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일상새김/조리기능

중식조리기능사 실기 6.난자완스, 빠스옥수수

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중식조리기능사 실기 여섯번째 시간

난자완스와 빠스옥수수 만들었어요

난자완스는 고기를 다져 만든 완자를 볶은 채소와

함께 소스에 졸여 익혀 먹는 대표적인 중국요리입니다

옥수수빠스는 고급중식당 후식으로 많이 나오는 디저트인데 바삭달달하고 옥수수 씹는 식감이 아주 좋았어요

 
 

난자완스

1. 완자는 지름 4cm로 둥글고 납작하게 만드시오

2. 완자는 손이나 수저로 하나씩 떼어 팬에서 모양을 만드시오

3. 채소는 4cm 크기의 편으로 써시오

(단 대파는 3cm 크기)

4. 완자는 갈색이 나도록 하시오

 
 

빠스옥수수

1. 완자의 크기를 지름 3cm 공모양으로 하 시오

2. 땅콩은 다져서 옥수수와 함께 범려 사용하시오

3.설탕시럽은 타지 않게 만드시오

4. 빠스옥수수를 6개 만드시오

 
 

둘다 반죽을 손으로 작업해야하는데

난자완스는 생각보다 쉬웠고

빠스옥수수 반죽이 질척해서 성형이 어려웠습니다

주먹 쥐어서 3cm로 동글동글하게 빚고

4cm 육원전 사이즈로 눌러 만들어야하는 난자완스

난자완스 (25분)

돼지등심 200g, 마늘 2쪽, 대파 1토막, 소금 3g, 달걀 1개, 녹말가루 50g, 죽순 50g, 건표고버섯 2개, 생강 5g, 검은후춧가루 1g, 청경채 1포기, 진간장 15ml, 청주 20ml, 참기름 5ml, 식용유 800ml

한식에서는 고기를 다져서 사용해야하는데

중식은 다진고기가 제공되어서 정말 좋아요

고기 다지느라 전완근 뿌실 일 없음 ㅎ

 
 
 
 

죽순 먼저 손질해서 끓는 물에 살짝 데쳐서

세로길이 4cm 맞추고 가로는 1-2cm

나머지 채소들과 일정하게 잘라줍니다

 
 
 
 

마늘 생강 편 썰기하고 청경채도 4cm로 썰어요

청경채 두꺼운 부분은 반을 쪼개줍니다

대파는 심지 제거하고 3cm로 편썰어둡니다

(대파만 3cm임!!)

 
 
 
 
 

표고버섯도 밑둥을 제거하고 세로 4cm

가로는 1-2cm 썰어줍니다

 
 
 
 
 
 
 
 

채소들 재료손질 끝내고 고기로 넘어갑니다

고기는 밑간작업부터 해주는데

다진파, 마늘, 생강은 생략해도 된다고 해요

(간장 1t, 청주 1t, 소금, 후추, 달걀노른자, 전분 1T)

 
 
 
 

3cm로 빚으면 대략 9-10개 정도가 만들어집니다

손에 달라붙지 않게 식용유를 발라가며 작업해요

 
 
 
 

넉넉히 기름을 두른 팬에 약불로 놓고

하나씩 얹어준 다음 4cm로 눌러서 익혀줍니다

 
 

*주의사항- 고기를 납작하게 누를 때에는

꼭 뒤집어서 눌러주어야 들러붙지 않습니다

그리규 한번 누르고나면 모양이 잡혀 더이상 눌러지지

않으므로 한번 누를때 크기와 모양을 잘맞춰주세요

 

 

접기/펴기중식조리기능사 실기 6.난자완스, 빠스옥수수

지글지글~ 색감이 살짝 노릇할 정도로만

익혀주고 체 위에 건져냅니다

 
 

고기 건져내고 전분물도 미리 만들어 둡니다

전분물(감자전분1T+물 3T)

 
 
 
 
 
 
 
 

팬에 식용유1t 두르고 향신채(대파, 마늘, 생강)

볶아주고 청주1t 넣고 표고버섯, 죽순 볶고

간장2t에 물 한컵 넣고 끓여줍니다

 
 
 
 
 
 
 
 

소금, 후추, 전분물 넣고 고기와 청경채도 넣어주고

마지막으로 참기름 1t 넣어 마무리합니다

전분물은 빠르게 휘젓고 뭉치지 않게 -주의-

윤기나는 난자완스 완성~

빠스옥수수 (25분)

옥수수 120g, 땅콩 7알, 밀가루 80g, 식용유 500ml, 흰설탕 50g, 달걀 1개

 

재료가 초간단이었던 빠스옥수수

음.. 같은 25분이면 이게 낫겠다 싶었는데

의외로 난관이었습니다 >_< ㅋㅋ

 
 
 
 

땅콩은 껍질을 제거하고 다져줍니다

 
 
 
 

옥수수는 체에 받혀 수분을 제거하고

알 하나가 1/4 정도가 될 수 있도록 다져줍니다

 
 
 
 

다진옥수수 + 땅콩 + 노른자 1개 + 밀가루 3T

잘 섞어서 반죽해주고 3cm 원형으로 튀겨냅니다

 
 
 
 

손이 질척여서 힘들었던 빠스옥수수 반죽

손 ㅈㅎㅁ 씻고 설겆이 좀 하고 잠시 한눈을 판사이에

ㅜㅜ타버렸습니다 >_< 안돼에 . .

미리 예열해두었더니 튀김온도도 높았나봐요 ㅠ

 
 
 
 

팬에 식용유1T + 설탕3T 젓지 않고 녹여주고

갈색이 나면 옥수수볼을 넣어 굴려줍니다

들러붙지 않게 식용유 묻힌 접시에 올려두었다가

그릇에 담아내면 빠스옥수수 끝!

 
 

빠스 : 실을 뽑다

 
 

실은 아주 잘 뽑혔습지만

색이 ㅠㅠ 지못미 . .

선생님 빠스옥수수와 비교샷🤎💛

색감이 확연히 차이가 납니다 ㅋㅋㅋ

색이 많이 났지만 맛은 훌륭했던 빠스옥수수💛💛

빠스옥수수 사이즈 좋았는데

역시나 색이 많이나서 아쉽다는 평

오히려 난자완스는 색이 좀더 났으면

좋았겠다는 평을 받았습니다

주로 중국 남쪽지방에서 즐겨먹는 요리라 남녁 남南

남전환자(南煎丸子)로 중국어로 난젠완쯔

생각보다 맛이 많이 심심합니다

아무래도 자격증시험이라 역시 맛없..

굴소스나 다른 조미료 첨가가 꼭 필요한 요리였어요ㅜㅋㅋ

난자완스는 채소들 크기에 유의하고

빠스옥수수는 타지 않게 주의해야겠다능..

다음 중식 실기수업은 제가 좋아하는

닭고기 메뉴가 있어서 더욱 기대가 됩니다

다음 포스팅은 깐풍기랑 채소볶음으로 만나요~

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