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일상새김/떡기능사

막걸리술빵 생막걸리 발효빵 (찰보리믹스)

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증편 만들면서 막걸리술빵도 함께 만들었어요

빵과 구움과자만 만들다보니 중력분이 없어서

박력분과 강력분을 1:1로 섞어 사용했습니다

 

 
 

천연 이스트인 생막걸리로만 발효하고

집에 있는 찰보리빵믹스도 추가해서

좀더 구수한 찰보리술빵으로 만들어봤어요

 

찰보리 막걸리술빵

박력분 200g, 강력분 200g, 찰보리믹스 100g,

소금 4g, 설탕 30g, 생막걸리 300g, 우유 100g,

팥배기

#찰보리막걸리술빵

 
 
 
 

술빵은 발효가 중요한 빵이기 때문에

우유와 막걸리는 실온에 놔두었다가 사용했습니다

너무 차갑다면 중탕으로 조금 데워주시면 됩니다

(효모, 유산균 죽을수도 있으니 30도 넘지 않게 주의)

 

 

 
 
 
 

재료들 전부 잘 섞어서 하룻밤 따뜻하게 재워주고

다음날 아침에 한번 더 반죽을 섞어서

2차발효 1시간 정도 진행해주었습니다

 

 

 
 

술빵은 발효를 잘못 오래하게되면 시큼해지기도 해요

생막걸리만 사용할 경우 최소 6시간은 필요하고

발효는 최대 하루를 넘기지 않아야 합니다

 

 

 

 
 

토핑물은 집에 팥배기 밖에 없어서 //

강낭콩과 완두배기도 넣고 싶었지만

아쉬운대로 팥배기만 넣어주었어요

팥배기는 그냥은 너무 달으니까 물에 담구어두었다가

단물 헹궈내고 물기를 제거한 후 넣어주었습니다

 

 

 
 

물솥에 물을 한번 팔팔~ 끓인 다음 불을 끄고

찜기 위에 면보 깔고 반죽 올려놓고

뚜껑 닫고 30분 놓아두었다가 쪄줍니다

마지막 발효까지 놓치지 않을 거예요~

 
 
 
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향기부터 좋은 막걸리술빵 개봉박두!

 

 
 
 

익었는지 먼저 젓가락 꽃아서 획인부터 해주세요

아주 잘 익었습니다

 

45분~50분 찜기에 쪄서 완성된 찰보리술빵🤎

 

잘 부풀었고 안쪽까지 잘 익었더라구요

 

 

먹기 좋게 조각케이크로 잘라줍니다

 
 
 

푹신한 식감 자랑 좀 할게요 ㅋㅋㅋ

 
 

 

너무 눌렀나

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

포슬포슬 쫀득하니 맛난 술빵

손이가요~ 손이가~

 

고온으로 찌는 과정에서 알코올은 다 날아가고

막걸리 특유의 풍미만 남은 술빵

 

팥배기가 들어있긴 하지만 설탕을 소량만 넣었더니

전체적으로 달지 않아서 좋더라구요

은은하게 찰보리향도 나고 폭신폭신하면서도

탄력있는 식감이라 부드럽고 찰지고 쫄깃하고 다해요 ㅎㅎ

 
 

한조각씩 랩핑해서 추억의 간식 나눔~

생막걸리를 발효해서 만든 술빵 식어도 맛있어요

시간만 괜찮으면 간단하게 만들 수 있고

주변 반응도 좋은 간식이라 또 만들어 봐야겠습니다

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