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일상새김/조리기능

중식조리기능사 실기 10.울면, 오징어냉채

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중식조리기능사 실기수업 열번째

울면, 오징어냉채 만들었어요

이제 다음시간에 양장피잡채수업만 들으면

중식수업 끝ㅠ 아쉬워요 . .

걸쭉한 우동인 울면은 줄알치기가 어려웠고

오징어는 예쁘게 썰어내기가 어려웠어요

 
 

울면(30분)

1.오징어, 대파,양근, 당근, 배춧잎은 6cm 길이로 채를 써시오

2. 중식면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군 후 데쳐 사용하시오

3. 소스는 농도를 잘 맞춘 다음, 달걀을 풀 때 덩어리지지 않게 하시오

 
 

오징어냉채(20분)

1.오징어 몸살은 종횡으로 칼집을 내어 3~4cm로 썰어 데쳐서 사용하 시오

2. 오이는 얇게 3cm 편으로 썰어 사용하시오

3. 겨자를 숙성시킨 후 소스를 만드시오

 
 

채소들 채써는 건 어렵지 않았는데

오징어 손질이랑 계란 줄알치기 >_<

두개는 꼭 집에서 다시 연습 해봐야겠어요

강사님 시연을 집중에서 열심히 잘봐뒀는데도

실습에서는 역시나 쉽지 않았습니다

울면 (30분)

중식면 150g, 오징어 50g, 작은새우살 20g, 조선부추 10g, 대파 1토막, 마늘 3쪽, 당근 20g, 배춧잎 20g, 건목이버섯 1개, 양파 1/4개, 달걀 1개, 진간장 5ml, 청주 30ml, 참기름 5ml, 소금 5g, 녹말가루 20g, 흰후춧가루 3g

재료들 세척하고 손질 시작!

끓는물에 소금 1/3t 넣고 면부터 삶아줍니다

요구사항에 나중에 데쳐 사용하라고 되어있어요

생면은 4분 이상인데 냉동면이라

1분만 삶아서 체에 받혀 찬물샤워해두었습니다

 
 

목이버섯은 불려서 돌돌~ 말아서 썰어주고

당근, 배추, 양파, 마늘, 대파, 부추 채소들 모두

6cm 규격에 맞게 채썰어두고 계란물도 풀어둡니다

여기까지는 휘리릭~ 문제 없었어요

 
 

중요한 생물 손질이 남았습니다>_<

새우는 이쑤시개로 내장제거하면 끝!

오징어는 껍질제거 후 종횡썰기를 해줍니다~

중식은 전부 종(세로종)횡(가로횡)썰기!!

세로(종) 가로(횡) 칼집을 내주고 0.3cm로

얇게 채썰어내는데 칼집이 좀 깊었는지

자를때마다 조각조각 부서져서

완전 조마조마했어요 >_<

생물까지 손질 끝!

전분물은 미리 만들어두었어요

 
 
 
 

냄비에 물 3컵 넣고 향신채 넣고 간하고

(간장 1t, 소금 1/2t, 청주 1t)

오징어 새우를 넣고나서는 거품 제거를 꼭 해줍니다

 
 
 
 

배추, 양파, 목이버섯도 넣어주고

전분물로 농도를 맞추어줍니다

(절대 계란물 먼저 넣으면 안됨 -주의-)

 
 
 

 

체에 한번 거른 전란을 젓가락을 사용해

가는 실처럼 풀어내는 “줄알치기”

젓가락을 대고 냄비 따라서 빙~ 둘러서 조금씩 부어주고

얇은 실이 될 수 있도록 한번 정리해줍니다

여기까지는 나름 괜찮았던 거 같은데

저는 너무 빨리 저어버렸나봐요 //

줄알치기하고 약불에서 그대로 좀 냅뒀어야는데

전분물이 끓어오르는 거 같아서

휘저었더니 다 풀어져버렸습니다 ㅠㅠ

??????????????!!!!!!!!!!!!!!

전부다 흐리멍텅 되버려서 ㅠㅠ 망함을 감지 ㅋㅋ

 
 
 
 

부추랑 참기름 살짝 넣어 마무리하고

면을 다시 살짝 데치고 위에 부어서 완성했어요

완성했지만 마음은 찜찜 ㅠ

마지막 실수로 너무 허무했던 울면 ㅋㅋ

 

오징어냉채 (20분)

갑오징어살 100g, 오이 1/3개, 식초 30ml, 흰설탕 15g, 소금 2g, 참기름 5ml, 겨자 20g

재료가 간단한 오징어냉채

역시 간단한 것들이 더 어렵습니다 >_<

시간도 짧아용!

 
 
 
 

겨자부터 발효시켜줍니다

겨자는 한식에서도 해봐서 어렵지 않았어요

따뜻한 물을 동량으로 넣고 잘 섞어주고

냄비 위에 뒤집어서 5-10분 발효시킵니다

 
 
 
 

오이채는 얇게 3cm로 채썰어주고

이제 또 오징어만 손질 잘하면 되는데..

역시나 오징어ㅜㅜ어려워요ㅜㅜ

울면이랑 헷갈려서 6cm로 착각해서

오징어가 길이가 길게 나왔습니다

 

 

 

 

원래는 4cm 사이즈로

가로(횡)은 칼집 3-4번만 넣어주면되는데

울면이랑 헷갈려서 6cm 자르고

종횡은 전부 칼집내버렸어요ㅠㅠ

내가 왜그랬을까..

끓는 물에 30초 데쳐서 준비합니다

오징어 귀는 너무 맛있는 부분이라

버리지 못하고 함께 만들었어요 힛//

 
 
 
 

발효된 거자로 겨자소스 만들어주고

(설탕 1T, 식초 2T, 소금 1/6t, 참기름 1/3t)

뭉친 것은 체에 한번 걸려줍니다

접시에 오이 빙~ 둘러주고

남은 오이랑 버무려서 얹어주면 끝!

 
 

가장 중요한 피드백시간

역시나 오징어 예상대로 문제였고

계란 줄알치기도 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ

선생님의 오징어냉채를 가져와보니

비교가 확~ ㅋㅋㅋ

 
 

오징어 규격 맞춰서 집에서 다시 연습해보고

울면에 계란 줄알치기도

계란줄이 보일 수 있게 길고 가늘게

꼭꼭 다시 연습이 필요합니다ㅜㅜ

중식조리기능사 실기수업 벌써 10번째 수업이었어요

양장피잡채만 남겨두고 있습니다

평소 관심 있었던 중식요리들

배우는 동안 정말 재미있고 즐거웠어요

이제는 집에서 퀄리티 있는 중식요리

여러가지 해볼 수 있을 거 같습니다💓

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