직장인 내일배움카드 한식조리기능사 실기수업
일곱번째 시간은 육원전과 두부조림입니다
육원전과 두부조림 두 품목은
제 시간에 제출하신 분이 단 한분도 없었습니다
재료가 몇개 없어서 쉽게 생각했는데 ..
역시 고기는 다지는 시간이 많이 걸리고
시간 안에 규격과 제출 갯수 맞춰내는게 어렵더라구요
육원전 (20분)
육원전은 지름 4cm, 두께 0.7cm가 되도록 하시오
달걀은 흰자, 노른자를 혼합하여 사용하시오
육원전은 6개를 제출하시오
두부조림 (25분)
두부는 0.8cm x 3cm x 4.5cm로 써시오
8쪽을 제출하고, 촉촉하게 보이도록 국물을 약간 끼얹어 내시오
실고추와 파채를 고명으로 얹으시오
맨 왼쪽 실고추는 보이지도 않습니다 ㅋㅋㅋ
날라가지 않게 잘 보관해야해요
두부는 껍질 벗겨서 규격에 맞게 잘라 놓고
키친타올 위에 올려 물기제거하고
소금을 살짝 뿌려 둡니다
육원전은 여섯개의 동그라미전이에요
꼭 6개 수량을 지켜주어야 합니다
다지고 규격에 맞춰 빚어주고
밀가루, 계란물 입혀서 약불에서 앞면/뒷면/옆면
골고루 익혀주느라 시간이 아주 많이 걸립니다ㅜ
시험장에서 화구 2개 쓰면 실격!!
그래서 두부조림은 팬에 조리지 않고
냄비에 조려두고 육원전 작업을 해주었어요
뚜껑을 덮어서 잔열로 실파 익히기도 좋아서
두부조림은 팬에서 한번 부쳐준 다음
나중에는 냄비에 조리는 것이 좋습니다
제출접시에 6개 / 8개 하나하나
예쁘게 옮겨 담는 것까지
특히 두부는 깨질까봐 수업내내 노심초사했어요
시연 끝나고 바로 실습 시작입니다!
파, 마늘 다져놓고 실고추 2cm로 썰고
대파도 심지 제거 후 2cm로 채썰어줍니다
큰 두부는 단단한 껍질부분을 썰어주고
4.5cm x 3cm 직사각형으로 8개 만들어줍니다
물컹물컹 깨질 것 같은 두부
반듯반듯하게 썰어야하는데 힘들었어요ㅠ
가로x세로는 얼추 맞춰본 것 같은데
0.7cm 두께는 잘 안맞았어요
작은 두부도 껍질부분 제거하고
면보에서 물기 짜서 도마에서 칼옆으로
물결을 만들어 긁어주면서 부드럽게 만들어줍니다
여기까지 했을 뿐인데 벌써 힘듬//
아직 화요일이야 힘을 내라구!!
제일 싫어하는 고기다지기 시간 ㅋㅋㅋ
지방, 근막 제거 해주고 채썰어 다져줍니다
이 정도로는 택도 없는데
오늘은 너무 하기 싫지 뭐에요 ㅠㅠ
여기까지다 너!
고기 전량 + 두부는 고기의 1/3
+파 + 마늘은 파의 1/2
+ 깨소금 + 설탕 + 후추 + 참기름 1/2t
참기름은 빚기 쉽도록 조금 여유롭게 넣어줍니다
사진엔 없지만 손으로 촵촵~
고기반죽이 찰지도록 열심히 조물조물해주었어요
팬에 식용유 살짝 둘러서 달궈 놓은 다음에
불을 끈 상태에서 두부 8개 올려서
부친 다음 따로 접시에 놓습니다
두보조림 양념장을 미리 만들어 둡니다
간장 1T + 설탕 1t + 다진파, 마늘
+ 꺠소금 + 참기름 1t + 후추, 물 1/2컵
두부조림에는 간장!
육원전에는 소금!
4.5cm를 만드느라 납작해졌어요 //
육원전은 정확한 규격보다는
좀 두툼하게 부치는게 중요했습니다
밀가루랑 계란물 준비해주고
시간이 없어서 바로 육원전 부쳐줬어요
바빠서 밀가루 체를 안침 ㅠ ㅋㅋ
밀가루 -> 계란물 골고루 묻혀서
6개 동그라미 육원전
엄청 오래 걸렸습니다>_<
정말 시간 안에 예쁘게 하기 쉽지 않아요
마지막으로 두부조림 간장양념장 넣어 졸여주고
실대파랑 실고추 고명 올려서 익혀줬어요
시간부족일 경우 물양을 좀 줄이면 됩니다
마지막은 정신 못 차려서 사진 생략 ㅋㅋㅋ
너무 바빠서 양념장도 못끼얹고 그냥 냈어요
그냥 빨리 냅시다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전원 시간초과하고 피드백 듣는 중입니다ㅋ
두부조림부터 피드백을 듣는데 역시 쉽지 않습니다
대파가 두꺼워서 말려버리신 분
또는 대파가 빳빳하게 덜 익으신 분
대파 2cm/두부 3cm 인데 길이 안 맞는 분
두부가 정사각형이신 분
두부가 윤기 없고 건조하신 분
두부가 얼룩덜룩 색감이 고르지 않은 분
양념장이 너무 묽으신 분 있었어요
두부조림은 윗면이 마르지 않게 윤기가 나도록
남은 간장양념을 조금 끼얹어주는게 좋습니다
국물이 흘러나오는지 나오지않는지
감독관들이 제출접시를 흔들어보기 때문에
조금은 흐르는 게 좋다고 합니다
육원전은 전란을 사용해서 하얗게 되신 분
기름양이 많아서 태우신 분
전체적으로 높이가 납작하다고 하셨어요
길이, 두께도 중요하지만
옆면이 90도로 떨어지도록 납작하지 않게
동그랑땡처럼 부쳐주어야 합니다
또 육원전은 잘라보기 때문에
속 안까지의 고기 익힘이 중요하고
밀가루와 계란물도 잘 익혀줘야합니다
제가 만든 육원전과 두부조림입니다
이렇게 하면 안돼고 이렇게 하면 감점이고
이렇게 하면 실격인데.. 걸리는 게 너무 많았고
시간초과라 마음만 엄청 바쁜 수업이었습니다
한번 만들어봤으니까 뭐
다음엔 더 잘할 수 있겠죠? ㅎ
세상에 아직 화요일이라니 ㅠ
오늘 너무 피곤한 날이네여 ㅋㅋㅋ
얼른 정리하고 자야겠습니다
이웃님들도 추운 날씨에 고생 많으셨어요
따뜻하게 푹~ 주무세용💗
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