직장인 내일배움카드 양식조리기능사 실기수업
열네번째 수업입니다
프렌치어니언스프와 토마토해산물스파게티 만들었어요
토마토스파게티 아주아주 좋아해요
해물이 들어가면 더더 맛있습니다💗
프렌치어니언스프는 음..
양파건더기 들어간 맑은 국물스프였는데
시험 외에는 다시 만들 일이 없을 것 같아요ㅋㅋ
서양 사람들은 정말 이런 걸 먹는다고요? >_<
프렌치어니언스프 French onion soup
1. 마늘, 파슬리 chop
2. 양파 비닐막 제거 - 5cm 얇게 채썰기
3. 버터 1/2T + 파슬리 약간+마늘 약간
+소금, 파마산치즈(조금) = 스프레드 만들어
바게트에 발라 굽기
4. 냄비- 양파- 어니언브루리 만들기
+백포도주 1T (15ml) = 완전히 수분 날린 뒤
5. 물 300ml (1.5C) +소금, 흑후추
6. 그릇1-스프200ml, 그릇2 마늘바게트 제출
토마토해산물스파게티 Seafood spaghetti tomato sauce
1. 냄비- 물 끓이기- 스파게티(알단테, 면수보관)
2. 조개- 해감 / 새우- 머리,내장,물총,껍질 제거
관자- 막 제거, 3등분
오징어- 껍질, 내장 제거, 0.8cmx5cm
마늘, 양파- chop / 파슬리- chop, 물기 제거
방울토마토 2등분
바질-채썰기 / 홀토마토- 다지기
3. 팬- 올리브유1T- 다진마늘1/2, 양파1/2
+홀토마토+소금, 흰후추, 바질1/2
4. 팬-올리브유1T-다진마늘1/2, 양파1/2+해물
+화이트와인3T+면수1/3C+면+방울토마토
+소금, 백후추
5. 제출 그릇에 담고 바질, 파슬리 장식
오늘의 재료입니다
어려운 재료는 없고 간단할 것 같았어요
그런데 시간이 좀 모자라더라구요?
ㅋㅋㅋ
파슬리 물에 담구어 놓고 냄비에 물부터 올려주었습니다
소금+올리브유 넣고 스파게티면 투하!
면이 완전히 잠겼을때부터 7분 입니다
(알단테- 심이 단단한 정도)
면 삶는 동안 나머지 재료들 8282 손질 ㄱ ㄱ~
마늘은 chop(다지기)
토마토해물파스타에 3개 / 프렌치어니언스프 1개
전부 다져서 각각 따로 접시에 담아줍니다
재료 헷갈리지 않게 정말 조심해야 되요
프렌치어니언스프에 마늘 1/2개가 들어가는데
남는다고 파스타에 집어 넣으면 실격입니다
제공된 재료 이외에 다른 재료를 사용했기 때문이에요
양파는 사이사이에 있는 얇은 막을 제거해야
막이 타지 않고 비린 맛이 나지 않습니다
프렌치어니언스프는 양파를 체에 거르지 않고
유일하게 먹는 품목이라 입에서 미끌거릴수 있는
양파막을 꼭 제거해주어야 합니다
은근 잘 안 벗겨져서 애먹음 ㅜ
가운데를 먼저 반으로 통~ 잘라서
위아래를 댕강~ 잘라 5cm 규격에 맞춰주고
평평하게 만든 다음 아주 얇게 채썰어줍니다
양파를 완전 얇게 채썰어야 어니언브루리가 잘되요
채소를 손질하는 동안 알단테(7분)로 익힌
스파게티 면은 건져주고
올리브유 한술 넣어서 버무려 놓습니다
스파게티면은 절대 절대 헹구지 않습니다 -주의-
끓이다가 찬물 막 집어넣어도 안돼요
파슬리는 물기 제거 후
줄기는 버리고 이파리만 잘게 다져줍니다
바질은 그냥 대충 썰어주었는데
사진이 없네요
방울토마토는 2등분으로 세로로 썰어줍니다
가로로 썰면 형체를 유지하지 못하고
심지만 튀어나올 수 있서 꼭 세로로 썰어주세요
홀토마토도 건더기를 다져줍니다 (심지가 있다면 버리기)
드디어 해물 손질입니다
관자는 둘러싼 막을 제거 해주고 3등분하기
오징어는 껍질을 벗겨내고
배꼽이 아래로 가게 한 방향에서 5cm를 맞춰주고
배꼽을 옆으로해서 0.8cm 간격으로 썰어줍니다
배꼽을 옆으로 - 일자로 놓고 썰어주어야
오징어가 나중에 똥그랗게 말리지 않습니다
이제는 익숙해져버린 새우 내장 제거하기
이쑤시개로 쏘옥~ 쏘옥~ 잘 뽑아요 ㅎㅎ
새우 머리, 내장, 물총, 껍질까지 완벽하게 제거합니다
해산물 손질도 끝났습니다
조개는 해감해두었다 사용했어요
바게트에 발라줄 스프레드를 만들어줍니다
