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일상새김/조리기능

직장인 내일배움카드 한식조리기능사 실기수업 5. 콩나물밥, 지짐누름적

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직장인 내일배움카드 한식조리기능사 실기수업

다섯번째 시간 콩나물밥과 지짐누름적 만들었어요

밥이나 찌개, 죽 종류는 비교적 쉬워서 수월했습니다

콩나물냄비밥은 어려울줄 알았는데 의외로 쉬웠어요

지짐누름적은 재료와 과정이 화양적과 거의 비슷한데

표고버섯이 작아서 꼬지에 끼우기가 힘들었던 것 빼곤

화양적처럼 재료가 드러나지 않아서 덜 부담스러웠어요

2가지 품목 모두 시간 안에 제출해서 기분 좋았습니다

 

콩나물밥(30분)

콩나물은 꼬리를 다듬고 소고기는 채썰어 간장양념을 하시오

밥을 지어 전량 제출하시오

지짐누름적 (35분)

각 재료는 0.6cm x 1 x 6cm로 하시오

누름적의 수량은 2개를 제출하고 꼬치는 빼서 제출하시오

오이가 있길래 화양적처럼 지짐누름적에 오이가

당연히 들어가는 줄 알았는데 아니었어요 ㅋㅋㅋ

책에도 화양적과 혼동하지 말라고 되어있는데

재료들이 같이 지급되면 많이 헷갈릴 것 같아요

 
 
 
 

누름지짐적은 고기는 8cm / 나머지 6cm

꼬지에 쪽파는 빠질 것을 대비해 많이 끼워둡니다

부치기 전에 양쪽 꼬지를 꼭 잘라주고

제출할때는 화양적과 다르게 꼬지를 제거해야 합니다

 
 
 
 

콩나물밥은 물과 밥이 1:1 동량으로

냄비에 밥-> 콩나물-> 고기 -> 물 순서대로 넣고

쎈불에서 3분 약불로 10분 끓이고

타닥타닥 소리 날때는 타는 것이니 불 끄기!

뜸 3분인데 헹주 덮어 그대로 두면 됩니다

대략 중요한 포인트들 외운 뒤 실습 시작~

 
 

재료들 모두 챙겨와서 고기는 핏물제거 해두었어요

재료들 세척하고 파, 마늘부터 다져줍니다

냄비에 물 끓여서 표고버섯 불려주고

콩나물 손질 해볼게요

 
 

콩나물은 거두절미 중에 절미를 해줍니다

꼬리만 제거해주는 게 절미!!

나중에 숙주 나오면 숙주는 거두~

머리부분만 제거해주어야해요

반대이기 때문에 헷갈림 -주의-

 
 
 
 

얼른 콩나물 꼬리부터 다듬어 놓고

나머지 지짐누름적에 들어가는 재료들을

사이즈에 맞게 잘라주었습니다

cm가 표기된 계량스푼 샀더니 너무너무 편해요

시험 준비하시는 분들 이거 꼭 사세요 ㅎ

냄비에 소금 넣고 채소들 데칠 물을 끓여줍니다

 
 
 
 
 

도라지와 당근 차례로 데쳐주고

찬물에 헹궈 물기 제거 완료!

채소들 절대 다같이 데치시면 안돼용~

 
 

쌀은 체에 받혀서 씻은후 면보를 아래 받혀

물기 제거 후 계량컵에 담아줍니다

절대 손으로X 스푼으로 담아주세요

오늘도 감점지옥 감점지옥 감점지옥

 
 
 
 

콩나물밥에 들어가는 작은 고기부터 채썰어줍니다

떡기능사 수업할때 백편 만들때 대추밤 고명처럼

고기를 아주아주 얇게 썰려고 노력했어요

얇게 포떠서 길쭉하고 얇게 써시면 됩니다

이거 꽤 어렵더라구요ㅜ

양이 적어서 지방, 근막 제거가 더 쉽지 않았어요

 
 
 
 

간장1/3t + 참기름2~3방울 + 파, 마늘

(마늘은 항상 파의 1/2만 넣어줍니다)

콩나물밥은 검정색이 나오면 안되기 때문에

간장은 많이 넣으시면 절대 안돼요

 
 
 
 
 
 
 
 

냄비 맨 바닥에 깨끗히 씻어서 물기 제거한

쌀을 먼저 펼쳐놓고 그 위에 콩나물 얹고

고기를 겹치지 않게 한가닥씩 올려줍니다

쌀과 동량인 물을 넣을 때는 간장물이 풀리지 않게

조심조심하면서 가장자리로 천천히 부어줍니다

 
 
 
 

뚜껑은 콩나물 비른내나지 않게 처음부터 닫아두고

쎈불에서 3분 약불로 10분 마지막 뜸 3분입니다

콩나물밥은 이렇게 간단하게 끝!!

