직장인 내일배움카드 한식조리기능사 실기수업
아홉번째 수업은 고난의 연속이었습니다
걱정 많이 하던 생선찌개 나오는 날이었는데
역시 예상했던대로 결단코 쉽지 않더라구요
동태 손질부터 요리까지 처음이었는데
진짜 생선도 팔뚝만하게 커서 더 힘들었습니다
미나리강회도 재료들을 데치고 부쳐놓고
전부 규격에 맞춰 쌓아 미나리를 잘 감아야되서
시간을 오래 잡아먹는 품목이었어요
무려 8개나 만들어야 합니다
결국 오늘도 시간초과입니다 ㅋㅋㅋ
미나리강회(35분)
강회의 폭은 1.5cm, 길이는 5cm로 만드시오
붉은 고추의 폭은 0.5cm, 길이는 4cm로 만드시오
강회는 8개를 만들어 초고추장과 함께 제출하시오
생선찌개 (30분)
생선은 4-5cm의 토막으로 자르시오
무, 두부는 2.5cm x 3.5cm x 0.8cm로 써시오
호박은 0.5cm 반달형, 고추는 통 어슷썰기, 쑥갓과 파는 4cm로 써시오
고추장, 고춧가루를 사용하여 만드시오
각 재료는 익는 순서에 따라 조리하고, 생선살이 부서지지 않도록 하시오
생선머리를 포함하여 전량 제출하시오
생선님 눈 마주치자마자 소리 질렀어요<_< ㅋ
진정하고 선생님 시연부터 집중해서 들었어요
여러 재료들은 미리 손질해두셨고
미나리부터 데쳐서 반으로 갈라놓습니다
다음은 오늘의 하이라이트 생선손질시간
아흐 진짜 너무 커요 ㅠㅠ
동태는 꼬리, 지느러미, 아가미를 모두 제거합니다
생각보다 지느러미 엄청 많았어요
너무 빠짝 자르면 생선살이 다치니 조심조심하고
칼등으로 비늘도 벗겨내야합니다
비늘제거는 도마에서하면 위생점수 감점!!
싱크대에서 배까지 돌려가며 꼼꼼히 제거해줍니다
생선의 비린내가 날 수 있는 주요원인입니다
선생님이 자꾸 보면 귀엽다고 하셨는데
전혀요 ㅠㅠ 으악
동태는 면보에서 물기를 한번 제거해주고
주둥이부터 잘라줍니다 ?!?!?!?
생선 입에는 기생충이 많다고 해요
이빨도 있고 턱도 연결되어 있어서
매우 단단해서 자르기 어려웠습니다
앞뒤로 돌려가며 자르거나 칼을 내려쳐줍니다
강사님은 정말 깔끔하게 잘 자르셨는데
제 생선입은 아주 너덜너덜했다능 //
동태 머리/몸통 분해해서 양쪽에 들어있는
알, 곤이 등 내장을 제거하고 깨끗이 씻어줍니다
(곤이는 생선 암컷에만 있는 난소, 이리-수컷)
내장은 반드시 써야하는게 아니기 때문에
익히는 시간이 오래 걸리는 내장들은 전부 버립니다
머리부분은 양쪽 아가미도 꺼내서 제거해야해요
손으로 고리가 걸리는 부분을 잡아서 떼어줍니다
턱 날아가지 않게 조심합니다
턱 날라가면 나중에 생선찌개가 지저분해진대요
척추있는 부분은 피가 많이 나와서
깨끗하게 손으로 긁어가면서 세척하셨어요
생선은 생각보다 뭐가 많이 나온다고해요
잔뼈에 손 다치지 않게 조심하면서
꼼꼼한 세척을 강조하셨습니다
그래서 저는 장갑을 끼고 했지요ㅠ ㅋㅋㅋ
시험장에서 장갑끼면 실격입니다
생선찌개는 담아낼 때도 좀 복잡해요
몸통 부분을 맨 아래 깔아주고
꼬리, 머리는 사용했다는 것을 보여주기위해 맨 위로
호박, 무, 고추는 정렬해서 이쁘게 놓아줍니다
마무리 쑥갓은 4cm로 썰어서 꽃아야해요
선생님 시연이 끝나고 드디어 실습할 차례입니다
할 수 있 다
장갑끼고 생선님 먼저 모셔왔습니다
잠시 여기서 대기 해주세요
오늘따라 쑥갓은 상태가 별로 좋지 않아요
나인가 ㅋㅋ
일단 물에 담궈둡니다
미나리는 뿌리와 이파리 제거 후
줄기부분만 끓는 물에 15초 데쳐서
찬물로 한번 헹궈주고 반절로 갈라놓습니다
미나리 데친 물에 고기를 넣어 익힙니다
고기는 익는데 한참 걸려서
냄비 뚜껑 닫고 중간중간 확인해줍니다
(물 부족시 채워줌)
이제 나머지 재료들 전부 손질해줍니다
cm 표기된 계량스푼 사길 넘 잘했어요
시험장에서 써도 되서 넘 좋은 것 같습니다
생선찌개에 들어가는 고추들은
대충 그냥 어슷썰기 해줍니다
마늘, 생강 다지고
규격에 맞춰 나머지 재료들도 전부 손질하고
지단들도 얼릉 약불에 부쳐줬어요
이제 지단은 잘 부치네여? ㅋㅋ
짝꿍님은 벌써 생선 손질중입니다
사람도 다있는거야 이러면서 맨손으로 확확~
짜짜 박박 존멋 폭팔!
