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일상새김/조리기능

직장인 내일배움카드 한식조리기능사 실기수업 15. 완자탕, 북어구이

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직장인 내일배움카드 한식조리기능사 실기수업

아쉽게도 이번주가 마지막입니다

목요일 하루 남기고 오늘도 화이팅!

완자탕이랑 북어구이 만들고 왔습니다

쉬워보이는 품목들이었는데

막상 만들어보니 좀 어려웠던

완자탕과 북어구이

흠..

완자탕 (30분)

완자는 지름 3cm로 6개 만들고

국 국물의 양은 200ml 이상 제출하시오

달걀은 지단과 오나자용으로 사용하시오

고명으로 황,백지단(마름모꼴)을

각 2개씩 띄우시오.

북어구이 (20분)

주어진 북어의 길이는 5cm로 하시오

유장으로 초벌구이하고,

고추장 양념으로 석쇠에 구우시오

완성품은 3개를 제출하시오

(단, 세로로 잘라 6/3토막 제출할 경우

수량부족으로 실격처리됩니다)

 
 
 
 

마른 북어는 흐르는 물에 적셔서 면보에 싸두었다가

규격이 5cm 3토막으로 일정하게 썰어줍니다

줄어드는 사이즈도 계산해서 6cm로 잘라줍니다

마지막 꼬리부분은 가운데를 잘라서 길이 맞출 것!

북어 껍질부분에 칼집을 내주는 것이 중요한데

이거 잊어버려서 제 북어꼬리가 말려버렸어요ㅠ

 

유장처리해서 초벌구이한 다음

고추장양념 발라서 한번 더 굽굽~

 

 
 

계란은 1스푼씩만 덜어서 황/백지단 각각 만들고

나머지는 계란물(노른자+흰자1T)을 만들어서

밀가루에 굴린 완자에 묻혀 팬에 굴려줍니다

 

 

완자가 처음엔 계란물때문에 지저분한데

굴여서 익혀지면서 점점 깨끗해져요

중간중간 키친타올로 슥슥 닦아주면서

중약불에서 완자를 살살~ 굴려 익혀줍니다

식용유 너무 많이 넣으면 튀겨질 수 있어요 -주의-

 

얼마 남지 않은 한식수업 화이팅!!

 

완자탕 육수부터 끓여 놓습니다

(통마늘+고기 20g+대파심지)

한식품목 육수에는 소금간을 하지 않아요

양식도 마찬가지 입니다

 
 

북어는 흐르는 물에 씻어줍니다

북어는 충분히 불려서 말랑말랑~해져야해요

면보는 꼭 적셔서 사용하고

면보에 북어를 돌돌돌~ 말아둡니다

 

 
 

파, 마늘, 두부 곱게 다져주고

끓인 육수는 체에 내려둡니다

 
 

자! 이제 전완근 쓸 차례입니다

오랜만에 칼등 잡고 다다다다다~~

어흐 힘들어..>_<

생선 다음으로 고기 다지는 게 정말 힘들어요

뭐가 나와야 합격할 수 있을까요ㅜ

 
 
 

고기를 최대한 잘데 다져서 양념장에 버무린 다음

완자 6개 3cm로 만들어둡니다

 
 
 
 

강사님께서 황/백지단은 부칠때

왜 이렇게 쪼오끔만 필요하다고 하시는지

나중에 깨달았어요..

얇게 해서 완자탕 위에 동동~ 띄워야 하는데

제 지단들은 두꺼워서 가라앉더라구요ㅜ ㅋㅋㅋ

 

동태나 조기에 비하면 생선도 아닌 북어

생선들 손질법은 전부 동일합니다

아가미에 붙은 지느러미, 등 지느러미,

꼬리 지느러미까지 전부 제거했어요

 

머리부도 잘라버리고

나머지를 일정하게 3토막 냅니다

cm를 잘못 재서 많이 길게 나왔어요

7cm로 착각해버렸습니다 //

 
 

유장(참기름+간장) 만들어서 앞뒤로 발라주고

고추장양념도 미리 만들어둡니다

 

 

다시 완자로 돌아와서 밀가루 묻히고

계란물 묻혀서 팬에 올린 다음 중약불에서 굴려줍니다

 

신나게 돌리고~ 돌리고오~~

옆에 분께서는 돌리시다가 하나 떨어뜨리셨어요

제가 더 놀랐어요

모른척 다시 얌전히 굴려주었습니다 ㅋㅋ

 

 

완자가 조금 덜 익었을 경우에는

나중에 육수에 넣고 익혀주시면 됩니다

 
 

고추장 2T + 간장 1T + 설탕 1T +참기름 1T

+깨소금 +후추 +다진파 +다진마늘

 

 
 

초벌구이하고 고추장양념 발라서

북어구이 완성!

칼집을 빼먹어서 꼬리가 단단히 말렸어요ㅠ

짝꿍도 칼집 잊어버렸는데

짝꿍 북어구이는 안 말렸어요

복불복인 거 같습니다

 

끓여 놓은 육수 두컵 반을 충분히 냄비에 넣고

완자 넣어서 살짜쿵 끓여낸 다음 완자탕도 완성!

육수는 넉넉히 200ml이상 제출해야 됩니다

 

나름 마름모꼴로 예쁘게 만든 황/백지단을

완자 위에 간신히 고명처럼 얹어 놓았지만

곧 가라앉을 예정입니다ㅋㅋ

수업의 마무리 소중한 피드백 시간입니다

 
 

북어구이는 너무 짧거나 길지 않게

길이가 전체적으로 맞아야 합니다

칼집을 제대로 안 넣어서 꼬리 휘어짐 -주의-

담을 때 는껍질이 아닌 배가 위로 올라 올 것!

북어가 많이 타버리신 분이 있었는데

고추장, 간장, 파, 마늘이 태움의 원인이 되기때문에

최대한 양념을 줄이고 파마늘은 곱게 다져줍니다

 

 

완자탕은 탁도가 중요합니다

육수가 맑아서 바닥이 보여야해요

이물질이 보이지 않고 기름이 많이 풀리 않게합니다

이물이 많을 경우 체에 한번 더 걸러주고

육수는 200ml이상 담아 완자가 잠기게 하고

지단은 둥둥~ 띄워줍니다

지단을 얇고 가볍게 부쳐내는 것이 중요!해요

비빔밥 그릇이라 완자가 잠기지 않았지만

육수양은 모두 충분했습니다

 

 
 

처음 만들어 본 북어구이와 완자탕

쉬워보이지만 오늘도 꽤 까다로워서

시간 안에 제출하신 분이 단 한분도 없었어요

역시 한식시험의 길은 멀고도 험합니다ㅜ ㅋㅋ

 

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