전주 한식조리기능사 실기시험 후기입니다
아직 당락은 모르지만 잊어버리기 전에
포스팅으로 남겨보려고 합니다
아무런 준비 없이 다가운 시험 주말 ..
떨리는 마음으로 사정없이 휘날리는 눈을 맞으며
실기 시험장으로 향했습니다~
한식조리기능사 실기시험은 이번이 처음이라
경험삼아 보기로 했으므로 가볍게 향하고자 했으나
여전히 제 양손은 가볍지 않았다고 합니다
찜기, 물솥 큰 짐들을 들고가야하는
떡기능사 시험만큼은 아니었지만
한식조리도 조리기능사시험이기 때문에
도마, 냄비, 후라이팬, 석쇠 등
여러가지 조리도구들도 필요했고
부가적으로 그릇, 헹주, 칼, 주걱, 계랑컵/스푼 등
챙길 것들이 너무너무 많았습니다
시험 전날밤에 또 다이소를 털러갔어요
멜라민그릇만 이만오천원어치 산듯 ㅋㅋ
결론적으로 시험장에 다 있으니
굳이 저처럼 사지 않으셔도 됩니다
시험문제 제출 후에도 다시 기물을 세팅하는 시간을
또 주시기 때문에 그때 빌리셔도 무방해요
모든 수험자가 시험이 준비될때까지
충분한 시간을 주십니다
걱정되서 매번 시험볼때마다 사긴하는데
시험 말고는 쓸데가 없어서 결국 채소마켓 내놓을 듯//
스티커 떼어내느라고 괜히 고생만 했어요
ㅋㅋㅋ
키친타올은 되는대로 엄청 많이 접어갔습니다
여러모로 쓸데가 많은 키친타올은 넉넉히 준비해주세요
실기시험날 아침에 붙여본 황/백지단입니다
다양한 품목 위에 대부분 올라가는 지단 고명
자신 없어서 끝까지 연습 또 연습했어요
한식조리기능사 실기시험 31가지 품목 중
뭐가 나올까 혼자 별에 별별 상상을 다하면서
두근두근 콩닥콩닥 시험을 보러 다녀왔습니다
떡시험 본지 한달도 채 안되어 재방문한
한국산업인력공단 전북지사
정들겠네 정들겠어~
오늘도 낑낑대며 3층으로 올라갑니다
눈이 펑펑~왔던 제빵시험때가 생각나더라구요
그 날도 이렇게 눈이 오더니 집에 갈때 폭설이 쏟아져서
엄청나게 곤욕스러웠던
그치만 합격해서 너무 좋았던 기억 ㅋㅋㅋ
그날처럼 합격하면 좋겠다 생각하면서 올라갔어요
떡시험은 2시간이었는데 한식은 오징어볶음과
북어구이가 나와서 단 50분 만에 끝났습니다
준비시간을 다 합쳐도 1시간 반정도 밖에 안걸렸어요
엄청 일찍 끝나서 뭔가 허무하기도한 기분..
조리시간은 여전히 짧아서 허둥지둥하다
마지막에 간신히 1분 남기고 제출했습니다
북어구이는 조리과정도 간략하지만
최근에 배운 품목이어서 수월했습니다
진짜 생선(특히 동태) 안 나오고 북어구이랑
오징어볶음 만나서 얼마나 기뻤는지 모르겠습니다
전타임에 나오신 분들은 화양적이 나오셨고
전전타임은 생선양념구이랑 장국죽이 나오셨다고 해서
설마 동태가 나오지는 않을까..
얼마나 조마조마했는지 모르겠어요
오징어볶음은 북어구이에 비해 조금 걱정이 됩니다
대파를 흰부분과 파란부분으로 주셨는데
흰부분은 어슷썰기를 안하고 전부 다져버렸어요
나중에 아차! 싶었지만 이미 돌이킬 수 없는 상황..
그리고 오징어 껍질이 잘 벗겨지지 않아서
면보 위에서 소금으로 문지르면서 사투를 벌였습니다
오징어가 칠레산인지 너무 크고 알도 가득했어요 ㅠㅠ
그리고 칼집을 배 안쪽에 내었는지
바깥쪽인지 너무 고민스러워서
그냥 아무렇게나 냈다는.. (배안쪽이 맞음)
양파랑 오징어 규격은 어느정도 맞았지만
평소보다도 칼질이 왜 이렇게 잘 안되는지
어슷 썬 고추가 몇개 깨져서 아쉬웠습니다
아직 결과는 알수 없지만 최선을 다해서 시험 보고
가벼운 마음으로 시험장을 나왔습니다
보통 3주 후 결과가 나오는데 이번 시험 결과는
바로 한주 있다가 나온다고 합니다(?)
16일에 시험봤는데 23일에 결과 발표가 있을 예정
감독관님 말처럼 23일 좋은 시험결과가 있어서
크리스마스에 좋은 선물이 되기를 ..❣️
요리학원 다니면서 정말정말 즐거웠는데
자격증까지 취득하면 더더더 좋을 것 같아요
그치만 한식 재시험은 좀 망설여집니다 (생선!!) ㅋㄷ
너무 오래되어서 잊어버릴 것 같은
양식시험도 곧 봐야할 것 같아요 //
항상 응원해주시는 이웃님들 덕분에
힘이 나는 것 같아요 늘 감사합니다~
#한식조리기능사 #한식실기시험 #한식기능사시험
#한식전주시험장 #전주한식조리시험 #전주한식실기
#한식실기전주시험장 #한식실기시험후기 #한식조리시험
#한식조리기능사실기시험 #한식조리실기시험 #한식실기
'일상새김 > 조리기능' 카테고리의 다른 글
중식조리기능사 실기 2.부추잡채, 빠스고구마 (1) | 2024.10.04 |
---|---|
중식조리기능사 실기 1.유니짜장면 (2) | 2024.10.02 |
직장인 내일배움카드 한식조리기능사 실기수업 16. 비빔밥, 무생채 (2) | 2023.12.08 |
직장인 내일배움카드 한식조리기능사 실기수업 15. 완자탕, 북어구이 (4) | 2023.12.06 |
직장인 내일배움카드 한식조리기능사 실기수업 14. 생선양념구이, 탕평채 (2) | 2023.12.01 |