떡수업이 끝나고 새롭게 시작한 요리수업은
바로 한식조리기능사입니다
직장인 내일배움카드 한식조리기능사 실기수업
오늘 첫번째수업 무사히 마치고 왔어요
떡수업때 짝꿍이었던 분 손 출연 ㅋㅋ
이번 수업도 함께 잘해봐용>_<~
한식조리기능사 실기수업은
총 31가지 요리 16회차로 진행됩니다
우와.. 한식 메뉴들 보세요+_+
양식보다 재료와 요리이름들이 익숙하긴 합니다만
나 이거 할 수 있나? 짝꿍아 우리 이거 맞아?!
한식조리기능사 첫수업은 간단히 OT하고
재료썰기만 하고 마쳤습니다
요리는 아니지만 기본 칼질이 중요한 품목이고
25분안에 무, 오이, 당근, 달걀지단
전부 규격대로 썰어서 전량 제출해야해서
생각보다 너무나 힘들었어요
양식때처럼 그냥 촵CHOP(다지기)해벌고 싶었음
오이 돌려깎기 시범중
한식조리기능사 실기수업 강사님은
양식수업을 해주셨던 강사님이라 마음이 놓였습니다
하나하나 꼼꼼하고 섬세하게 알려주시고 친절하셔요
꺄~ 선생님 또 만나서 진짜 너무너무 반가워요>_<
근데 한식반 수강생분들이 너무 많아서
자기소개할때는 조금 부담스러웠다능 ㅋㅋ
15명인가? 세상에 강의실이 꽉꽉 찼습니다
한식 첫수업 재료썰기..
와.. 진짜 재료썰기 장난아니었..
선생님이 시범해주실 때는 몰랐는데
직접 해보니 길이, 사이즈 맞추기다 대박 어려워요
전량 제출인데 낭비되는 재료들도 너무 많았습니다
재료썰기 (25분)
1. 무, 오이, 당근, 달걀지단을 썰기 하여 전량 제출 (단, 재료별 써는 방법이 틀렸을 경우 실격 처리)
2. 무는 채썰기, 오이는 돌려깍기하여 채썰기, 당근은 골패썰기
3. 달걀은 흰자와 노른자를 분리하여 알끈과 거품을 제거하고 지단을 부쳐 완자(마름모꼴)모양으로 각 10개를 썰고, 나머지는 채썰기
1) 채썰기 - 0.2cmx0.2cmx5cm
2) 골패썰기 - 0.2cmx1.5cmx5cm
3) 마름모형 썰기 – 한 면의 길이가 1.5cm
간단하게만 보여주신거라 양은 많지 않았지만
강사님의 칼질 정말 존경스러워요 ㅠㅠ
시간 안에 절대로 하기 힘들 거 같아요 저는ㅡㅜㅡ
그래도 끝까지 최선은 다하고 왔습니다
한식 첫 실습 시작!!
재료들부터 세척해줍니다
조리기능사는 퍼포먼스가 중요!! 보여주는 것도
중요하기 때문에 오이는 소금으로 세척합니다
강사님이 이런 것도 정말 중요하다고 하셨어요
5분 남았다고 하셨는데 겨우 이만큼 왔습니다//
다른 분들도 우왕좌왕 늦게 제출하셨지만
첫수업부터 이거 어떻게 해야하나 멘붕이 왔어요
흰자, 노른자 따로 지단 붙이기도
난이도 최상이었습니다
아주 약한 불로 껐다켰다하면서
조심스레 얇게 작업해야 합니다
까닥 잘못 집으면 찢어지기 때문에 가장자리를
젓가락으로 살살~ 잡고 손도 이용해서 뒤집어줍니다
약한 불이라 손이 뜨겁지는 않았어요
겨우 완성해본 재료썰기!!
수업의 마무리 피드백시간입니다
자로 꼼꼼하게 재료들 체크해보시는 강사님
금년부터 한식실기 시험장에도 규격이 그려진
자, 칼, 계량스푼 등의 반입이 가능하다고 합니다
그래도 손가락 길이 재가는게 확실히 더 빠를 거 같아요
제출할때는 감독관 앞에 이렇게 놓아야한다고
접시를 바로 잡아주셨어요
규격을 아주 잘 맞췄다고 칭찬해주셨습니다
제 생각에는 양도 좀 부족한 것같고
시간 안에 해내지 못해서 마음이 많이 조급했습니다
어떤 품목이든 시간 안에 못하면 실격이에요ㅜ
25분 시험인데 45분 걸린 ㅋㅋ
앞으로 20분 줄일려면 평소에 집에서
연습을 많이 해봐야할 것 같습니다
직장인 내일배움카드 한식조리기능사 실기수업
앞으로 수업들이 살짝 걱정도 되고 설레기도 합니다
아마 또 끝날때쯤은 아쉬워하고 있겠죠?
새로운 요리수업으로 알찬 화요일 마무리입니다
이웃님들도 오늘 하루도 수고 많으셨습니다
편안한 밤 되세용~💓
#전주제과학원 #전주내일배움카드 #내일배움카드
#전주제빵학원 #전주궁전요리학원 #궁전요리학원
#전주한식실기 #전주한식수업 #전주한식조리실기
#한식조리기능사 #재료썰기 #한식조리기능사실기
#전주한식조리기능사 #전주궁전요리 #전주한식조리
#내일배움한식조리 #내일배움한식조리기능사 #한식수업
#한식조리기능사실습 #전주궁전요리효자점 #내일배움카드
#전주제과제빵 #전주궁전요리직업학교 #궁전요리제빵학교
'일상새김 > 조리기능' 카테고리의 다른 글
직장인 내일배움카드 한식조리기능사 실기수업 4. 칠절판, 더덕구이 (2) | 2023.10.27 |
---|---|
직장인 내일배움카드 한식조리기능사 실기수업 2. 도라지생채, 화양적 (3) | 2023.10.20 |
직장인 내일배움카드 양식조리기능사 실기수업 16. 홀렌다이즈 소스, (에그베네딕트) (1) | 2023.05.30 |
직장인 내일배움카드 양식조리기능사 실기수업 15. 비프스튜, 타르타르소스 (4) | 2023.05.30 |
직장인 내일배움카드 양식조리기능사 실기수업 14. 프렌치어니언스프, 토마토해산물스파게티 (0) | 2023.05.19 |