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일상새김/조리기능

직장인 내일배움카드 양식조리기능사 실기수업 13. 살리스버리스테이크, 미네스트로니스프

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직장인 내일배움카드 양식조리기능사 실기수업

열세번째 수업입니다

살리스버리 스테이크와 미네스트로니 스프 만들었어요

미네스트로네스프는 야채가 듬뿍 들어간

이탈리아 건강수프입니다

소고기를 다져 여러가지 채소를 섞어 만드는

럭비공처럼 생긴 햄버거스테이크 살리스버리 스테이크는

영국의 의사인 살리스버리가 빈혈퇴치를 위해

스테이크를 권장할 목적으로 개발한 요리라고 해요

미네스트로니스프 Minestrone soup

1. 냄비 - 토마토콩카세 - 콩 - 면 삶기

2.마늘 chop, 파슬리 chop (물기제거)

무, 당근, 셀러리 - 1.2x1.2x0.2

양파, 양배추, 베이컨 - 1.2x1.2

토마토 1.2x1.2 면 / 1.2

3. 냄비 - 버터1/2t - 마늘, 베이컨 -양배추,무, 양파, 셀러리 -당근-토마토페이스트1t-물1.5C-부케가르니

-토마토-면,콩,소금,후추간

4. 고형물 : 국물 = 1 : 3 200ml 제출

살리스버리 스테이크 Salisbury steak

1. 물 끓이기

2. 양파 chop (2/3스테이크, 1/3시금치용)

감자 1x5cm 4개, 당근 비취모양 3개

달걀-전란 풀기, 시금치-뿌리 제거

3. 손질한 감자,당근,시금치 데치기

4. 팬-버터소량-다진양파볶기-시금치

5. 팬-기름-감자튀기기-소금간

6. 볼-소고기-볶은양파-우유2t-빵가루2T-소금,후추

-달걀물1T-마름모로 성형-팬에 3-4분 익히기

7. 더운 야채와 담아 제출

오늘의 재료들 보자마자 심란 ..

재료들이 너무 많잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

스테이크는 한번 경험이 있어서 괜찮았는데

미네스트로니 수프는 들어가는 재료들이 지인짜 많아서

손질할 채소가 너무너무 많은 날이었습니다

 

냄비에 물 끓여서 토마토콩카세부터 해줍니다

 

스테이크 장식용 감자는 1X5짜리 4개 잘라서

한번 데쳐준 뒤에 물기 제거하고 튀겨줄 거에요

 
 

당근은 2개 지급되는데 동그란 것은

스테이크 장식용 비취모양으로 3개 만들고

나머지는 스프용 1.2x1.2x0.2으로 손질해줍니다

데치고 썰고 무한반복

토마토콩카세 후 물이 더럽지 않으면 교체하지 않고

소금을 넣어 그린빈부터 데쳐줍니다

데칠 것도 많고 손질할 것도 많고

왔다리 갔다리 난리나버렸어요 ㅎㅎ

 
 

마늘, 양파는 chop~ 잘게 다져주고

그린빈 건지고 다시 감자도 데쳐줍니다

>_<

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

재료들 다지고 썰다 찍혔나봐요 ㅋㅋㅋ

사진이 내정신 같네

 

부케가르니도 하나 만들어 놓고

베이컨도 1.2x1.2로 썰어줍니다

 

규격에 맞게 재료들 썰어주면서

당근도 데치고~

 

시금치도 데치고~

스파게티면도 두가닥 알단테로 익혀서

2cm 규격으로 썰어주었어요

 
 

찬물에 담구어 두었던 파슬리는 물기 제거 후

줄기는 버리고 이파리만 다져서

키친타올 위에 올려두었습니다 (수프 장식용)

채소손질 완.료.

