본문 바로가기

일상새김/조리기능

직장인 내일배움카드 양식조리기능사 실기수업 7. 서로인 스테이크, 월도프 샐러드

반응형

직장인 내일배움카드 양식조리기능사 실기수업

일곱번째 수업입니다

같이 수업 듣는 동생이 그렇게 원하던

대망의 스테이크입니다 ㅋㅋㅋ

서로인 스테이크와 월도프 샐러드 만들었어요

서로인(등심 스테이크와 호두+사과샐러드는

닭다리와 사투를 벌인 저번 수업시간보다

여유롭고 즐거운 시간이었습니다

월도프샐러드 Waldorf Salad

1.사과, 셀러리, 호두 1cm (호두껍질제거)

2. 레몬즙+물 = 사과 갈변 방지

3. 사과, 양상추 수분제거

4. 마요네즈2T+소금1/3t+흰후추+레몬즙

5. 볼-사과+샐러리+호두+소스2t

6. 그릇애 양상추-샐러드-다진호두 올려 제출

서로인 스테이크 Sirloin Steak

1. 소고기 핏물제거, 소금/후추 밑간

2. 감자(1X5cm 4개) 당근(비취모양 3개)

시금치(데치기-찬물-4-5cm) 양파(chop 다지기)

3. 냄비-버터1t+물2T+설탕1T(당근 글레이즈드)

4. 팬-식용유-감자튀김-소금

5. 팬-버터-양파볶기-시금치

6. 팬-기름-고기(미디움)

오늘의 재료들입니다

하나씩 챙겨와서 가장 밑작업부터 시작했어요

 
 
 
 

신선도를 위해 항상 채소부터 물에 담구어두고

고기는 핏기제거를 위해 키친타올에 놓고

레몬은 체를 받쳐 즙을 내주었습니다

 

냄비에 물을 받아 끓여놓고

호두에 끓인 물을 넣고 불려줍니다

귀찮더라도 호두 껍질은 꼭 까야만 합니다

(시험장 이쑤시개 제공)

당근 비취모양으로 깍아주기

(3개)

 
 

칼을 눕혀서 대각선으로 잘라야하는데

비취모양&UFO모양 이게 은근 어려웠어요

(3X0.5cm)

 

감자는 태우거나 뭉그러질 수 있어서

여분을 하나 더 맞추어 썰어주고

일단 물에 담구어서 전분기를 제거해줍니다

 

 
 

양파는 채썰어서 다져줍니다

많은 양이 필요하지 않지만

일단 제공된 재료는 전부 다져야합니다

 

 
 
 

지급된 재료 중 가장 맛있었던 건 사과였어요

갈변되지 않게 레몬즙+물에 넣어두는데

깍뚝썰기하고 남은 부분은 제입으로 넣었습니다>_<ㅋㅋ

사실 시험장에서는 이렇게 먹으면 큰일나요

아직 시험장 아니니깐 손질하면서 즐겁게 간식타임 ㅎㅎ

호두를 불리거나 사과레몬물에

지급재료에 없는 설탕은 절대 넣지 않습니다

사과+레몬물은 중간에 수저로 한번씩 저어주었어요

 
 
 
 

감자(1분30초)-당근(1분)-시금치(살짝)

순서대로 끓는 물에 데치는 과정입니다

이때 소금1t 꼬옥 넣어줍니다!

시금치 색이 선명해질 수 있도록~

 

 
 
 
 

시금치는 꼭지부분만 살짝 제거하고 씻어서

짧게 데쳐서 찬물에 씻고 물기를 짠 뒤

4-5cm로 잘라줍니다

 

 
 
 
 

월도프샐러드에 들어갈 셀러리는

섬유소를 제거한 뒤 1cm로 잘라주고

불린 호두도 껍질을 이쑤시개로 벗겨서

1cm로 손질해주고 끝부분은 잘게 다져놓았습니다

(다진 호두는 맨 나중에 샐러드 위에 뿌림)

 

모든 재료 손질이 끝났습니다

 
 
 
 

냄비에 당근 글레이즈드 먼저 만들어요

(버터1t+물2T+설탕1T)

 

 

 
 
 
 

비취모양 당근을 앞뒤로 골고루 돌려가며 졸여줍니다

제출하기 전에 촉촉하고 윤기나도록

냄비 뚜껑을 덮어 잠시 보관했습니다

이거 완전 맛있어요 >_<

나중에 당근에서 달큰한 옥수수콘맛이 났습니다💕

 
 