다시 누름지짐적으로 돌아와서

나머지 재료들 손질 스타뜨~

 
 
 
 

3cm 밖에 안되는 거 같은 작은 표고버섯

시험장에서 재료가 작은 경우

꼭 감독관에게 알려야합니다

감독관이 인지를 하고 있어야 감안해준대요

물기 제거 후 가운데 심지를 제거하고

6cm로 늘어나는 마법을 부려볼게요 ㅋㅋ

 
 
 
 

포를 슬며시 떠서 6cm로 만들어서

칼등으로 표시 안나게 살짝 두드려주었어요

감쪽 같지는 않지만 감독관에게

나 노력했다는 흔적을 보여줘야 합니다

 
 
 
 

고기랑 표고에 버무릴 간장 양념장 만들어둡니다

설탕 1/3t + 간장 1/3t + 참기름 1/3t

+ 파, 마늘 + 후추 + 깨

 
 
 
 

고기도 규격 맞게 잘라준 다음

표고버섯이랑 고기에는 양념장 발라주고

나머지 도라지, 당근, 쪽파에는

참기름 살짝과 소금 쪼끔 버무려둡니다

(이 과정 잊지 말고 꼭!!)

 
 
 
 

하얀 순서대로 재료들 볶아줍니다

마지막 고기는 꼭 한점씩 모양을 유지하면서

최대한 줄어들지 않게 젓가락으로 양끝을

꾸욱~ 눌러가며 앞뒤로 잘 익혀줍니다

 
 
 
 

완성된 재료들을 꼬지에 꽂는데 여기서 난관봉착

예쁘게 잘하기 어렵습니다ㅠ

당근은 끼우다가 터져서 반대편으로 끼웠고

표고버섯 너덜너덜해져서 겨우 끼웠어요

길이도 제각각 ㅋㅋㅋ

이 과정에서 길이를 맞춰서 잘라주고

밀가루와 계란물 입혀서 팬에 부쳐줍니다

지짐누름적 계란물은

흰자1T와 노른자1개를 사용합니다

 

노른자가 너무 많으면 전이 노랗게 나오고

흰자가 많이 들어가면 빨리 타고

지짐누름적 색이 연해집니다

 
 
 
 

계란물은 접시에 펼쳐놓고

밀가루는 반드시 체에 쳐서 사용해야해요

 
 
 
 

꼼꼼하게 밀가루 묻혀주고 계란물을 입혀주었습니다

 
 
 
 

지짐누름적이라 누르개로 눌러서 익혀줍니다

밀가루가 덜 익어도 안돼고

계란물은 너무 많이 익혀도 안돼요

지짐누름적은 꼬지를 제거하고 제출해야해서

모양이 흐트러지지 않게 데굴데굴 꼬지를 굴려서

조심조심 빼가지구 제출접시에 옮겼습니다

이제 콩나물밥을 열어 마무리 해볼게요~

냄비밥이 원래 이렇게 깔끔하게 잘 되는건가요

선생님 아닌 제가 해도 깔끔하게 잘 나왔어요

바닥에 하나도 안 눌러 붙고 밥도 잘 익었습니다

원래는 비빔밥 그릇에 제출해야 하는데 없어서

그냥 여기에 제출했어요

고기랑 콩나물을 위로 몇가닥 빼서

예쁘게 얹어주었습니다

오늘 콩나물밥도 너무 잘 되었고

지짐누름적도 2가지 모두 색감 잘 맞췄고

길이랑 사이즈도 적당해서 흡족했어요

수업의 마무리 피드백 시간입니다

 

지짐누름적은 구움색이 많이 나신 분

꼬지를 뺄때 위를 잡아서 모양이 솟은 분

재료들 색감이 조화롭지 못한 분

고기가 안 익어서 핏물이 나오신 분

밀가루가 묻어있어서 안 익으신 분

노른자가 많아서 전이 노란색인 분이 있었고

 

콩나물밥은 밥이 타버리시거나 덜 익으신 분

간장물 때문에 얼룩덜룩하신 분

채썰은 고기가 너무 두꺼우신 분

오늘도 같은 재료 다른 결과물들로

재미난 마무리 시간이었습니다

콩나물밥의 소고기는 얇고 길게 썰어야하고

누름지짐전은 색감구성을 두 꼬지 다 같도록 맞추고

재료들을 각각 적당히 익히는 게 중요합니다

콩나물밥 색깔이 깔끔하게 나왔다고 칭찬 받았는데

지짐누름적은 색이 살짝 많이 나와서 아쉽다고 하섰어요

다음엔 흰자량을 좀더 줄여보려고요

 
 

폴학원에 이어 요리학원도 할로윈입니다

선생님이 들고가랬는데 챙피해서 가져오진 못했어요

사진만 남겼습니다 ㅎㅎ

이웃님들도 화요일 잘 보내셨죠?

오늘도 수고 많으셨습니다🙏🏻

편안한 밤 되세용💗

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