본문 바로가기

일상새김/조리기능

중식조리기능사 실기 4.해파리냉채, 탕수생선살

반응형

중식조리기능사 실기 4번째 수업입니다

해파리냉채, 탕수생선살 만들었어요

해파리를 얇게 채썰어 야채와 소스를 버무려 먹는

새콤달콤한 해파리 냉채💛💚

동태포를 잘라 탕수육처럼 튀긴 탕수생선살

둘다 생각보다 만들기 쉬웠고 둘다 맛있었어요>_<

 
 

해파리냉채

1. 해파리는 염분을 제거하고 살짝 데쳐서 사용하시오

2. 오이는 0.2cm X 6cm 정도 크기로 어슷하게 채를 써시오

3. 해파리와 오이를 섞어 마늘소스를 끼얹어 내시오

 
 

탕수생선살

1. 생선살은 1cm X 4cm 크기로 썰어 사용하시오

2. 채소는 편으로 썰어 사용하시오

3. 소스는 달콤하고 새콤한 맛이 나도록 만들어 튀긴 생선에 버무려 내시오

 
 

탕수육 튀기는 바삭한 소리 너무너무 좋아요💓

이제는 집에서도 탕수육 만들어 먹을수 있습니다

해파리냉채 (20분)

해라피 150g, 오이 가늘고 곧은 것 1/2개. 마늘 중 3쪽, 식초 45g, 흰설탕 15g, 소금 7g, 참기름 5g

 
 

으.. 염장한 해파리는 설명할 수 없는

뭔가 기분 나쁜 냄새가 마구마구 나더라구요~_~

해파리는 냄새제거부터가 시급합니다

 
 
 
 

끓는 물에 찬물을 한컵 부어서 약간 뜨겁다 정도로

맞춘 다음에 해파리를 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹굽니다

너무 뜨거운 물에 해파리를 넣게 되면

쭈구러 들어서 많은 양을 제출할 수 없으니 -주의-

데친 해파리에 식초 2T 넣고 부드러워지도록 담궈놓습니다

 
 

마늘 3개는 전량을 전부 다져주는데

한식에서처럼 너무 잘게 다질 필요는 없다고해요

나 마늘소스야 ..

보일 수 있을 정도로 다져주세요 ㅋㅋ

 
 

오이는 6cm로 얇게 채썰어줍니다

 
 

오이는 최대한 얇게 채썰어야

해파리와 무쳐내기 쉽습니다

 
 
 
 
 

재료 손질이 끝났으면 해파리냉채는

마늘소스만 만들어두면 끝!

설탕1T+식초1T+소금 5g+참기름 1t

미리 만들어두고 제출 직전에 위에 끼얹어내면 됩니다

 
 
 
 

해파리는 너무 길다면 한번 잘라주세요

오이와 같이 6cm로 맞춰서 잘라주는 게 좋습니다

오이와 잘 버무려 최대한 높게 쌓아둡니다

해파리는 양이 적지 않도록 오래 데치지 않아야하고

마늘소스를 만들어낼 때 참기름을 꼭 넣어주고

설탕이 충분히 녹을 수 있게 잘 저어주는게 중요해요

1과제로 하되 수분이 나올 수 있으니

제출 바로 직전에 소스를 끼얹어야 합니다

맨 마지막에 소스를 끼얹어내면 완성!

조리과정이 단순하지만 사소한 부분으로 감점요인이

될 수 있으니 세심한 주의가 필요한 해파리냉채

시험은 좀 어렵지만 집에서 해먹기에는

간단하고 좋은 것 같아요

탕수생선살 (30분)

흰생선살 150g, 당근 30g, 오이 가늘고 곧은 것 1/6개, 완두콩 20g, 파인애플 1쪽, 건목이버섯 1개, 녹말가루 100g, 식용유 600g, 식초 50g, 흰설탕 100g, 진간장 30g, 달걀 1개

 
 

탕수생선살은 고기 대신 동태포가 제공되는데

만드는 방법은 탕수육과 똑같습니다

 
 

동태포는 물기제거가 정말 중요합니다

나중에 튀김하시다가 뻥뻥!!

