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일상새김/조리기능

직장인 내일배움카드 한식조리기능사 실기수업 2. 도라지생채, 화양적

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직장인 내일배움카드 한식조리기능사 실기수업

대망의 두번째 시간이었습니다 >_<

드디어 한식요리 만들어본다~ 넘 신나!!

조리기능은 2가지 품목을 함께 만들기 때문에

제과제빵과 다르게 역시 정신 없습니다

최대한 집중해서 메모하면서 선생님 설명 들었어요

그래도 두번째 시간은 쉬운 거 해서 빨리 끝났습니다

나중에 생선손질 같은 건 엄두도 안나요ㅜ 약한모습 ㅋㅋ

선생님의 도라지생채와 화양적입니다

도라지생채 (15분)

도라지는 0.3cm x 0.3cm x 6cm로 써시오

생채는 고추장과 고춧가루 양념으로 무쳐 제출하시오

통도라지 3개, 소금 5g, 고추장 20g, 흰설탕 10g,

식초 15ml, 대파(흰부분) 1토막, 마늘 1쪽,

깨소금 5g, 고춧가루 10g

양념 : 깨소금, 다진파, 다진마늘, 설탕, 식초,

고운고춧가루, 고추장

화양적 (35분)

화양적은 0.6cm x 6cm x 6cm로 만드시오

달걀노른자로 지단을 만들어 사용하시오

(단, 흰자 지단을 사용하는 경우 실격처리)

화양적은 2꼬치를 만들고 잣가루를 고명으로 얹으시오

소고기, 건표고버섯, 당근, 오이, 통도라지, 달걀, 잣,

산적꼬치, 진간장, 대파(흰부분), 마늘, 소금, 설탕,

깨소금, 참기름, 흑후추, 식용유

표고버섯+소고기 양념 : 다진파, 다진마늘, 간장,

참기름, 흑후추, 설탕, 깨소금

 
 

오늘도 규격 맞추기가 제일 힘들었습니다

도라지, 당근, 오이, 소고기, 지단, 표고버섯

전부 0.6cm x 6cm x 6cm로 만들어야하는데

재료마다 익혔을 때 사이즈가 달라서 힘들었어요

특히 고기가 너무 많이 줄어들더라구요

고기는 8cm 정도 잡고 구워줘야합니다

꼬지는 2가지 다 넣는 순서가 같아야하고

비슷한 색이 겹치지 않게 놓아줍니다

꼬치 끼우고 꼬치 끝을 꼭 칼로 잘라주기!!

잣고명은 일자로 올릴 것!!

 
 
 
 

무생채는 물기 없이 제출하기 위해

꼭 마지막에 양념장을 섞어서 제출합니다

중요한 포인트들 머릿속에 잘 저장!!

 

본격 실습 시작입니다~

 
 

물부터 끓여서 표고버섯 불려 놓고

도라지 손질을 시작했습니다

 
 
 
 

꼬치에 들어갈 거 2개 규격대로 먼저 썰어주고

나머지는 6cm*0.3cm로 채썰었어요

도라지는채썰때 꼭 양쪽 끝을 잘 잡아야

휘지 않고 반듯하게 자를 수 있습니다

 
 

손질한 도라지는 소금물에 담궈서 쓴맛을 빼줍니다

 
 
 
 

잣은 꼭지 제거 후 키친타올에 넣고 칼등으로 다져요

그냥 다지면 유분이 많아서 전부 으깨져 버립니다

잣은 작업해놓고 분실할 수 있기 때문에

꼭꼭 그릇 위에 놓아둘 것!!

 
 
 
 

파와 마늘은 잘게 다져주는데

대파는 흰부분의 심지를 꼭 제거하고 다져줍니다

 
 
 
 

고기는 핏물 제거후 작업해주고

당근은 껍질을 벗겨서 사용해요

오이는 삼각형으로 썰어서 가운데 부분 버리고

나머지로 규격을 맞춰줍니다

 
 
 
 

표고버섯은 눕히지 않고 양쪽으로 잡고 심지를 제거하고

아랫부분 6cm가 모자라다면 포를 떠서 만들어줍니다

 
 

표고버섯과 소고기는 양념장과 버물버물~ 해놓는데

다진파, 다진마늘, 간장2T,

참기름1T, 설탕2t, 깨소금, 흑후추 약간 섞어서

살짝만 양념장에 버무려서 나중에 팬에 굽습니다

 
 

도라지와 당근은 각각 따로 데쳐줍니다

두가지를 냄비에 같이 넣으면 감점 @.@

그리고 당근은 너무 익히면 꼬지 끼울때 박살난대요>_<

 
 
 
 

지단을 붙이려는데 벌써 10분 지났다고 하셔서

마음이 너무나 조급해졌습니다~

여기서부터는 사진이 별로 없어요 ㅠ ㅋㅋㅋ

후라이팬에 각각의 재료들을 구워주고

이제 꼬지에 끼우기만 하면 되는데 삐뚤빼뚤ㅠ ㅋㅋㅋ

전부 제각각 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

처음부터 다시하고 싶었습니다

 

점점 짧아져가고 있는 나의 화양적

 
 

아쉬웠지만 잣고명으로 마무리 해주었어요

 
 

화양적 끼우기 전에

도라지생채 양념은 미리 만들어두었습니다

고춧가루 들어간 양념은 잘 퍼지지 않기 때문에

미리 만들어 두시는 게 좋습니다

고춧가루는 너무 굵다면 꼭 체에 내려서 사용해요

 
 
 
 

체에 걸러 물기를 잘 제거해준 채썬 도라지

양념장 섞어서 마무리~

길이, 두께, 물기제거 다 좋았는데 색이 약간 하애서

양념장 쪼끔 더 넣으면 좋았을 걸 아쉬워요

양념 많이 넣으면 숨이 죽고 물이 많아지고

떡이 될 수 도 있다고해서 너무 조심스럽게 넣었나봐요 //

제출했는데 제 앞분은 색이 너무 찐하셨어요

같은 제목 다른 작품들 ㅋㅋㅋ

 

소중한 피드백 시간입니다

도라지생채인데 생채를 데치신 분도 있었고

양념이 뭉치신 분들이 몇몇 계셨어요

화양적은 꼬지 끝을 안 자르신 분들이 많았고

잣가루 안 뿌리신 분도 계시고

표고버섯 끝을 안 자르신 분도 있고

고기가 덜 익으신 분도 있고

뒤집어서 꼬지를 끼우신 분도 있었습니다

웃음이 만발하는 시간이었어요

도라지생채는 제출접시에 놓을 때

일자로 놓지 않고 교차로 놓는 것이 좋고

화양적은 비슷한 색이 겹치지 않도록

색배합을 잘 하고 휘지 않도록 주의합니다

 
 

두가지 다 완성에는 아쉬움이 남지만

도라지생채 15분 + 화양적 35분 = 총 50분

첫번째 수업보다 빠르게 시간 안에

완성해본 것 만으로도 대단히 흡족합니다

우당탕당 두번째 한식조리기능사 실습시간

시작이 반이란 말을 믿고 앞으로 정진해보겠습니다

아.. 이모티콘 이거 너무 귀여워요>_<

매일 똑같은 거 써서 지겨웠는데

또 생겨서 너무 좋음 ㅎㅎ

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