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일상새김/조리기능

중식조리기능사 실기 8.마파두부, 라조기

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중식조리기능사 실기 여덟번째 수업은

마파두부와 라조기를 만들었습니다

제가 애정하는 닭요리💓

깐풍기에 이어 두번째 시간이었어요

튀긴 닭고기를 여러 채소와 함께 볶아

매콤한 고추 양념을 가미한 중국 사천요리 라조기와

조리법이 간단하고 매콤한 맛으로 많은 사람들에게

사랑을 받는 대중적인 음식 마파두부

둘다 넘넘 맛있는 메뉴들입니다💕

 
 

마파두부(25분)

1. 두부는 1.5cm 정도의 주사위 모양으로 써시오

2. 두부가 으깨지지 않도록 하시오

3. 고추기름을 만들어 사용하시오

 
 

라조기(30분)

1. 닭은 뼈를 발라낸 후 5cm x 1cm 정도의 길이로 써시오

2. 채소는 5cm x 2cm 정도의 길이로 써시오

 
 

닭손질 연습 깐풍기 때보다 잘해야지~

하면서 열심히 강의 들었어요

마파두부 (25분)

두부 150g, 생강 5g, 홍고추1/2개, 흰설탕 5g, 식용유 60ml, 고춧가루 15g, 검은후춧가루 5g, 돼지등심(다짐육) 50g, 마늘 2쪽, 대파 1토막, 두반장 10g, 참기름 5ml, 진간장 10ml, 녹말가루 15g

간단한 마파두부 재료들~

 
 
 
 

두부는 1.5cm 주사위 모양으로 잘라주는데

깨져있어서 손질이 어려웠어요ㅜ

두부는 온도가 차지 않게 해주어야해서

냄비에 끓여 동동~ 뜨면 불을 끄고 그대로 놓아두었다가

마지막에 체에 걸러 따뜻하게 사용해요

전분물은 항상 미리 미리 만들어둡니다

 

다진고기는 밑간하지 않습니다(X)

저는 헷갈려서 밑간 해버렸어요ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다진고기가 굵직하지 않게

다시 한번 도마에서 다져주기만 하면 됩니다

 
 

홍피망은 0.3cm로 잘라줍니다

채소들은 잘게 다지면 타버리기 때문에

어느정도 홍피망과 크기를 맞춰서 잘라줬어요

재료손질 끝~

 
 
 
 

고춧가루1T + 식용유 3T 약불에 끓여서

체나 면보에 받혀 걸러준 고추기름을 사용했어요

고추기름 1T에 향신채(마늘, 생강, 대파)를 볶아줍니다

 
 
 
 

간장1t 넣어서 간장향을 내주고

다진고기를 넣어 뭉치지 않게 약불에 볶아줍니다

물 반컵과 두반장1T도 넣어줍니다

싹싹 긁어 넣었는데도 두반장 양이 좀 작았어요..

시험장에서도 양이 엄청 적게 나오니 전량 소진할 것!

 
 
 
 

소금X, 후추 간만 살짝 해주고

물 반컵, 두반장, 설탕1t 넣고 끓여줍니다

 
 
 
 

준비해 둔 전분물 풀어주고 데친 두부 넣고

두부가 깨지지 않게 살살 굴려주고

홍피망 넣고 참기름 1t 넣어 마무리하면

마파두부 간단하게 완.성.

라조기 (30분)

청주ml, 진간장 30ml, 청주ml, 검은후춧가루 1g, 달걀 1개, 녹말가루 100g, 죽순 50g, 건표고버섯 1개, 건 홍고추 1개, 통조림양송이 1개, 청피망 1/3개, 청경채 1포기, 생강 5g, 대파 흰부분 2토막, 깐마늘 1쪽, 소금 5g, 고추기름 10ml, 식용유900g

중요한 닭 발골 두번째 시간입니다

채소 재료들 세척후 손질부터 완!

채소는 5cm x 2cm 길이로 썰어줍니다

마늘, 생강, 양송이 길이가 안나오는 것들은

그대로 편썰어 준비했어요

죽순은 끓는 물에 한번 데쳐서 사용합니다

 
 
 
 
 

두번째 발골은 첫번째보다는 능숙했던 것 같아요

나름? ㅎㅎ

 
 
 
 

간청(간장, 청주)로 밑간해주고

흰자 2T 넣어 조물조물~

 
 
 
 

녹말가루 (감자전분) 반컵 : 물 반컵 동량

만들어둔 전분앙금을 물을 따라내고 사용합니다

흰자가 좀 많이 들어갔더니 묽어요(!)

이번 중식수업은 실수를 좀 많이 했어요..

 
 
 
 

흰자 많이 들어가니 막 부풀고 색감도 하애서

완전 꿔바로우 비쥬얼이었어요 >_<

 
 
 
 

고추기름에 향신채부터 볶아냅니다

마늘, 생강, 대파, 건고추 볶고

간장1t과 청주1t를 넣어줍니다

 
 
 
 

다음은 양송이, 표고버섯, 죽순 넣고 볶고

소금, 후추간을 해줍니다

쎈불에서 야채 볶고 바로 물 한컵 넣고

간장 한큰술을 넣어줍니다

홍쇼두부, 난자완스, 라조기는 간장간 필수!!

 
 
 
 

물전분을 풀어서 농도를 맞춰주고

청경채와 청피망, 튀긴 닭고기 넣어

살짝만 볶아 마무리하면 끝!

라조기까지 예쁘게 담아냈어요

매콤하니 맛있는 냄새 솔솔~

 
 

고추기름이 들어가는 두가지 메뉴

라조기와 마파두부 완성했어요

가장 중요한 선생님의 피드백 시간~

 
 

마파두부는 두부 크기가 적당하나 색감이 부족해요

색감이 살짝 더 빨갛게 나와야 한다고 합니다

두반장도 부족했고 물양이 좀 많았던 것 같아요

 
 

라조기도 채소나 고기 크기도 좋으나

색감이 좀 부족하다고 합니다

고추와 고추기름이 들어가는 메뉴여서

좀더 빨간색상이 필요한 메뉴들이에요

마파두부 다짐육 밑간하지 않기

튀길때 전분물과 흰자양 조절할 것

전체적으로 빨간 색감이 부족한 것

마파두부는 시험에 자주 출제되는 메뉴인만큼

집에서 다시 연습해봐야겠어요

재료가 간단해서 연습도하고 슥슥 밥 비벼서

한끼 해결도 하고 일석이조일 것 같습니다ㅎㅎ

 

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