저도 장갑끼고 열심히 따라가봤습니다 끙끙
짝꿍 말이 앞에서 어떤 사람이
울면서 생선 썰고 있었다고 ㅋㅋㅋㅋ
아.. 생선손질 과정들 절대 안 쉬워요 ㅠ
골라온 생선님은 알도 실하게 들어있었어요
생선입을 자르는게 가장 힘들었습니다
손만 아프고 안 잘림
극한의 생선손질 작업이 지나가고
이제 요리들 마무리 할 시간입니다
미나리강회 초장은 미리 만들어둡니다
(설탕 1t + 식초 1t + 고추장 1T)
냄비에 계량컵 3컵 분량의 물을 넣고
고추장 2T를 체에 받혀 풀어줍니다
무를 먼저 넣어 익혀주고 소금도 1/2t 넣었어요
생선은 손으로 조심조심 넣어주고
골고루 잘 익도록 한번 위치를 바꿔줍니다
중간중간 거품 걷어내는 작업은 꼭 해주어야해요
다음은 호박, 두부, 고추를 넣어줍니다
거품을 걷어내야하기 때문에
마늘과 생강은 맨 나중에 넣습니다
생선찌개 하면서 미나리강회도 마무리했어요
고기->백지단->황지단->홍고추 순
쌓아주고 미나리로 돌돌돌~ 말아줍니다
미나리 강회는 뒤집었을때
미나리가 삐져나오지 않도록 해야해요
뒷면을 안찍어왔지만 젓가락으로
미나리들 꼼꼼히 집어 넣어주었습니다
생선찌개는 쪽파를 넣고 바로 담아냅니다
맨 아래 몸통들 놓고 머리랑 꼬리 얹고
재료들 정리해서 놓아야하는데
시간이 없어서 그냥 대충 플레이팅 끝냈어요
쑥갓 규격은 4cm인 걸 잊어버리고
그냥 나무를 꽃아버렸습니다 // ㅋㅋㅋ
미나리강회는 제출만하면 성공인 만큼
어려운 품목인데 괜찮게 해낸 것 같아요
소중한 피드백 시간
하던 설겆이 멈추고 다같이 모였어요
쑥갓이 나무이신 분들이 많았습니다
쑥갓은 국물을 조금 뿌려줘야하고
눕히거나 한쪽으로 쏠리지 않도록
세워서 예쁘게 올려놓습니다
재료들 정렬해서 최대한 예쁘게 놓고
국물은 충분히 생선이 잠길정도로
제출그릇에 8-90%를 채워줍니다
미나리강회는 제출접시에 동그랗게 둘러서
서로 마주보게 예쁘게 놓고
맨 가운데 초장그릇을 놓습니다
미나리로 매듭을 짓거나 풀어져있으면 안되고
뒷면은 젓가락으로 꼼꼼히 작업해야해요
어려운 생선손질과 미나리 끼우기 등
고난의 연속이었던 오늘 한식조리수업
오늘도 시간초과였고 2가지 다 쉽지 않았지만
새로 경험하는 것들이 많아서 좋은 시간이었어요
남은 생선수업들은 좀 수월하길 바랄 뿐입니다
어제보다 오늘은 날이 따뜻했던 것 같아요
이웃님들도 오늘 하루 고생하셨습니다
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