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일상새김/홈베이킹

크리스마스 케이크 만들기 하트팬 장미꽃 딸기생크림케이크

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케이크디자인수업에 배운 레시피랑

장미짜기로 크리스마스 케이크 만들었어요

 
 

하트팬 + 1호원형팬

노른자 125g, 흰자 210g, 소금2g, 식용유 70g, 우유 80g, 설탕A 40g, 설탕B 65g, 베이킹파우더 3g, 강력분100g, 바닐라파우더 4g

생크림휘핑 동물성200g + 식물성200g

 

하트팬과 지름 15cm원형팬으로

2가지 케이크를 만들 계획으로

학원에서 배운 녹차쉬폰 레시피 1.5배로 계량하고

녹차가루를 빼고 분유도 없어서 생략했습니다

 
 

동물성과 식물성 생크림부터

반절씩 혼합해서 믹싱해주었습니다

 
 
 
 

동물성 생크림이 들어갈 경우

고속으로 휘핑하면 지방과 지방이 충돌해서

느끼하고 맛없어지니까

중속으로 적당히 돌려줍니다

 
 

뿔을 좀 단단하게 올려주고

아이싱 작업 전까지 냉장고에 보관해줍니다

반죽에 넣어줄 생크림은 따로 덜어두었어요

 
 

중탕할 뜨끈한 물 준비해두고

노른자볼부터 공정 시작!

 
 
 
 

믹싱볼에 흰자 머랭도 돌려줍니다 (+설탕B)

미리 오븐도 예열해주고 일사천리로 시트를 구울요량입니다

멀티로 한꺼번에 쌉가능

 
 
 
 

노른자볼에 설탕 풀어준 뒤

55-60도로 데운 식용유 넣고 우유도 넣어줍니다

팔 아프지만 이건 제가 직접 휘핑해주었어요

아이보리색이 될때까지 중탕하며 휘핑하기

흰자 머랭 완.성.

 
 
 
 

생크림 넣고 흰자머랭도 1/3 넣고 저어줍니다

몇번 해보니 아주 쉬워요

 

 
 
 
 

이제 체친 가루류 넣고

밀가루가 안보이게 빠르게 섞어줍니다

 
 
 
 

이제 케이크 부피감을 위해

1/3씩 머랭을 나누어서 천천히 섞어준뒤

 
 

위에서 아래로 주르륵 흘려서 팬닝해줍니다

공기방울 터지도록 쾅쾅 두번 내려쳐준 뒤

바로 오븐 입.실.

윗불 180 / 아랫불 160 25분 설정하고

7분 정도 더 구워주었어요

25분 넘겼더니

작은 원형팬 위가 터져버리네요?

얼른 먼저 꺼내어줍니다

윗불이 온도가 높았던 듯 합니다

학원 오븐은 175도로 구웠는데

우리집 오븐은 10단위라 조절이 불가

그냥 180 예열하고 구웠는데 부분부분 좀 탔어요

 

 
 

걷어내면 되어서 상관없음X

걷어낸거 제가 다 먹었어요:: ㅋㅋ

역시 강력분 레시피라 쫀쫀하고 맛있어요

 

각봉으로 정확하게 3등분 만들어주기

 
 
 
 

휘핑해둔 생크림 소환해옵니다

스페츌라와 함께 아이싱 작업 준비

케이크 사이사이에 넣어줄

상큼하고 맛있는 딸기도 썰어주었어요

 
 
 
 

따로 시럽을 적힐 필요 없는 쉬퐁케이크

사이사이 생크림 바르고 딸기 놓고 덮어주었어요

 
 

2단

 

 
 

3단

 

 
 

아.. 딸기...

튀어나온 게 많아서

옆면 아이싱 작업할 때 너무 힘들더라구요

 
 

아무 생각없이 대충 놓았던 딸기들

옆면 아이싱 어려워지니

다음부터는 튀어나오지 않게

하트로 빙 둘러준 뒤에 안을 채워주어야겠습니다

뒤늦은 깨달음

 
 
 
 

이번엔 학원에서 원형 아이싱만 배웠는데

하트는 안 배운 걸 깜박

옆면이 둥글지 않아서 힘들었지만

윗면도 데코로 가득 채워줄거라

크게 신경쓰지 않았습니다

아이싱 대충 마무리했어요::

 
 
 
 

짤주머니랑 장미깍지, 생크림, 식용색소 준비

이번에 케이크 수업들으면서 구매해본

몇가지 식용색소들

다음에는 천연색소로도 만들어봐야겠어요

 

생크림이 좀 녹아서

냉장고에 좀 두었다가 사용했어요

 
 
 
 

학원에서 배운 장미짜기

 

오랜만에 하니깐 또 재미짜나유 ㅎㅎ

장미꽃 가운데 얹고

채썬 딸기들 주변에 둘러주었어요

딸기부터 얹었어야되는데

이것도 순서 바뀐 거를 나중에 깨달음 :: ㅋㅋ

장미와 딸기들 빈틈없이 채워 마무리하고

케이크 판에 옮겨주었어요

여차저차 급하게 만들었지만

역시 배우고나서 만들어보니

저번 크리스마스케이크보다

퀄리티가 한층 업 되어 보입니다

대만족 ㅎㅎ

조심스레 케이크판에 옮겨놓고

아래 3단 아이싱부분도 완성하고

진주펄도 포인트로 몇개 뿌려주었습니다

이쁜 건 사진 많이 남겨둬야 되요

 
 

케이크 박스 위로 보이는 장미들💗

 

크림이 녹아서 전부다 이쁘게 만들지는 못했지만

처음으로 장미로 장식해본 케이크라

넘 이쁘고 의미있고 혼자 감동 ㅋㅋㅋ

작은 원형케이크는 맞는 케이크박스가 없어서

투썸케이크박스 재활용했어요

(역시 케이크는 투썸이 제일 맛있어요)

작은 원형케이크도 하트케이크랑 비슷하게

핑크핑크한 이미지에 생딸기 올려서 완성했어요

이것도 딸기가 막 튀어나와서 옆면 아이싱은 엉망이지만

나름 귀엽고 이쁘더라구요 나름 ..❣️

크리스마스 맞이해서 만들어본 케이크

저녁에 가족들과 맛있게 나누었습니다

 
 

장미꽃이 아까워서 못먹겠다고

이렇게 잘라버렸어요 ::

나중에는 다 맛있게 먹었답니다 ㅎㅎ

 
 

모두 행복한 성탄절이 되셨길..💕

우리 이웃님들 밝아오는 새해에도

건강하시고 행운이 함께하시길 바랍니다

방문해주셔서 항상 감사드립니다

 

 

 

하트 케익팬 미니 1/2호 1호 2호 3호 케이크 베이킹 틀

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