절 되시고

맛있는 음식과 떡 많이 많이 드시길 바랍니다💓

#전주떡학원 #전주내일배움카드 #내일배움카드

#직장인내일배움카드 #내일배움카드떡제조기능사

#떡제조기능사 #떡제조기능사준비물 #떡기능사실습

#떡기능사송편 #떡제조기능사인절미 #인절미만들기

#전주떡기능사 #전주떡제조기능사 #전주떡기능사실기

#떡기능사쇠머리찰떡 #송편만들기 #떡제조기능사송편

#전주제빵학원 #전주궁전요리학원 #전주양식조리기능사

#전주제과제빵 #전주궁전요리직업학교 #궁전요리제빵학교

#전주궁전요리 #궁전요리학원 #전주조리기능사 #전주떡기능사시험

728x90
320x100