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일상새김/홈베이킹

에스프레소 샷 넣고 대왕모카빵 만들기

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커피 향이 좋아서 종종 집에서 굽는 모카빵

주말에 남은 원두로 모카빵 구웠어요

통밀가루를 섞어 만든 커피향 대왕모카빵입니다

대왕모카빵

강력분 250g, 소금4g, 설탕 30g, 이스트 5g,

묵은반죽 (통밀가루 100g+물80g),

건포도 한줌, 에스프레소110g, 올리브유 20g

버리긴 아깝고 먹기는 좀 그런..

조금 남은 헌원두? 처치 겸 빵에 넣어봤어요

1온스 에쏘 3샷 넣었더니

110g 정도 되는 양이었습니다

(통밀가루 100g + 물 80g)

전날 묵은 반죽을 만들어 놓았습니다

 
 
 
 

계란과 버터를 넣지 않고

자일로스설탕이 소량 들어가서

풍미와 맛이 조금 떨어질 수 있어요

건강하게 만들어본 대왕모카빵입니다

 
 

올리브유를 뺀 모든 재료를 잘 섞고

반죽의 질기는 물로 조금 조절했어요

전부다 섞여서 한덩이가 되었을때

올리브유도 마저 넣고 돌려주었습니다

20분-25분 정도

매끈해질 때까지 반죽했습니다

 

 
 

볼에 이쁘게 정리해서 천 덮고

1시간 1차 발효 시켜주었습니다

발효가 아주 잘되었어요

잠시 휴지해두었다가 성형해줍니다

건포도는 설탕물에 불려두었다가 사용했어요

 
 
 
 

반죽을 종모양으로 만들어서

건포도 골고루 도포해주고

돌돌돌~ 말아줍니다

 
 
 
 

만들다보니 .. 다음 제빵실기 시험에

모카빵 나오는 상상을 하게되었어요

시험 볼 때와 마찬가지로 공정했다면

굳이 종모양으로 할 필요 없었는데 ::

건포도는 반죽기에서 글루텐이

90-100 되었을때 넣었어야하는데::

역시 집에서는 항상 대충 만들게 되요::

요게 홈베이킹의 매력이지만

제빵기능사 실기시험을 또 시험봐야하니ㅜ

다음에는 FM대로 연습해봐야겠습니다

잘 말아준 뒤 위에 얹을 소보로도 올려주었습니다

소보로도 대충 만들었네요 :: 으이그..

2차 발효도 50분 정도 시켜준 뒤

수분기를 약간 날려주고 오븐에 넣어주었어요

이제 정말 날이 추워서인지

평소보다 발효시간이 좀 오래 걸렸습니다

오븐에 넣고 4-5분 경과 오븐스프링

마구 부풀기 시작합니다

오븐 돌리면 훈훈하고 따뜻해서 좋아요

온집안에 빵냄새는 더 좋습니다~

예열한 위즈웰오븐로 총 25분 구워주었어요

(윗불 190 / 아랫불 200 )

역시 가정용 오븐들은 학원오븐의

기량을 따라가기엔 역부족입니다

아랫불 베이킹스톤 놓고

쎈불로 구워주어야 바닥면도 구움색이 나요

제 팔뚝만한 모카빵 완성했습니다

시험에서 이렇게 구우면 탈락! ㅋㅋㅋㅋ

 
 

팔뚝만한 대왕모카빵 완성입니다!!

한김 식혀서 따뜻할 때 커피량 냠냐미

금방 구워서 촉촉하고 맛있는 모카빵

맛있는 커피향 나는 빵

또 커피랑 먹었습니다 ㅋㅋㅋ

 
 

계란도 버터도 설탕도 변변찮은 밍밍한 모카빵

곰보라도 올리니 맛은 더 괜찮았어요

심심하게 만들면 우리집은 인기가 없더라구요

항상 저만 좋은 일 ㅋㅋㅋ

 
 

통밀이 들어가서 구수한 맛도 나요

바닥면도 잘 구워져서 만족스러웠습니다

 

 
 
 
 

같은 재료에 버터를 살짝 발라서

롤로 만들어서 하트팬에도 구워보았습니다

 
 

윗면에도 버터 발라주고

위에 소보루도 얹어주고

같은 온도로 구워주었습니다

하트모양팬으로 구운 모카빵❣️

20분 구워주고 팬에서 꺼내어

뒤집어서 5분 정도 더 구워주었습니다

 
 
 
 

약간 쫌 찌그러진 하트가 되었지만

버터가 발려서 풍미가 더 좋고

돌돌돌 풀어 먹는 맛이 좋았습니다

홈베이킹과 함께한 기분 좋은 주말이었어요

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우리밀로 옛날 통밀가루

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