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일상새김/조리기능

직장인 내일배움카드 양식조리기능사 실기수업 4. 이탈리안미트소스, 햄버거샌드위치

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직장인 내일배움카드 양식조리기능사 실기수업

네번째 수업은 이탈리안미트소스와 햄버거입니다

햄버거빵 윗면은 뒤집어 굽지 않는데

이렇게하면 안된다고 일부러 보여주셨습니다

햄버거빵 안쪽 부분만 버터를 발라 굽습니다

잘린 단면을 보면 빵은 탄부분이 없어야하고

토마토와 양파 두께는 일정하고

패티는 토마토, 양파보다 두꺼워야합니다

패티가 1cm인데 제껀 엄청 두껍게 나왔어요 ::

 
 

햄버거 샌드위치

1. 잎상추 (찬물(, 토마토 0.5cm(키친타올/소금)

2. 양파 0.5cm / 나머지 다져서 볶기

3. 샐러리 다지기 / 볶기

4. 햄버거빵 버터 발라 굽기

5. 소고기+양파,샐러리

+빵가루2t+달걀물1T+소금,후추

6. 팬- 식용유 - 패티 익히기(미디움웰던)

7. 빵-양상추-소고기-양파-토마토-빵 순서

8. 반드시 반으로 나누어서 제출

 
 

이탈리안 미트소스

1. 마늘, 양파, 파슬리 다지기

2. 셀러리 섬유질 제거 후 다지기

3. 홀토마토, 소고기 다지기

4. 냄비 버터-마늘-소고기-양파-셀러리

-토마토페이스트-홀토마토-물1.5c

+ 월계수잎 + 소금, 후추

5. 농도 조절 200ml / 파슬리 뿌려서 제출

오늘도 준비해주신 재료부터 담아봅니다

저번보다 재료가 간단해서 좋았습니다

그래도 많긴 많아요

선생님께서 다 챙겨주셔서 그렇지

시험장가면 어떻게 해야할지 고민이에요

채소부터 물에 담구어 신선도를 유지해줍니다

잎상추랑 파슬리 밖에 없었어요

 
 

햄버거빵은 간혹 뒤가 붙어있는데

붙어있으면 깨끗하게 칼로 잘라서 사용합니다

찢으면 모양 안예쁨 -주의-

팬에 먼저 구워주고 다른 재료들 손질하는데

타지 않도록 중간중간 확인 필수!!

 
 
 
 

양파랑 토마토 0.5cm 로 두께 맞춰 썰어주고

마늘 / 양파 / 샐러리 / 파슬리 다져줍니다

양파, 토마토 평평하게 썰기 쉽지 않았어요

미트소스에 들어가는 양파는 볶지 않고

햄버거패티에 들어가는 양파는

나중에 소고기와 분리되지 않도록 더 잘게 다져주고

수분기를 날리기 위해 한번 팬에 볶아줍니다

2가지로 구분해서 따로 잘 담아주었어요

일단 주어진 재료는 전량을 다져야합니다

양파가 많이 남더라구요 ::

 
 

패티 반죽시 열에 고기가 익지 않도록

다진 양파와 셀러리는 볶아서 미리 식혀둡니다

 
 

보통 고기는 갈아서 지급되는데

덩어리 고기가 나올 수도 있습니다

미트소스에 들어가는 소고기보다

패티에 들어가는 소고기 양이 훨씬 많아요

둘다 열심히 잘게 다지고

패티소고기는 좀더 잘게 다져주었습니다

하얀 큰 지방이나 힘줄 부분은

꼭 제거해주세요!!

2가지 품목에 들어가는 재료들 손질 끝!

소스 끓여서 졸여야하기 때문에

미트소스부터 조리시작했어요

시험장에서 화구는 1개 밖에 쓸 수 없어요

미트소스 먼저 만들고 패티를 구워줍니다

올해부터는 스프&스프 문제도 출제되었다고 하는데

시간 안에 제출을 못하신 분들이 많다고해요

시간분배를 잘해서 2가지 다 완성할 수 있어야겠습니다

 
 
 
 

냄비에 버터 녹여주고 마늘 넣고 볶아줍니다

불은 세지 않게 버터가 타지 않게 -주의-

마늘 볶은 뒤 소고기를 넣고 뭉치거나

들러붙지 않게 주걱으로 섞어가며 볶아줍니다

 

 
 

그다음 다져 놓았던 양파, 셀러리 순으로 넣고

구석구석 빠르게 볶아주었습니다

수분기가 들어가기 때문에 중불로 올려줍니다

패티는 속에 들어가는 양파와 샐러리가 두껍게되면

패티가 익으면서 단백질이 줄어들면서

금이가고 깨지기 때문에 최대한 곱게 다져줍니다

저는 미트도 패티도 곱게 못 다졌어요 ㅠㅠ ㅎ

 

 
 
 
 

