이웃님들 즐거운 주말되고 계시죵?
그릭요거트가 먹고싶어서 오랜만에 만들어봤어요
작년에 처음 접하게 된 #그릭요거트
홈메이드로 자주 애용하고 있습니다
준비물
밥솥, 엑티비아, 우유 큰팩1
실온에 1시간 정도 놔둔 우유와 엑티비아를
밭솥에 콸콸콸~ 부어줍니다
보온으로 1시간반에서 2시간 해두고
꺼내서 면보에 하루-이틀 걸러주면
집에서 손쉽게 그릭요거트 완성입니다
근데..
이번엔 보온 버튼 누르고 잊어버렸다고 합니다
누워있다 피곤해서 그냥 자버렸어요..
안 돼 ㅇ ㅔ . .
다음날 아차차!
급하게 보온 끄고 확인해보았습니다
노프라블롬~
원래는 순두부마냥 몽글몽글해져야하는데?!
유청이랑 이미 분리가 되어 있었지만
먹는데는 아무 지장이 없었습니다
너무 고온이면 좋은 균들이 다 죽는다던데
취사아니고 보온이니깐 괜찮지 않을까요 ㅠ
걱정하면서 일단 유청을 분리해주었습니다
부디 괜찮길 바라며..
역시나 단번에 많은 양의 유청을 얻을 수 있었어요
버리긴 아깝고 먹기는 힘든 유청씨 ㅋㅋㅋ
당장 냉동실 과일들을 불러옵니다~
유청 한컵 넣고 우유 조금 넣고 라씨를 완성했어요
유청5 : 우유1, 꿀 1스푼 = 믹서기
상큼달달하니 맛있는 딸기바나나라씨~💛❤️
#딸바라씨 완성!
우유에 유산균을 넣어 유청을 제거해서 만드는 그릭요거트는 유청 제거정도에 따라 꾸덕함이 결정되지만 보통 우유의 70% 이상이 유청으로 분리됩니다
유청에는 풍부한 단백질, 비타민, 칼슘, 칼륨,
미네랄, 비타민 등을 함유하고 있습니다
이렇게 좋은 유청 버리면 너무 아깝죠 ㅠ ㅠ
다 먹어야지.. ?
유청은 베이킹에도 사용할 수 있습니다
유청의 수명은 냉장고에서 3-4일 정도이고
유청으로 쿠키나 빵도 만들어볼 수도 있어요
아직까지 만들어 본 적은 없는데 만들면 알려드릴게요
라씨로 만들어서 겨우 없앤 유청은 또 다시 한컵이 발생 ::
냉동실 과일들 다음날 다시 소환 예정입니다
유청 없애기!!
제일 쉽고 빠른 방법은 역시 라씨인 것 같아요
그릭요거트를 먹으려면 라씨를 먹어야하는 운명
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
보통 하루 정도 냉장고에 놔두는데
보온을 너무 오래해서인지 바로 꾸덕해졌습니다
면보로 유청만 분리했는데 바로 먹어도 되겠더라구요
신맛없이 꾸덕한 그릭요거트 만들기
너무 쉽죠~ ?
바게트에 그릭요거트를 발라먹고 싶어서
급한대로 냉장고에 남은 빵반죽을 가져다
통밀바게트를 구워주었습니다
냉장고로 저온숙성시킨 빵이라
오랜만에 더 맛있게 먹었어요💕
그릭요거에 꿀까지 얹어 먹음 더 맛있어요
꿀 + 견과류 + 과일조합 넘 좋아용~ ㅎㅎ
담백하니 부드럽고 꼬소한 #그릭요거트
느끼하지 않고 담백해서 자꾸 먹게 되는 맛이에요
냉장고에서 최대 이틀정도 유청을 걸러서
더 찐하고 꾸덕하게 먹을 수도 있습니다
그릭요거트 집에서 우유랑 요거트 밥솥으로
간단하게 만들어서 맛도 건강도 챙겨보세요
#그릭요거트활용 #그릭요거트빵 #그릭요거트바게트
#그릭요거트만들기 #밥솥그릭요거트 #그릭요거트밥솥
#그릭요거트라씨 #유청활용법 #유청으로라씨만들기
'일상새김 > 간단요리' 카테고리의 다른 글
비빔냉면 양념장 만들기 고기와 잘어울리는 비빔냉면소스 (0) | 2023.06.07 |
---|---|
냉동 패션후르츠 퓌레 백향과청 패션후르츠청 만들기 (0) | 2023.05.01 |
알배기 배추전 만들기 배추전레시피 알배추전 (0) | 2023.03.13 |
프라이팬에 굽는 임실치즈 임실 구워먹는 치즈, 와인안주 임실 스모크치즈 (0) | 2023.03.02 |
완두흑곶감으로 만든 크림치즈호두곶감말이 (0) | 2023.02.06 |