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일상새김/홈베이킹

소금 설탕 없이 만드는 통밀올리브치즈빵

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주말 홈베이킹 #통밀올리브치즈빵 만들었습니다

주말에 집에서 막 구운 빵이 급 땡겨서

간만에 오븐 돌려봤습니다

 
 

통밀가루와 물을 10:8로 섞어서

전날 냉장고에 넣어두었어요

 
 
 
 

통밀 100g + 물 80g + 이스트 2g

 

 
 

냉장고에 하루 숙성해서 묵은반죽 만들어 놓기

 

 

 

전날 묵은반죽
아티장밀가루 250g, 물180g, 이스트 4g, 올리브유 조금
토핑물 - 블랙올리브, 모짜렐라치즈

 

믹싱볼에 아티장밀가루 250g 체쳐줍니다

 
 
 
 

물은 이스트랑 먼저 섞어서 활성화 시키기

물180g + 이스트 4g

 

 
 
 
 

볼에 체친밀가루와 물+이스트,

전날 통밀 묵은 반죽까지 넣고 돌려줍니다

 

 
 
 
 

중간속도로 20분 정도 돌려줬어요

 

 
 
 
 

설탕, 소금, 유지가 하나도 들어가지 않아서

반죽이 매끈하지 않고 들러붙어요

올리브유를 살짝 둘러서 둥글리기 해준뒤

오븐에서 1차 발효시켜줍니다 (50분)

 

 
 
 
 

1차 발효후 잘 부푼 반죽은

150g씩 4등분 해주었어요

 

 
 
 
 

10분 정도 휴지해두었다가

식빵모양으로 둘둘둘 말아버립니다?

그냥 반죽가지고 놀고싶은 날이었어요

모짜렐라치즈와 올리브 넣고 성형해줍니다

 
 
 
 

네모낳게 만들어서 올리브 먼저 올려주고

둘둘둘~ 말아주었어요

올리브바게트?

 
 

모짜렐라치즈를 끼얹어주고

다시한번 굴려주었습니다

 

올리브랑 치즈 토핑물이 많아가지고

계속 계속 말아버렸네요 ::

어차피 제입으로 들어갈거라

성형은 신경 안썼어요 . .

 
 

포켓몬 투구같기도 하고 못생겼네요::

그 위에 또 올리브 얹어주기

 
 

남은 치즈도 처리 완.료.

 

이럴려고 소금 안 넣었습니다

치즈랑 올리브만으로도 간간하거든요

2차 발효 40분 뒤 바로 구워주었습니다

 

아래부분에 장수곱돌 베이킹스톤 깔고

200도에서 17분 구워주었어요

확실히 스톤깔면 빵 밑면도 잘나와요

짜.잔.

치즈가 주르르륵 통밀올리브치즈빵?

완.성.

정체를 알 수 없는 못생긴 빵 탄생이에요

 
 

치즈 환장하는 사람이라서

요렇게 빵 옆에 붙은 바삭바삭한 치즈

엄청 사랑합니다❣️

똑똑 떼어먹으면 이거 진짜 존맛탱!!

따뜻할 때 커피랑 음뇽뇽~

단면샷

올리브랑 치즈 그득한 통밀빵입니다

올리브랑 치즈로 간이 잘 맞아요

건강하게 먹고싶어서 안넣었는데

대중적인 입맛에는 약간 심심할 수도 있어서

소금 한꼬집 더 넣어도 좋을 것 같아요

 
 

그냥 먹어도 맛이 좋지만

역시 커피와 함께💗

 
 
 
 

집에 와인발사믹소스가 있어서 함께 먹어봤는데

..극락이네요..

레스토랑에서 먹는 식전빵 같아요

모양새는 이상하지만 고급진 맛ㅋㅋㅋ

건강하게 만들어서 결국 뭐 찍어먹게 되었네요 ㅎㅎ

내맘대로 만들어서 내식대로 맛있게 먹은

#통밀올리브치즈빵

생김새도 이상하고 과정도 엉망이지만

늘 행복을 주는 홈베이킹입니다

 
 

통밀가루로 깜빠뉴도 구워봤어요

지난 주말도 직접 만든 빵들로 행복했습니다

 

 

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#블랙올리브통밀빵 #통밀가루로빵만들기

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