버터 1/2T + 파슬리 약간+마늘 약간
+소금, 파마산치즈 조금 넣어 섞어준 뒤
바게트 표면이 앞뒤로 발라줍니다
(시험볼때 한면만 발라도 가능)
요기에 꿀도 넣고 발라주면 허니버터바게트가 됩니다
한번씩 입맛 없을때 집에서 이렇게 먹음 맛있겠죵~
아무것도 두르지 않은 팬에
바게트를 앞뒤로 구워준 뒤 한김 식혀둡니다
파마산치즈 토핑은 맨 나중에 얹어줄게요
미리 얹어두면 녹아버립니다
어니언브루리 만들어서 스프 먼저 완성해줍니다
여전히 어려운 어니언브루리>_<
갈색이 날때까지 볶아주고 물 한수저씩 떠넣어주고
수분을 완전히 날려준 다음 백포도주 1T를 넣어줍니다
플랑베
진한 갈색이 날때까지 볶아주다가 백포도주 1T를 넣고 다시 볶아준다
** 주의할 점 - 알코올과 물이 만나면 쓴맛이 남
백포도주 넣고 바로 물을 넣으면 쓴맛이 나기 때문에
알코올을 전부 날린 다음에 물을 넣도록 한다
물 300ml (1.5C) 두번 나누어 넣고 끓여주고
끓어오르는 거품을 어느정도 제거해준 뒤
소금과 흑후추로 간하고 200ml 제출합니다
이제 파스타 마무리 할 차례입니다
면이랑 해물 볶기 전에 홀토마토소스부터 만들어둡니다
팬에 올리브유1T + 다진마늘1/2, 양파1/2 볶고
+홀토마토 +소금, 흰후추, 바질1/2을 넣고
한번 끓여준 뒤 바로 다시 그릇에 담아둡니다
그릇에 팬이 닿지 않게 -주의-
아까 홀토마토가 담겨있던 그릇에 담아둡니다
(설겆이 최소화 ㅎㅎ)
팬을 다시 깨끗히 씻어서
올리브유 1T 둘러주고 다진마늘1/2, 양파1/2
먼저 잘 볶아준 뒤 해물을 넣어줍니다
플랑베
알코올 성분이 있는 백포도주 1T를 넣어 해산물의 비른내를 잡아준다
새우가 분홍분홍해질때쯤 +화이트와인 3T를 넣어줍니다
한쪽으로 기울여서 덜 익은 해물들을 익혀주고
수분과 알코올을 확실하게 날려줍니다
만들어두었던 홀토마토소스와 면, 방울토마토,
바질과 파슬리도 조금 넣어주고
팬은 앞뒤로 흔들고 젓가랏은 시계방향으로 돌리면서
소스와 면이 잘 섞이도록 해줍니다
소스가 부족하다면 남겨두었던 면수를 넣어주고
소금과 백후추로 간하고 그릇에 담아
위에 바질, 파슬리로 마무리 장식해서 제출합니다
젓가락 둘둘~ 말아서 예쁘게 올렸어야되는데
마음이 너무 급해서 예쁘게 담지는 못했어요
저번 까르보나라때처럼
솟은 못양으로 담고 싶었는데 시간이 촉박했습니다
시험볼 때는 요정도만 세워도 문제가 되지는 않아요
수업의 마무리 피드백 시간입니다
맨끝에 있는 게 제작품이에요 ㅎㅎ
일단 스프는 굉장히 잘했다고 칭찬받았습니다
스프가 탁하지 않아야하고
지저분하지 않게 꼭 주변을 닦고 제출해야해요
양파는 정말 얇게 썰어서 투명하게 만들어야하고
어니언브루리를 제대로 해주어야 색감이 잘 나옵니다
사실 프렌치 어니언 스프는 맛이 너무 없었어요 >_<
난생 처음 먹어보는 맑은 양파스프 ㅋㅋㅋ
프랑스 대표 가정식이라는데
치즈나 버터, 밀가루 없이 그냥 맑게 끓여선지
집에서 오쿠에 내린 양파즙이랑 비슷한 맛이었습니다
마늘버터를 발라 구운 바게트빵은 필수사항은 아니지만
빵 윗면에 파마산치즈가루 뿌리는 것을 권장해주셨어요
마지막에 바쁜 나머지 잊어버리고 그냥 제출했습니다 ::
토마토 해산물 스파게티는 증말 냄새부터 맛있어요>_<
방토랑 소스, 면만 살짝 맛보았는데 맛있었습니다
쪼끔만 맛보고 요즘 날씨에 어패류가 걱정되어
아쉽지만 음쓰로 직행!
기능사시험에는 까르보나라와 토마토파스타만 있습니다
선생님께 궁금해서 로제파스타도 여쭈어봤어요
로제는 주로 고춧가루를 사용하고
치킨스톡을 꼭 넣어준다고 합니다
크림과 토마토만 섞으면 안된다고 하셨어요
집에서 로제파스타도 만들어봐야겠습니다
사실 로제가 제일 좋거든요 ㅎㅎ
이웃님들 주말이 곧이에요>_< 꺄아~
오락가락하는 날씨에 건강 꼭 조심하시고
모두모두 행복한 주말 되세용~~
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