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일상새김/조리기능

중식조리기능사 실기 9.홍쇼두부, 새우케첩볶음

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중식조리기능사 실기 아홉번째 수업 다녀왔어요

홍쇼두부와 새우케첩볶음 만들었습니다

튀긴 두부, 돼지고기와 채소에 간장을 사용해

색이 붉게 나게 만든 소스를 붓고 끓인

대표적인 두부요리 홍쇼두부~

새우튀김에 케첩을 넣어 새콤달콤한 새우케첩볶음은

두반장을 더하면 깐쇼새우, 칠리새우

완전 맛있는 볶음요리 술안주 킹왕짱!

 
 

홍쇼두부(30분)

1. 두부는 가로와 세로 5cm, 두께는 1cm로 써시오

2. 채소는 편으로 써시오

3. 두부는 으깨어 지거나 붙지 않게 하고 갈색이 나도록 하시오

 
 

새우케첩볶음(25분)

1. 새우 내장을 제거하시오

3. 당근과 양파는 1cm 정도 크기의 사각으로 써시오

이번 수업은 손질할 재료들이 좀 많았는데

새우 내장제거가 가장 오래 걸렸어요

물이 많아서 튀길 때도 다 붙고 힘들었습니다ㅠ

시험볼 때 새우 제발 나오지마 . .

홍쇼두부 (30분)

두부 150g, 돼지등심(다짐육) 50g, 건표고버섯 1개, 죽순 30g, 마늘 2쪽, 생강 5g, 진간장 15ml, 녹말가루 10g, 청주 5ml, 참기름 5ml, 식용유 500ml, 청경채 1포기, 대파 1토막, 홍고추 1개, 양송이(통조림)1개, 달걀 1개

데칠 물 올려두고 두부부터 잘라줍니다

 
 
 
 

두부규격은 5cm x 1cm 삼각형 모양으로 잘라

수분제거를 위해 키친타올을 앞뒤로 덮어주세요

수분 있으면 기름에서 뻥뻥 터지니 -주의-

 
 
 
 

죽순은 4x1cm 썰어 데쳐서 석회질 제거하고

고기는 (5cm x 1cm x 0.3cm) 잘라

밑간(간장1t+청주1/3t) 해둡니다

정해진 규격은 없지만 고기포가 살짝 크고 두꺼워서

다음엔 좀 작게 맞춰야할 것 같아요

 

마늘과 생강은 편 썰고

홍고추와 대파 4x1cm, 청경채 4cm

양송이와 표고버섯은 밑둥제거 후 4x1cm,

규격에 맞춰 채소까지 손질 끝!

 
 
 
 

계란흰자 미리 풀어주고

전분물도 미리 만들어놓고

전분앙금이나 소스류도 미리 미리 체크~

 
 
 
 

예열한 팬에 두부를 먼저 튀겨줍니다

떠오르면 달라붙지 서로 떨어뜨려주고

노릇노릇하게 유부색이 나도록 튀겨줍니다

웍 온도가 좀 높았는지 두부 겉면에 기포랑

갈색 색감이 좀 많이 났어요

후라이팬으로 하게되면 좀더 안전합니다

너무 귀찮아서 선생님 알려준대로 안하고 멋대로 함ㅜ

시험 볼때는 꼭 팬에 작업할게요..

 
 
 
 

고기에 흰자1t + 전분1t 조물조물해서

고기작업도 완!

홍쇼두부는 이제 팬 작업만하면 끝!