재료들은 넣는 순서대로 접시에 놓아두었습니다

미네스트로니 수프부터 끓여주었어요

 
 

냄비에 버터를 소량 넣고 향신채인 마늘부터

약불로 볶은 뒤 베이컨도 넣어 볶아줍니다

 

이제 하얀채소들 순서입니다

양배추, 무, 양파, 셀러리 넣고 계속 볶볶~

 
 

당근도 넣어주고 토마토페이스트1t 넣고

토마토 신맛을 날려주도록 볶아준 뒤에 물을 넣어요

 
 

물 1.5C를 두번에 나누어서 잘 섞어준뒤

부케가르니와 토마토, 면, 콩까지 모두 넣고

소금과 흑후추로 간하고 끓여줍니다

 

(고형물 : 국물 = 1 : 3 비율)

끓어오르는 거품을 제거해주고

200ml 제출하면 스프는 완성입니다

이제 스테이크로 넘어갈게요~

당근글레이즈 작업부터 해주었어요

 
 

저번 당근글레이즈(버터1t+물2T+설탕1T)와는 다르게

(버터 소량+물3T+설탕2T)로 만들었습니다

당근은 사이즈에 따라 설탕이나 물량을 조절해주세요

버터는 너무 많이 넣으면

나중에 당근 표면에 기름이 올라온다고 합니다-주의-

 
 

비취모양의 당근을 앞뒤로 골고루 돌려가며

반질반질 촉촉하고 윤이 날 정도로 졸여주세요

당근글레이즈 해두고 얼른 감튀로 넘어갑니다

 
 

팬에 넉넉하게 기름을 둘러 기울여서

너무 노릇하지 않게 감자를 튀겨줍니다

감자를 튀겼던 기름은 버리지 않고

한쪽에 놓아두었다가 스테이크 구울때 사용했어요

 
 

다시 팬 깔끔하게 비워서 버터 소량 넣고

다진 양파를 볶아줍니다

2/3 스테이크에 들어갈 볶은 양파를 덜어두고

나머지에 데쳐서 4-5cm로 자른 시금치를 넣고 볶볶~

잘게 다진 고기는 비른내가 나기가 더 쉬워요

꼭 키친타올로 핏물 제거한 뒤 사용합니다

 
 

볼에 소고기 + 볶은 양파 + 빵가루 1T

 
 

우유 2t + 달걀물1T + 소금, 후추

 

햄버거 샌드위치에서 패티 만들때처럼

찰기가 있을 때까지 손으로 잘 반죽해줍니다

반죽을 도마 위에 마름모로 성형해줍니다

살리스버리스테이크는 오믈렛처럼

끝부분이 뾰족하게 성형해야한다고 하셨어요

 
 

칼로 조심히 옮겨서 팬에 구워줍니다

아까 감자 튀기고 남은 기름으로

앞뒤로 3-4분 웰던으로 익혀주고

저번처럼 남은 소량를 버터를 끼얹어 마무리해주었어요

 

감.시.당.

감자-시금치-당근

저번 서로인 스테이크할 때처럼

순서대로 더운 채소들 플레이팅 먼저 해놓고

마지막에 고기 올려서 제출 완.료.

이것저것 할 게 많아서 가장 꼴지로 제출했습니다

손질할 채소도 너무 많고

조리대가 좁아서 파슬리를 한번 엎었어요 ㅋ

30분씩 1시간 내에 제출인데 조금 늦었습니다

마무리 피드백 시간입니다

스프는 색이나 농도, 태우지도 않았고

건더기 크기, 용량도 좋았는데

마무리 파슬리가 너무 과다했나봅니다 ㅋㅋㅋ

파슬리를 너무 양껏 올려서

다른 분들 좀 나눠드리라고 하셨어요 ㅎㅎ

살리스버리스테이크는 고기 모양도 잘 잡았고

윤기나는 당근에 정갈하게 놓은 시금치

규격 맞춘 샾모양 #감자튀김까지

더운 채소들 가나쉬 (감시당)도 합격이에요

고기는 안 익으면 실격입니다

스테이크 안쪽까지 아주 잘 익었습니다

육즙 가득하게 잘 구웠다고 칭찬 받았어요 ㅎㅎ

서로인 스테이크 = 미디움 medium

햄버거 패티 = 미디움웰던 medium welldone

✔️살리스버리 스테이크 = 웰던 welldone

수업 마치고 살리스버리 스테이크 먹었는데 맛있었어요

살리스버리 스테이크 재료에서 우유만 빼고

동그랗게 뭉쳐서 조리하면 미트볼이 된다고 합니다

요걸로 미트볼 파스타도 해볼 수 있겠어요

수프는 역시나 셀러리가 들어가서

고급지지만 향이 나서 제입맛에는 안맞는 걸로 ㅎ

어제 수업도 매우 알차고 즐거웠습니다

이번 달에 양식수업이 끝나서 아쉬워요

배운 것들 정리해보고 다시 복습해봐야겠습니다

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