터지는 소리를 들으실 수도 있어요

어제 실습할 때 몇몇분 뻥소리가나서 정말 놀랐습니다//

 
 
 
 

완두콩은 살짝만 데쳐두고 오이랑 당근은 어슷썰기 3cm

괄패썰기를 해도 되고 반달로 썰어내도 됩니다

두께는 너무 얇지 않게 0.3cm입니다

 
 

파인애플은 작은 것이 제공되서 6조각으로 썰었어요

불린 목이버섯은 2cm 손으로 잘라주면 됩니다

 
 

동태포는 꼼꼼히 수분제거하고 꼭 생선을 세운 상태에서

세로길이 4cm로 썰어내야 생선살이 부서지지 않습니다

 
 
 
 

탕수생선살은 계란 흰자만을 사용하는데

노른자가 살짝 들어가버렸어요//

흰자1-2T 넣고 먼저 잘 버무려줍니다

 
 
 
 

녹말(감자전분)1 : 물1 미리 준비해두었다가 사용합니다

아래에 가라앉은 앙금만 사용하므로

위에 물은 버리고 녹말앙금만 사용합니다

 
 
 
 

준비해두었던 녹말앙금을 넣고

생선살이 부서지지 않게 손으로 살살 버무려냅니다

 
 
 
 
 

튀김옷 넣고 3초만애 떠오르는지 살피기~

기름 온도 확인하고 바로 튀겨줍니다!

와.. 튀김소리 너무 좋아요>_<💕

튀겨질 동안 탕수소스를 만들어둡니다

설탕3 : 식초2 : 간장1

간장은 많이 넣으면 색이 많이 납니다 -주의-

 
 
 
 

채소들 먼저 살짝 볶아주고 만들어둔 탕수소스에

물 1컵 넣고 바르르 끓여준 다음 불을 끈 후에

전분물(물1T:감자전분1T) 넣고 빠르게 저어줍니다

탕수소스 농도 맞춰준 다음 튀겨 놓은 생선살 투하!

살짝만 뒤적여서 바로 꺼내주세요~

탕수소스 만들어놓고 해파리냉채 작업을 좀 했더니

오이가 갈변되었습니다 .. ㅠ

이 부분 안타까움

2가지 요리를 한번에 하는거라 시간분배도 잘해야하고

이런 고려사항들을 항상 염두해두어야합니다

실수를 또 반복하지 말아야겠어요

수업 중 가장 중요한 시간!

선생님께 제출 후 피드백시간~

채소색이 변색되지 않게 빠르게 볶아내야하는데

변색된 오이는 당연히 지적을 받았고요ㅜ ㅋㅋ

튀김 색감과 일정한 크기, 탕수소스 농도는

잘 맞추었다고 칭찬 받았습니다

개운하고 상큼한 맛이 식욕을 자극시키는

대표적인 중국요리 냉채 중 하나인 해파리냉채와

역시나 맛없없인 튀김요리 탕수생선살💚

꼬들꼬들하고 새콤달콤해서 입맛을 돋우는 해파리냉채

특히 마늘소스가 한국인 입맛에 딱이었어요

한식은 겨자소스를 사용하는데

마늘소스로 만들어도 정말 맛있더라구요

해파리냉채도 집에서 가끔 해먹어야겠다고 생각했어요

#전주제과학원 #전주내일배움카드 #내일배움카드

#전주제빵학원 #전주궁전요리학원 #궁전요리학원

#전주중식실기 #전주중식수업 #전주중식조리실기

#전주중식조리기능사 #전주궁전요리 #전주중식조리

#중식조리기능사 #중식장경육사 #중식조리기능사실기

#내일배움중식조리 #내일배움중식조리기능사 #중식실기

#중식조리기능사실습 #전주궁전요리효자점 #내일배움카드

#전주제과제빵 #전주궁전요리직업학교 #궁전요리제빵학교

 
728x90
320x100