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일상새김/조리기능

직장인 내일배움카드 양식조리기능사 실기수업 16. 홀렌다이즈 소스, (에그베네딕트)

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직장인 내일배움카드 양식조리기능사 실기수업

대망의 마지막 수업입니다

홀렌다이즈소스를 이용한 에그베네딕트 만들었어요

네델란드의 전통소스인 홀렌다이즈 소스는

익힌 채소와 빵에 두루 곁들어 먹을 수 있는 소스입니다

시험에는 나오지 않지만 인기 있는 브런치 메뉴

에그베테딕트까지 배워볼 수 있어서 좋았습니다

마지막까지 알찬 수업 감사드려요 선생님💗

홀렌다이즈 소스 Hollandaise sauce

1. 양파채썰기

2. 파슬리 줄기만 사용

3. 레몬즙짜고 껍질을 허브에센스에 사용

4. 냄비-양파채, 파슬리줄기, 월계수, 통후추(4-5알)

식초1/3t, 레몬껍질, 물 50ml= 허브에센스 2T

젖은 면보에 걸러주기

5. 버터 중탕

6. 볼-노른자2개+에센스/정제버터=홀렌다이즈

+소금, 후추

7. 100ml 이상 제출

선생님께서 만드신 에그베네딕트입니다

수란을 칼로 잘라서 노른자가

아주 먹음직스럽게 흘러내리고 있습니다

얼른 만들어 볼게요~

홀렌다이즈소스는 어렵지는 않은데

시간이 좀 오래 걸리는 메뉴입니다

 
 
 
 

양파는 채썰고 레몬은 즙짜고

파슬리 줄기만 따로 분리합니다

원래 허브에센스는 타라곤으로 만들지만

시험에서는 월계수잎과 파슬리로 대신해요

 

 
 
 
 

냄비에 양파채, 파슬리줄기, 월계수, 통후추(4-5알)

식초1/3t, 레몬껍질, 물 50ml를 넣고

허브에센스를 만들어줍니다

 

 
 
 
 

팔팔 끓여서 3T 분량정도 남았을 때

젖은 면보에 걸러서 따로 식혀둡니다

 

 
 
 
 

버터는 냄비 위에 중탕해주세요

멜라닌그릇 시험장에서 사용해도 괜찮다고 합니다

 

 
 

볼에 노른자2개와 허브에센스 + 정제버터를 넣고

홀렌다이즈소스를 만들어줍니다

이 과정이 가장 중요한 포인트입니다

여기서부터가 오래 걸리고 힘든 작업이었어요

버터는 밑에 가라앉은 우유 단백질이 들어가지 않도록

위의 맑은 정제 버터만 떠서 사용해야해요

저기 밑에 하얀부분 보이시죠?

저건 들어가면 안되니까 윗부분만

수저로 살짜쿵 떠넣어가며 소스를 만들었습니다

노른자는 꼭 알끈을 제거하고 풀어주세요

 
 

버터는 윗부분만 한술씩 떠서 넣고 저어주세요

 

자칫 잘못하면 분리가 날수 있는 허브에센스는

조금씩 나누어 넣었습니다

애초에 처음부터 넣는 것도 분리 안나는 방법이래요

 
 
 
 

중탕한 버터가 들은 볼을 기울여가며

꽤 많은 버터를 전량 넣었습니다

 

 
 

사실 오늘 지각해서 앞분 하시는거 보고

열심히 따라해가며 배웠어요

비록 수업에선 둘다 제대로 못 만든 거 같지만

열심히 알려주고 영상이랑 사진도 남겨주어 고마워요 ㅎㅎ

 
 

뭐가 뭔지 하나도 모르겠지만

열심히는 만들고 있는 중입니다 ㅋㅋㅋ

 

이게 맞나 하면서 완성해본 홀렌다이즈소스입니다

결론 : 이거 아닙니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

노른자가 익는다거나 몽글해지거나

분리난다거나 뭐 그런건 아니지만

색도 하얗고 양도 많고 농도가 너무 되직해요

선생님께서 두분 다 제과제빵수업을

열심히 들으셔서 그런 것 같다며 ㅋㅋ

그러게요 그냥 섞는 정도로만 저었어야하는데

휘퍼만 보면 돌진입니다ㅋㅋㅋ

 
 
 
 

일단 홀렌다이즈소스는 어려워서

다시 연습해보기로하고 에그베네딕트로 넘어가볼게요

수란을 먼저 만들어줍니다

끓는 물에 식초를 크게 두바퀴 둘러주고

젓가랏으로 냄비물을 휘저어준 뒤

가운데로 퐁~ 계란을 집어넣어줍니다

바로 불을 끄고 뚜껑 덮어 놓아두었어요

 

그 사이 들어가는 재료들 손질할게요

시금치, 베이컨은 먹기 좋은 사이즈로 썰어줍니다

 

 
 
 
 

잉글리시 머핀은 드라이토스트 해주고

버터 소량 + 베이컨 +시금치 + 양파

모두 넣고 후추, 소금간 살짝 해서 볶아줍니다

 

 
 

빵위에 볶은 야채와 베이컨 놓고

가운데는 비워두었다가 수란을 얹어줍니다

수란이 예쁘게 잘 나왔다고 칭찬받았습니다

 
 

약간 버터크림? 마요네즈? 같이 만든ㅜ

홀렌다이즈소스도 올려주고

타임이랑 파슬리러 마무리 데코해줍니다

짠~

빨리 먹고 싶어서 수란을 바로 칼로 잘라버렸습니다

치즈 토핑은 깜박 잊었어요 //

쪼끔 늦었지만 그라다파노 치즈까지

강판에 갈아서 뿌려주었습니다 ㅎ

 
 

에그베네딕트 드디어 완.성.

마지막까지 성실하고 싶었는데

오늘 또 차가 말썽이라 지각을 해버렸어요

든든한 동반자인 우리 수업동지 덕분에

진도를 잘 따라갈 수 있었습니다

허둥지둥대는 내 앞에서 잘 이끌어주고

사진과 영상도 남겨줘서 나 진짜 고마워요 사랑해요

마지막날까지 눈물 콧물 기절이야💗ㅋㅋ

시절인연으로 끝나지 말고 종종 만나자구요

함께 양식 포스팅 봐주신 이웃님들도 감사합니다

시험접수부터 초난감이라 실기시험은 언제 볼지 모르지만

좋은 소식있다면 바로 알려드릴게용~ ㅎㅎ

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