 
 

감자는 물이 튀지 않도록

튀기기 전에 미리 물기를 제거해주고

달궈진 팬에 식용유를 넉넉히 3큰술 둘러

색이 나지 않을 정도로만 튀겨주었습니다

감자를 튀기고 남은 기름은 한쪽에 잘 놔두었다가

고기 구울때 다시 사용합니다

 

 
 
 
 

핏물를 제거한 고기에는

굽기 전에 소금, 후추로 밑간을 해두었습니다

 
 

팬에 버터를 두르고 다진 양파를 볶는데

노릇해지기 전에 시금치를 넣고 함께 볶아줍니다

 

 
 
 
 

아까 감자 튀기고 남은 기름을 다시 소환!

등심을 구워줍니다

 
 

2-30초 후 옆면이 익을때쯤 뒤집어주기

미디움이라 웰던이 되지 않게 조심합니다

나중에 수강생분들이 제출하신 스테이크들은

가운데를 썰어보니 전부다 웰던이었습니다

시간이 지나서 그런것도 있지만

대부분 질길 정도로 익힘을 많이 하셨더라구요

저도 마찬가지입니다 ㅎㅎ

 
 

마무리로 버터 작은술 넣고

수저로 계속해서 끼얹어준 뒤 꺼내어

잠시 체에 올리거나 키친타올 위에 얹어둡니다

레스팅작업

(고기의 겉면을 굳혀 육즙과 맛을 가둠)

스테이크는 플레이팅만 남았어요

샐러드 드레싱을 만들어 볼 차례입니다

(마요네즈2T+소금1/3t+흰후추+레몬즙)

 
 
 
 

사과는 레몬물에서 건져 물기를 제거하고

1cm로 가지런하게 썰어둔 샐러리, 호두 넣고

함께 버무려줍니다

만든 소스에서 2t(작은술)만 넣었어야되는데

그냥 2T(큰술)를 다 넣어버려서 소스양이 많았어요

T와 t 구별을 왜 못한 것 일까..

제출 접시에 가니쉬(더운 야채)먼저 놓고

스테이크를 예쁘게 놓기 위해 고심중입니다 ㅋㅋ

익혔기 때문에 더운야채 가니쉬라고 불리는

감자, 시금치, 당근

감-시-당 순서대로 차근차근 놓아주었습니다

당근은 윤기가 빤딱반딱 나도록하고

삼각형이나 일자가 되도록 놓고

감자에는 소금을 꼭 뿌려 간하고 #샵모양으로

시금치는 앞뒤가 삐죽나오지 않게 가지런히 놓고

일자로 정리해서 예쁘게 담을 것!

이번 수업도 정신없이 만들고 사진찍고 하다보니

어느새 마무리 피드백 시간이 되었어요

완성된 서로인 스테이크와 월도프 샐러드입니다

이번 시간에 처음 만들어본 "스테이크"

스테이크는 시험장에서 감독관들이 집게와 가위를

들고 다니면서 잘라본다고 합니다

고기 굽기가 엄청 중요한데

집에서 스테이크 많이 안구워봐서 좀 힘들었어요

이제부터 많이 구워봐야겠습니다? ㅋㅋㅋ

제 왼쪽분은 감자를 태우셨는데

이렇게 하면 실격이라고 하셨어요::

수강생분들 모두 제출하고나니 상이 부족해졌어요 ㅋㅋㅋ

 
 

나머지 부재료들 손질 후 깍뚝깍뚝 썰고

볶고 튀기고 졸이고 하는 과정은 괜찮았는데

샐러드 마무리 하는 과정에서 마요네즈양이 많아서

재료들이 겉돌고 뭉칠 수 있다고 하셨습니다

소중한 피드백 마음 속에 잘 새겨넣고

소고기는 한번 더 구워서 맛있게 먹었습니다 ㅎㅎ

전체적으로 칭찬받아서 기분 좋은 수업이었어요💗

#직장인내일배움카드 #내일배움카드양식조리사

#전주제과학원 #전주내일배움카드 #내일배움카드

#전주제빵학원 #전주궁전요리학원 #궁전요리학원

#전주양식실기 #전주양식수업 #전주양식조리실기

#전주양식조리기능사 #전주궁전요리 #전주양식조리

#서로인스테이크 #월도프샐러드 #양식조리기능사

#전주제과제빵 #전주궁전요리직업학교 #궁전요리제빵학교

728x90
320x100