냄비랑 팬, 웍 왔다리 갔다리

정말 바빴던 날입니다

 
 
 
 

팬에 식용유 둘러주고 향신채부터 볶아줍니다

생강, 마늘, 대파 - 돼지고기 - 청주1t

- 죽순, 표고, 양송이, 홍고추 - 간장2t

 
 
 
 

- 물 반컵 - 전분물 - 두부, 청경채

마지막으로 불끄고 참기름 1t

 
 
 
 

휘리릭~ 전분물로 농도 맞춰서

채소 변색하기 전에 담아내면

홍쇼두부 완성 입니다~

새우케첩볶음 (25분)

작은새우살 200g, 소금 2g, 청주 30ml, 달걀 1개, 녹말가루(감자전분) 100g, 당근 30g, 양파1/6개, 완두콩 10g, 생강 5g, 대파 1토막 토마토케첩 50g, 흰설탕 10g, 진간장 15ml, 식용유 800ml, 이쑤시개 1개

홍쇼두부에 비해 매우 간단한 재료인

새우케첩볶음❣️

 
 
 
 

재료는 간단한데 잘잘한 새우들이 많아서

새우 내장 손질이 좀 오래걸렸어요 >_<

 
 
 
 

이쑤시개로 내장을 깨끗히 제거한 새우는

간장1t, 청주1t, 소금1/6t로 밑간해두고

완두콩은 끓는 물에 살짝 데쳐주고

생강, 대파, 당근, 양파 1cmx1cm

채소들 손질하고 전분앙금도 미리 만들어 둡니다

 

케첩 2T, 설탕 1T, 간장 2t, 물 반컵

세우케첩볶음 소스도 미리 만들어두었어요

 
 
 
 

밑간한 새우에 흰자1t 조물조물해주고

전분앙금 넣어 버무려줍니다

해산물은 물이 많이 나오므로

반죽을 묽지 않게 되직하게 해주어야 하는데

생각보다 물이 더 많았어요 //

전분가루를 1T 정도를 넣어서 조절해주세요

 
 
 
 

잘잘한 새우들 튀기기가 참 어렵습니다 ::

새우들끼리 엄청 붙어서 힘들었어요ㅜ

하나씩 넣기도 힘들고 떠오르면서 마구 서로 붙고

새우는 1차 튀기고 2차로 한번 더 튀겨냅니다

 

튀김새우 ASMR는 역시 굿굿~

 

 

 

바삭하게 2차 튀김까지 완!

기름 탈탈~ 털어서 잠시 체에 받혀 둡니다

 
 
 
 

팬에 식용유 두르고 생강, 대파부터 볶아주고

청주1T 넣고 당근, 양파 볶고 약불로 줄여주고

준비해둔 양넘소스를 부어줍니다

(케첩 2T, 설탕 1T, 간장 2t, 물반컵)

 
 
 
 

한번 끓여준 다음 불을 줄여서 전분물 투하!

뭉치지 않게 빠르게 팬과 수저를 함께 휘저어줍니다~

 
 
 
 

소스 농도를 잘 맞춘 다음

튀긴새우와 완두콩 넣고 마무리~

새우케첩볶음까지 끝!

이번 수업은 아쉬움이 좀 많습니다

 
 

새우케첩볶음이랑 홍쇼두부

두가지 다 전체적으로 색감과 농도는 좋았는데

실수한 게 몇가지 있었어요

새우케첩볶음은 당근을 편 썰어내야 했었고

홍쇼두부의 두부는 색이 좀 많이 났습니다

새우케첩볶음 당근이 어쩐지 너무 크더라 했어요 ㅋㅋ

수업을 TV로 보다보니 디테일까지는 잘 안보여서

집중을 못했더니 바로 실수했습니다ㅠ

이제 중식 수업 메뉴 3가지 남았는데

남은 수업은 집중해서 잘 마쳐야겠어요

 
 
 
 

할로윈으로 꾸며진 요리학원

☠️

👻

10월 1일에 유니짜장면 포스팅을 했는데

벌써 한달이 휘리릭~ 지나가버렸습니다

퇴근 후 늦은시간 좀 피곤하기도 하지만

한달동안 빠지지 않고 열심히 배웠더니

중식 실기수업 벌써 18가지 완료 ㅎㅎ

즐겁고 뿌듯한 시간이었어요💕

 

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