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일상새김/조리기능

중식조리기능사 실기 7.깐풍기, 채소볶음

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중식조리기능사 실기 일곱번째 수업

깐풍기와 채소볶음을 만들었어요

제가 제일 좋아하는 닭요리💕

채소볶음은 무맛이었는데(?!)

깐풍기는 생강향도 나고 새콤달콤 맛있었어요

역시 치킨은 다 맛있습니다 ㅎㅎ

 
 

채소볶음(25분)

1. 모든 채소의 길이를 4cm의 편으로 하시오

2. 대파, 마늘, 생강을 제외한 모든 체소는 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용하시오

 
 

깐풍기(30분)

1. 닭은 뼈를 발라낸 후 사방 3cm 사각형으로 써시오

2. 닭을 튀기기 전에 튀김옷을 입히시오

3. 채소는 0.5cmx0.5cm로 써시오

 
 

양식수업때 치킨알라킹, 치킨커틀렛 만들면서

닭손질을 해본 적은 있었지만

그래도 조금 걱정되었어요 . .

 
 
 
 
 
 

 

선생님의 뼈발골은 완전 능숙함 그자체..

곧 라조기도 배우니까 그동안에 열심히 해볼게요


채소볶음 (25분)

청경채 1개, 대파 1토막, 당근 50g, 죽순 30g, 청피망1/3개, 건표고버섯 2개, 식용유 45ml, 소금5g, 진간장 5ml, 5청주 5ml, 참기름 5ml, 마늘 1쪽, 흰후춧가루 2g, 생강 5g, 샐러리 30g, 양송이 2개, 녹말가루 20g

 
 

채소볶음은 청경채, 대파, 당근, 죽순, 청피망,

표고버섯, 마늘, 생강. 샐러리, 양송이

총 10가지 채소를 세척, 손질해야합니다

 

채소들을 전부 일정한 크기로 맞춰야해요

채소볶음은 채소사이즈가 일정한게 중요합니다

전부 4cm!!

4cm x 1cm로 맞춰줬어요

데칠 때 생강, 마늘, 대파는 제외입니다

 
 

소금을 살짝 넣어 파란 채소들 먼저 데쳐주고

나머지 채소들도 데쳐주는데

유튜브에서 봤는데 데칠때 식용유를 넣으면

채소들 퇴색을 방지할 수 있다고 합니다

 
 
 
 

채소볶음은 깐풍기를 만들고난 후에

마지막에 휘리릭~ 볶아서 제출했어요

향신채(마늘, 생강, 대파)부터 볶아내고

청주1t + 간장1t 넣고 나머지 야채들 다 넣고

볶다가 물 1/3컵 넣고 소금후추간을 해줍니다

 
 
 
 

청경채는 변색되지 않도록 맨 나중에 넣었습니다

만들어둔 전분물(감자전분1T+ 물3T) 살짝씩 넣어

휘저어주며 적당한 농도를 잡아 완성해줍니다

마무리는 참기름 1t 둘러주세요~

채소볶음은 손질만 잘하면 쉽습니다

채소볶음은 소스가 가장 적은 요리이므로

채소가 부드럽게 입혀지는 정도의 양만 만들어 볶아주고

소스가 적으므로 전분 농도를 잡을때 덩어리지기 쉬우니

소량씩 넣어가며 작업해줍니다

깐풍기 (30분)

닭다리 1개, 검은 후춧가루 1g, 청주 15ml, 달걀 1개, 흰설탕 15g, 녹말가루 100g, 식초 15ml, 마늘 3쪽, 대파 2토막, 청피망 1/4개, 홍고추 1/2개, 생강 5g, 참기름 5ml, 식용유 800ml, 소금 10g

 
 

대망의 닭고기요리 깐풍기~

찬물에 담궈 핏물 제거하고

손질 전 키친타올 위에 올려둡니다

 
 

감자전분은 1/2컵 담고

물도 1:1 동량으로 받아둡니다

그대로 앉쳐서 앙금만 반죽에 사용해요

 
 

마늘, 대파, 생강, 청피망, 홍고추

전부 0.5cmx0.5cm 크기로 썰어줍니다

(간장1T+설탕1T+식초1T)

미리 깐풍기 소스도 만들어두었어요

 
 
 
 

대망의 닭발골 시간 ~_~

뼈만 남기고 깨끗히 발라버리고 싶었는데

역시 쉽지가 않습니다

살점이 쫌 떨어져 나감 ..

 

 
 
 
 

닭껍질은 과한 부분만 손질하고 붙인채로 작업해요

닭고기를 칼등으로 두들겨서 펴준 다음

대략 3cm가 되도록 썰고 간장1t, 청주1t, 소금1/6t,

후춧가루로 밑간해둡니다

 
 
 
 

계란 흰자(1-2T)만을 사용해서 버무려주고

가라앉은 전분앙금을 충분히 묻혀 약불에서

닭고기가 서로 붙지 않게 하나씩 넣어줍니다

길쭉해지지 않도록 닭고기를 동그랗게 말아서

기름에 퐁당~ 넣어주세요!

 
 
 
 

전체적으로 떠오르면 체로 건저 30초 식혀준 다음

2차로 한번 더 바삭하게 튀겨냅니다

 

 

 

지글지글~ 이번엔 닭튀김 ASMR~ ㅎㅎ

>_< 너무 맛있겠죠

 
 
 
 

팬에 식용유 1t 두른 뒤 약불에서

향신채(대파, 마늘, 생강)을 넣고 볶습니다

이때 대파가 얇아서 잘 타기 때문에 -주의-

 
 
 
 

깐풍기소스(간장1T+설탕1T+식초1T)를

강불에서 3T정도만 남도록 조려줍니다

조린 소스에 닭고기와 청피망, 홍고추 넣고 볶볶~

채소는 항상 갈변되지 않도록 조심!

깐풍기 마무리도 역시 참기름1t 넣어줍니다

 

 

 

단짠새콤 깐풍기~ 정말 맛있겠죠?

라조기도 너무 기대됩니다💕

살자쿵 볶아서 그릇에 예쁘게 담아내면 완.성.

이번시간은 처음으로 학원지각해서 우왕좌왕

집중력이 많이 없었던 날이었어요

결과물에 아쉬움이 좀 남는 시간이었습니다

 

왼)선생님깐풍기 오)나님깐풍기

깐풍기 농도를 더 조렸으면 좋았을테고

채소들 규격이 0.5cmx0.5cm인데

선생님에 비해 엄청 작았어요

사진을 놓고 대조해보니 차이가 정말 많이 납니다(!)

 

채소볶음은 참기름을 빼먹었는데

이건 저와 여러분만 아는 사실 ㅋㅋㅋ

채소볶음은 무맛이지만 건강하게 즐길 수 있고

깐풍기는 좀더 매콤하게 만들면

밥이랑 먹어도 넘넘 맛있을 거 같아요💗

이번 중식수업도 알차고 즐거운 시간이었습니다

다음주는 마파두부, 라조기, 홍쇼두부, 새우케첩볶음밥

또 재미있는 중식메뉴들이 기다리고 있어 기대되용~

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