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일상새김/떡기능사

콩고물 묻힌 고소한 쑥찹쌀떡 만들기

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저번에 냉동쑥으로 쑥설기, 쑥개떡, 쑥절편 맛있게 먹고

이번에는 콩고물 묻힌 꼬소한 쑥찹쌀떡 만들어봤어요

쑥을 활용한 건강봄떡 시리즈~

쑥이 다 떨어질때까지 계속될 예정입니다 ㅎㅎ

집에 찹쌀가루가 다 떨어지고 없어서

찹쌀가루는 믹서로 갈아서 만들었어요

궁금하신 분들은 바로 전 포스팅을 참고해주세요

 

 

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소량의 찹쌀떡을 만들 때는 아주 유용한 방법이었어요

 
 

찹쌀떡 반절은 노란 콩고물을 묻히고

반절은 옥수수전분가루에 굴려 만들었습니다

쑥찹쌀떡 만들기 재료

찹쌀가루 500g, 소금 5g, 호두 100g, 식용유 약간

*팥앙금*

팥고물 500g + 팥앙금 500g

팥앙금 25g 씩 분할(20개 정도)​

 
 
 
 

제일 먼저 찹쌀떡에 넣을 팥소부터 준비해줍니다

팥은 전날 저녁 불려서 압력밥솥에 소금 넣고 쪄냈어요

팥소만들기 블로그에 많이 포스팅했으니 생략하겠습니다

 

 

팥 (압력밥솥)

1. 팥 하루정도 불리기

2. 불린 팥은 물을 팥이 잠길랑 말랑할 정도

소금 1작은술과 함께

(팥 400g에 소금 4g)

만능찜 또는 현미(45-50분) 쪄주기

3. 고슬고슬 잘 쪄진 팥은 잠시 수분을 날려주고

통팥소로 사용하거나 으깨서 사용하기

압력밥솥을 이용해 쪄낸 팥과 앙금을 1:1로 섞었어요

떡사사카페에서 얻은 정보를 매우 잘 활용하고 있습니다

 
 
 
 

냉동쑥은 자연해동해서 블렌더에 곱게 갈아줍니다

물은 1:1보다는 살짝 적은 양으로

쑥이 갈릴 정도의 농도로만 넣었습니다

되도록 찐한 쑥맛이 나는게 조크든요 ㅎㅎ

 
 
 
 

찹쌀가루 500g에 쑥 200g정도 넣고

소보로(곰보)상태로 잘 섞어줍니다

반죽이 질어지지 않게 잘 버무려주세요(?)

소금은 이때 같이 넣어도 되고 나중에 볼에서 치댈 때

뜨거운 물 5T와 함께 섞어서

소금물을 한스푼씩 넣고 반죽해주셔도 됩니다

 

 

 
 
 
 

찜기에 안쳐서 30분 동안 쪄냈습니다

 

 

 
 
 
 

스텐볼로 옮겨서 잠시 식힌 뒤

말랑쫀득 인절미 상태가 될때까지 10분 정도

소금물을 조금씩 넣어가며 반죽을 치대주었어요

손으로 빚어 만드는 동안 굳을까봐

김장비닐로 살짝 덮어둡니다

 
 
 

절미랑 여러가지 해먹으려고 콩고물 새로 사봤는데

열자마자 향기가 너무 꼬수와요💓

 
 

큰 뷔페접시 한쪽에는 콩고물

한쪽에는 옥수수전분가루 투하!

 

 
 
 
 

이제 맛있는 쑥찹쌀떡 빚을 시간입니다

 

 
 
 
 

안에 팥소를 가득 채우고 호두도 크게 박아서

동글동글 예쁘게 빚어봅니다

찹쌀떡 찐떡찐떡 붙으니까 니트릴 장갑은 필수!

식용유를 살짝씩 묻혀가면서 작업해줍니다

 

 
 
 
 

굴려주고 위에서도 콩고물 솔솔~ 뿌려주기

 
 
 
 

옥수수전분가루도 마찬가지로 작업해줍니다

 

 

첫 찹쌀떡은 바로 입으로 ㄱ ㄱ ~

맛있는데 가루가 너무 많아서 목에 걸림 ㅋㅋ

체에 받혀 굴려서 털어줍니다 ㅎㅎ

 

 

대유잼

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 

아이스크림쿠퍼로 25g 정도 팥소를 넣었는데

쑥찹쌀떡 양은 들쑥날쑥 일정하지가 않아서

크고 작은 찹쌀떡으로 완성되었습니다 //

 
 
 

팥소가 가득한 모찌 단면샷💕

 
 

그냥 찹쌀떡 버전도 맛있는데

역시 콩고물을 묻힌 찹쌀떡이 더 맛있어요

 
 

찐한 쑥맛과 꼬소한 콩고물💚💛

달지 않은 통팥소에 호두 식감까지

취향대로 만들어본 쑥찹쌀떡

출출할때 한두개씩만 먹어야되는데

너무 맛있어서 만들자마자 3개 바로 순삭ㅜ

 
 

간식으로 하나씩 꺼내먹기 좋게 포장했습니다

여기저기 나누어주다보니 벌써 다 사라졌지만 //

또 만들면 되니깐요 ㅎㅎ

쑥인절미도 만들어볼까하다 찹쌀가루가 없어서

멥쌀가루로 쑥버무리설기 한번 더 만들었어요

 
 

이번엔 밤, 잣은 빼고 팥과 서리태만 넣어서 쪘어요

그런데도 넘 맛있음 ㅠ

 
 

다이어트는 잊고 주말은 그냥 행복하게 힐링했어요

오늘부터 운동가야합니다 ㅠ ㅋㅋ

쑥향기와 함께 지난 주말도 행복했습니다

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진맛 영양 인절미 콩고물 300g, 300g, 1개

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