깜박 잊고 홀토마토를 다지지 않았습니다

나중에 보니 토마토덩어리가 너무 크더라구요

재료 손질은 항상 꼼꼼하게 마친 후

정신차리고 조리를 해야할 것 같아요

재료 손질하는 과정이 정말 많은데

도마 위에 2가지 재료가 올라가 있으면 안된다고 합니다

시험은 반드시 1가지씩 재료씩 손질해야 감점이 없대요ㅜ

 
 
 
 

토마토페이스트1T- 홀토마토 순으로 넣고

볶아야하는데 틀렸습니다 ㅠㅠ

홀토마토를 먼저 넣어버렸어요

홀토마토=토마토통조림

토마토페이스트=홀토마토를 갈아서 쪼려서 농축시킨 것

토마토페이스트는 훨씬 더 신맛이 강하기 때문에

반드시 한번 볶아주어서 신맛을 날려주어야합니다

 
 
 
 

반컵 넣고 냄비 주걱으로 정리하고

다시 2번 넣고 총 300ML 넣고 끓여줍니다

월계수잎도 빼먹지 않고 꼭 넣어주세요!

한번 끓여서 거품을 제거해줍니다

조려지는 동안 햄버거 패티를 만들었습니다

 
 
 
 

잘게 다진 소고기에 미리 볶아 식혀두었던

양파, 셀러리 넣고 (동량으로 넣어줌)

빵가루2T도 넣어줍니다

빵가루도 제가 너무 많이 넣었네요

 
 
 
 

계란물은 알끈 제거하고 잘 풀어두었습니다

계란물 1T, 소금/후추 간하고 조물조물

손으로 반죽을 잘 치대줍니다

패티는 손으로 꽉꽉 쥐어짜주며

찰기가 있을 때까지 반죽해주었습니다

 

소금 뿌려둔 토마토와 양파는 물이 많이 나왔어요

키친타올 위에서 뒤집어서 물기를 더 제거해줍니다

 
 

찰기 있어진 패티반죽은

도마 위에서 모양을 잡아줍니다

시험장에서 비닐을 챙겨가서

비닐 위에서 작업하면 떼어내기 쉽다고해요

패티는 가운데가 많이 부풀어 오르므로

가운데를 손바닥으로 많이 눌러주어야합니다

두께는 부풀기 때문에 0.7CM로 해줍니다

이부분은 정말 직접 해보니 알겠더라구요

 
 

미트소스는 국물과 건더기의 양이 1:1

찰랑거리지 않게 졸여줍니다

월계수이파리는 꼭 제거해주세요~

 
 
 
 

소금과 흑후추로 간을 해주고나서

파슬리 뿌리기 전에 좀 식혀둡니다

파슬리는 미리 올려두면 익어서 색이 변합니다

이제 패티 구울 시간입니다

팬-냄비-팬 왔다리갔다리

중간중간 도마정리랑 설겆이까지 바쁩니다

 

 
 
 
 

팬에 식용유 두르고 패티를 올려 굽습니다

패티의 크기는 빵보다 크지 않게 만들고

앞면/ 뒷면 1분씩 구워주고

조리시간은 총 3분에서 3분30초 정도입니다

 

지글지글~ 맛있게 패티 익어가는 소리

안까지 잘 익도록 불 끄고

뚜껑을 살포시 덮어두었다가 꺼내어

키친타올 위에서 수분기를 제거를 한 뒤에

햄버거드위치를 만들었습니다

 
 
 
 

빵-상추-패티

 

 
 
 
 

양파-토마토-빵

 
 
 
 

순서대로 쌓으면 끝!

햄버거는 꼭 잘라서 제출해야합니다

빵 눌리지 않게 조심조심 잘라서

제출접시에 삼각형 모양으로 놓습니다

한 김 식은 미트소스 위에 파슬리 뿌리고

햄버거 샌드위치는 제출접시에 얌전히 담았어요

 
 

이탈리아안미트소스와 햄버거샌드위치 완.성.

제출 후 품평회 시간입니다

패티는 단면이 잘 나왔다고 칭찬 받았습니다

대신 전체적으로 두께가 문제입니다

1cm가 훨씬 넘고 특히 가운데가 두꺼워요

빵안에 넣기 위해 패티양을 줄였는데

전체적인 두께 비율은 맞추지 못했어요

이탈리안미트소스는 너무 졸여져서

마지막에 물을 추가해서 끓였더니 조금 묽어졌어요

농도와 200ml양 맞추는게 어렵습니다

안에 내용물들도 좀더 다졌어야했고

위에 파슬리는 너무 몽땅 뿌렸습니다 ㅋㅋㅋ

직장인 내일배움카드 양식조리기능사 실기

네번째 이탈리안미트소스와 햄버거샌드위치 수업

이탈리안미트소스는 샐러리가 들어가서

제가 좋아하지 않는 향이라 좀 별로였고

역시 햄버거샌드위치는 맛있었습니다👍

아쉬운 점이 많았지만 이번 수업도 알차게 많이 배웠어요

 

행복한 주말이 다가오고 있어요

이웃님들 오늘도 행복만 가득하세요💓

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